ГлавнаяКино20 самых противных героинь советского кинематографа

20 самых противных героинь советского кинематографа

Если героиню фильма ненавидят зрители, значит актриса хорошо выполнила свою работу. А в советских фильмах очень много раздражающих женских персонажей, которых помнят и по сей день.

Вот топ-20 самых противных героинь советских фильмов и сериалов, расположенных в произвольном порядке.

20. Рогнеда Карповна, «Королева бензоколонки»

Помните вредную буфетчицу, которая хотела выжить Людмилу Добрыйвечер с бензоколонки? Ее сыграла Нонна Копержинская, которая была утверждена на свою роль без проб.

Кляузница и неумелая интриганка выступает в роли замшелого консерватора, сопротивляясь любым новшествам, которые внедряет Людмила. Однако на сценки с Панасом Петровичем и Рогнедой невозможно смотреть без улыбки.

19. Барбара Крайн – «17 мгновений весны»

Роль фанатичной арийки в культовом сериале про Штирлица сыграла Ольга Сошникова. Ее героиня не испытывает ни жалости ни колебаний, даже если придется причинить вред ребенку.

18. Ангелика Бюхер, «Щит и меч»

Еще одна фашистка, воплощенная на экране Аллой Демидовой, готова идти к успеху по головам, цитирует Бисмарка и производит впечатление ледяной девы. Однако и этой «железной стерве» не чужды человеческие желания, ей нравится Йоган Вайс, и Ангелика готова замолвить за него словцо перед шефом.

17. Мачеха Золушки, «Золушка»

Домомучительница Золушки в исполнении блистательной Фаины Раневской, вышла не только раздражающей, но и забавной. Амбиции этой женщины несопоставимы с размерами королевства, в котором она собирается править. «Эх, жалко королевство маловато, разгуляться негде. Ну, ничего! Я поссорюсь с соседями! Это я умею!».

Множество крылатых фраз из фильма придуманы самой Раневской. И актриса не жалела себя ради съемок, она запихивала за щеки комочки ваты, чтобы лицо выглядело фактурнее.

16. Валентина Андроновна (Валендра), «Завтра была война»

Завуча, которую ученики прозвали Валендрой (это слово неспроста созвучно со сколопендрой), сыграла Вера Алентова. Ее героиня безжалостно относится к школьникам, вынуждая Вику прилюдно отречься от отца. Она – олицетворение антиучителя, который может навсегда искалечить детские души.

15. Мачеха Настеньки, «Морозко»

Эту роль исполнила Вера Алтайская, которая снялась почти во всех фильмах Александра Артуровича Роу. Она была и тетушкой-Непогодушкой в «Марье-искуснице», и коварной Асырк в «Королевстве кривых зеркал», и неожиданно-положительной старушкой-веселушкой в «Варваре-красе, длинной косе».

Ради своей дочери, «не прынцессы, а королевны!» мачеха готова обезобразить Настеньку, чтобы ту не взяли замуж. Да и обращается с тихой и робкой падчерицей как с бесплатной прислугой. Как говорится, фу такой быть!

14. Алевтина, «Экипаж»

Роль истеричной и сварливой жены одного из главных положительных героев негативно сказалась на жизни актрисы Ирины Акуловой. Зрители настолько возненавидели Алевтину Ненарокову, которая третировала доброго и неконфликтного Валентина, что перенесли эту неприязнь на саму Ирину. О ней судачили, что пьет, изменяет мужу и не воспитывает как должно сына.

Акулова рано оставила актерскую и театральную карьеру, и сейчас живет на пенсию, в своем доме в Кинешме.

13. Миледи, «Д`Артаньян и три мушкетера»

Коварная интриганка, отравительница, обольстительница, которая вечно пытается сорвать планы благородных мушкетеров. Ее раздражающий образ – заслуга Маргариты Тереховой.

Лишь с годами понимаешь, что Миледи состоит на службе умнейшего государственного деятеля Франции, и действует в интересах страны, в отличие от благородного Д`Артаньяна и компании.

12. Варвара Сергеевна Плющ, «Бриллиантовая рука»

«Управдом – друг человека», сыгранная Нонной Мордюковой, больше похожа на врага. Все-то ей нужно разузнать, во все сунуть свой нос. Даже семью главного героя чрезмерно бдительная Плющ чуть не разрушила.

Свою героиню Мордюкова копировала частично с бывшей соседки, которая очень любила обсуждать и комментировать поступки окружающих, а частично – с жены известного журналиста. В результате получился запоминающийся образ, который стал одним из самых удачных в фильме.

11. Маргарита Хоботова, «Покровские ворота»

Наглая, противная, но такая яркая героиня (Инна Ульянова) в ежовых рукавицах держит и бывшего и будущего мужей. И не дает «отставленному, но не вполне отпущенному» Льву Евгеньевичу Хоботову строить новую счастливую жизнь с медсестрой Людочкой.

И без помощи юного Костика Ромина тосковал бы Лев до смерти под опекой бывшей жены, став невольным участником странного семейного треугольника.

10. Соседка-жалобщица, «Белый Бим Черное ухо»

Один из самых противных образов советского кинематографа — злобная соседка, которая пишет жалобы на Бима, и в конце концов отправляет его на смерть.

Эту роль исполнила Валентина Владимирова, и после выхода фильма на киностудию приходили кипы писем, в которых зрители требовали наказать актрису. С ней перестали разговаривать даже соседи. Актриса тяжело переживала такое отношение, но продолжила сниматься в кино. В ее экранной копилке более 100 фильмов, в том числе «Угрюм-река», «Старики-разбойники» и «Тени исчезают в полдень».

9. Принцесса Альбина, «Не покидай…»

Властная, эгоистичная девица, которой нравится мучать влюбленного в нее немого поэта Патрика – такой предстает Альбина (Варвара Владимирова) в начале фильма. Однако в конце ее характер меняется, пусть и не так сильно, чтобы ей хотелось сопереживать.

8. Железная Кнопка, «Чучело»

Это самая юная участница подборки отвратительных героинь советского кинематографа. Ее сыграла 13-летняя Ксения Филиппова, у которой до «Чучела» не было опыта в киносъемках. И справилась девочка великолепно, изобразив категоричную школьницу, которая без доказательств обвиняет одноклассницу в предательстве и организует для нее бойкот.

После съемок Ксения рассказала, что готова была сбежать со съемочной площадки, однако после долгого разговора с Быковым решила остаться и сыграть тот образ, какой хотел видеть режиссер.

7. Анидаг, «Королевство кривых зеркал»

Прочтите имя героини наоборот, и поймете, что ничего хорошего от нее ждать не стоит. Коварная, завистливая и хитрая Анидаг ради власти готова отравить даже своего отца.

6. Атаманша Сонька, «Бумбараш»

Образ бывшей куртизанки, а ныне жестокой атаманши воплотила на экране Екатерина Васильева. На пробах она прочла текст и спросила про свою героиню: «Она что, с приветом?», а затем с первого раза прочитала монолог с нужной интонацией.

То, что героиня действительно «с приветом» подчеркивает тот факт, что Сонька готова была отравить колодец в деревне, чтобы вместе с жителями убить и красноармейцев, оказавшихся в деревне Бумбараша.

5. Пистимея Морозова, «Тени исчезают в полдень»

Бывшая богачка, потом монахиня – непростой образ, сыгранный Александрой Завьяловой. Злодейка, ненавидящая советскую власть, потеряла все состояние и положение в обществе, поэтому чувства ее зрителю понятны. Эта роль настолько удалась Завьяловой, что зрители присылали на киностудию гневные письма, в которых ругали Пистемею.

«Знаете, есть такие несчастливые судьбы… Мне все давалось непросто. После Пистимеи ничего значительного мне не предлагали. А в ней я всю себя выложила! Даже поседела во время съемок. От напряжения. Это в 33 года! Ужас», — приводит слова актрисы сайт kp.ru

4. Тася, «Подранки»

В «Подранках» героиня Натальи Гундаревой – настоящая дрянь. Как еще назвать человека, который голодному ребенку на просьбу дать хоть капельку добавки наливает в тарелку в буквальном смысле капельку?

3. Анна Александровна Доброхотова, «Сладкая женщина»

И вновь Наталья Гундарева. Ее героиня Анна Доброхотова превращается из симпатичной, но расчетливой девушки в бездушную, эгоистичную женщину, думающую только о собственной выгоде. Итог фильмы выглядит закономерным и сочувствия к героине не вызывает.

2. Таня Огнева, «Разные судьбы»

Второе место в подборке самых отвратительных героинь в советском кино я отдаю молодой красотке Тане (Татьяна Пилецкая), которая ради материальных благ и положения в обществе готова менять мужчин как перчатки, не заботясь об их чувствах.

«Маленький ты, но страшный хищник», — дает справедливую характеристику Тане композитор Рощин, которого девушка отвергла при первой же его неудаче.

1. Мэри Поппинс – «Мэри Поппинс, до свидания»

Героиня, сыгранная Натальей Андрейченко, истинная леди, недостижимый идеал – и гордится этим. Она общается с окружающими надменно, строго и холодно, ведь совершенству незачем становиться на одну ступеньку с обычными людьми.

Однако с детьми Мэри ведет себя заботливо, и это, возможно, уменьшит то глухое раздражение, которое испытываешь к ней по ходу фильма.

32 Комментарии

  1. В Вальхенсинге еще три летучие вампирши были,тоже вреднючие,но красивые чертовки.

  2. Здесь не про актрис, а про образы ими переданные. Если про сказки, то Раневская и Вертинская, так колоритно сыграли, что и не вызывали неприязни. Миледи такая манкая и сексуальная, что больше восхищаешся ей, чем ненавидишь. Пистемея завараживает своей колдовской красотой и тайной. Сладкая женщина вызывает жалость. А вот кого точно хочется раздавить, так это соседку жалобщицу. Её тогда, почти пол страны хотели раздавить.

  3. А мне наоборот, Мэри как раз-таки и нравится. В книге она более жестока. Но вообще-то речь идет об Англии. А там несколько иное отношение к детям. Американский или какой-там еще фильм про Мэри мне наоборот не понравился. У нас она более мягкая. Более спокойная

  4. А я Демидову обожаю, особенно в фильме «Стакан воды». И вообще, многие из перечисленных выше актрис, мне нравятся.Рогнеда Карповна в «Королеве бензоколонки» вызывает больш семеха, чем антипатии. Анидаг — так это же сказка, собственно как и мачеха в Золушке. Да, Конечно, здесь есть персонажи, которых хотелось придушить, но их немного.

    • чувтвуется некая женская ревность! а по мне-так андрейченко в этом фильме-просто душка. и какая красавица!

  5. Демидова почему-то раздражает везде) В Собаке Баскервиллей и особенно в Служили два товарища. Комиссарша.

    • А «Стакане воды»? Не раздражает? Есть в образах ее героинь что-то ехидное и надменное. Что скажешь — молодец!

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя