ГлавнаяКино20 самых противных героев советского кинематографа

20 самых противных героев советского кинематографа

Советский кинематограф оставил нам множество хороших фильмов и сериалов. В них есть и благородные герои, и коварные подлецы, которых ненавидят целые поколения зрителей. В этой статье мы напомним о самых ярких отрицательных персонажах из советских фильмов.

Содержание

20. Клаус, «17 мгновений весны»

Добровольный агент-провокатор гестапо (его роль исполнил Лев Дуров) занимался своим делом не ради того, чтобы прокормить голодающую семью, и не ради фанатичных убеждений. Он просто искал острых ощущений в своей работе.

Благодаря его деятельности было арестовано 97 человек, но никого из них Клаусу не жалко. На соответствующий вопрос Штирлица он ограничивается невнятным: «Черт его поймет!».

19. Франц Маггиль, «Вариант Омега»

Роль улыбчивого садиста, заслужившего говорящее прозвище «Мясник», досталась Александру Калягину. Завистливый, мечтающий о славе и богатстве Маггиль служит Рейху не по убеждениям, а ради выгоды, и явно получает удовольствие от пыток и убийств.

18. Свирид Голохвастый, «За двумя зайцами»

Незадачливый цирюльник (Олег Борисов), решивший поправить свои дела выгодной женитьбой, вряд ли вызовет одобрение у зрителей. Он врет, пристает к девушке, которая такому ухажеру явно не рада, и готов после свадьбы завести роман на стороне.

Даже его невеста, чванливая и некрасивая Проня Прокоповна, оказывается лучше Голохвастого, ведь она полюбила Свирида по-настоящему.

17. Атаман Сидор Лютый, «Неуловимые мстители»

Оскорблять убитого отца перед сыном, а затем бить хлыстом беззащитного подростка способен лишь настоящий мерзавец. Коим и является Сидор Лютый, сыгранный Владимиром Трещаловым.

16. Михаил Ромашов, «Два капитана»

Один из самых отвратительных персонажей советского кинематографа – это «Ромашка-подлец» (Юрий Богатырёв), готовый растоптать все на своем пути, лишь бы добиться любимой девушки. Он шантажирует ее отчима, чтобы тот убедил девушку выйти замуж за Михаила, и бросает раненого друга, прихватив его оружие и документы.

15. Юрий Самохвалов, «Служебный роман»

Надо признать, Самохвалов оказался в сложной ситуации. Влюбленная коллега буквально не давала ему прохода, а это могло разрушить семью Юрия и негативно сказаться на карьере. Но кем нужно быть, чтобы дать другим людям читать письма влюбленной, потерявшей голову женщины?

14. Николай Платонович, «Интердевочка»

Мерзкий тип, когда-то бросивший жену с ребенком, а потом требующий от дочки огромную по тем временам сумму в 3000 рублей за разрешение на выезд за рубеж к жениху. Сыграл его Всеволод Шиловский.

13. Михаил Снегирев, «Дело Румянцева»

Компанейский, смешливый Михаил в трудные для товарища времена занял позицию «моя хата с краю». Очень удобно, и подленько. Евгений Леонов так убедительно сыграл негодяя, что его персонажа хочется отхлестать по лоснящимся щекам.

12. Мирон Осадчий, «Адъютант его превосходительства»

Трусливый, но вместе с тем хитрый Мирон не лезет под пули, но легко убивает раненого друга, а потом идет утешать его жену. Эту роль исполнил обаятельный Виктор Павлов.

11. Аполлон Сатанеев, «Чародеи»

Разрушить сразу две пары ради своих низменных желаний – запросто. Аполлон Сатанеев (Валентин Гафт) готов «подсидеть» непосредственную начальницу на глазах высоких гостей, и жениться на зачарованной Алене, хотя знает, что она его не любит.

10. Евгений Фокс, «Место встречи изменить нельзя»

Хладнокровный убийца, который готов «посадить на перо» не только собственных подельников, но и влюбленную в него женщину – такого мерзкого персонажа не каждый день увидишь на экране. Александр Белявский в роли Фокса умен, обаятелен, и блестяще изобразил зверя в человеческом обличии.

По воспоминаниям актера, после выхода кино к нему подходили люди и спрашивали, сидел ли он. Получив отрицательный ответ удивлялись и напоминали, как его герой вытер окровавленную руку об стол следователя. А ведь это была удачная импровизация Белявского.

9. Родион Рачков, «Москва слезам не верит»

Эгоистичный красавчик Рудик, бросивший беременную девушку, запомнился зрителям своим гадким поступком. Его роль сыграл Юрий Николаевич Васильев, к тому моменту уже получивший звание заслуженного артиста РСФСР.

8. Слаенов, «Республика Шкид»

Голодное время 20-х годов прошлого века, беспризорные дети, и среди них – откормленный, пухлощекий «мальчиш-плохиш», школьный ростовщик. Он дает детям недоеденный хлеб, с обязательством вернуть вдвое больше, и подкупает едой старших мальчишек, обретая в их лице охрану. А затем и вовсе лишает школу хлеба, продавая его напрямую торговцам. Можно ли назвать такого персонажа хоть чуточку приятным?

7. Николай Кротов, «Противостояние»

Фашистский пособник, убийца, провокатор в лагерях пленных – один из самых мерзких персонажей в советском кино. Его роль сыграл Андрей Болтнев.

6. Петр Соловьев, «Место встречи изменить нельзя»

Трус и подлец в рядах доблестной советской милиции, готовый врать и изворачиваться, лишь бы прикрыть свой поступок вынужденной необходимостью – таким перед зрителем предстает герой, сыгранный Всеволодом Абдуловым. Ему тяжело далась эта небольшая роль –мучали головные боли после автомобильной аварии.

Но глядя на Петюню в кадре трудно поверить, что актер в этот момент испытывает сильные физические страдания.

5. Полиграф Полиграфович Шариков, «Собачье сердце»

А нечего было из порядочной собаки делать непорядочного человека! Донором для создания Полиграфа стал балалаечник и алкоголик Клим Чугункин, а получившийся в итоге образ стал символом тупости и безнравственности.

4. Барыгин-Амурский, новелла «Забавное приключение» из фильма «Не может быть»!

Семейный человек, отец троих детей, тайно посещающий любовницу и шарахающийся от собственной тени – такого персонажа сыграл Олег Даль. Такой любовник – вовсе не герой, стыдно в приличном обществе показать!

3. Нушрок, «Королевство кривых зеркал»

Роль коварного и безжалостного главнейшего министра, желающего отравить наиглавнейшего министра и самому занять его место, исполнил Андрей Файт.

Этот же актер часто играл немцев или отрицательных персонажей, например магрибского колдуна в «Волшебной лампе Аладдинаа» и мсье Дюка в «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

2. Товарищ Огурцов, «Карнавальная ночь»

Вот уж врагу не пожелаешь такого начальника! Непробиваемый, не понимающий юмора, бюрократ до мозга костей. «Не пущать» и «запрещать» яркое, новое, молодежное, а то как бы чего не вышло – в этом вся суть Огурцова.

«Огурцов непохож на иных начальников, которые вросли в мягкое кресло. Он инициативен… открыт, прост… демократичен без панибратства и фамильярности. В нем есть все качества, которые мы требуем от положительного героя. Но при всем том Огурцов — законченный дурак», — вот какого героя предложил Рязанов сыграть Игорю Владимировичу Ильинскому.

1. Мордаунт, «Двадцать лет спустя»

Этот герой не симпатичен снаружи и изуродован лишениями внутри, он непримиримый враг мушкетеров, но его мстительность имеет основания. Ведь он мстил д’Артаньяну и компании за свою мать. И готов был идти до конца, даже если это означало его гибель вместе с врагом.

4 Комментарии

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя