ГлавнаяФинансы20 богатейших людей мира 2022 – рейтинг Forbes

20 богатейших людей мира 2022 – рейтинг Forbes

Пандемия, обострение международной обстановки и надвигающийся финансовый кризис проредили ряды миллиардеров. Согласно недавно опубликованному списку американского журнала Forbes – 2022, в мире стало на 87 миллиардеров меньше (а осталось 2668 человек).

Их общее достояние тоже упало на 400 миллиардов. Однако если в одном месте убыло, в другом прибыло – более чем 1000 миллиардеров по сравнению с прошлым годом стали еще богаче. Кто же эти самые богатые люди в мире версии 2022 года?

20. Чанпэн Чжао

20. Чанпэн Чжао – открывает рейтинг Forbes

Состояние: 65 млрд долларов

Начал Чжао как создатель торговых систем для акул с Уолл-стрита, и эти знания ему пригодились. Выбился в ряды миллиардеров он за счет криптовалюты: Чжао держит 70% акций самой крупной криптовалютной биржи Binance.

Однако, в прошлом году компания Чжао перенесла несколько серьезных регламентирующих проверок в офисах Гонконга, Японии, США и Великобритании.

19. Роб Уолтон

19. Роб Уолтон

Состояние: 65 млрд долларов

Роб Уолтон – старший сын основателя торгового гиганта Walmart. Он был СЕО компании с момента смерти отца в 1992 году. В 2015 Роб отошел от дел, передав дела пасынку – Грегу Пеннеру, однако все еще заседает в совете директоров.

Совместно с другими наследниками он владеет примерно половиной акций «Уолмарта». В прошлом году семья продала акций примерно на 7 млрд долларов.

18. Элис Уолтон

18. Элис Уолтон

Состояние: 65,3 млрд долларов

Элис – единственная дочка основателя «Уолмарта» и сестра Роба Уолтона (19-е место). Правда, бизнес-вумен ее назвать трудно – Элис больше интересует искусство. Она открыла музей американского искусства в своем родном городе Бентонвилле, штат Арканзас, где представлены работы Энди Уорхола, Нормана Рокуэлла и Марка Ротко.

17. Чжун Шаньшань

17. Чжун Шаньшань

Состояние: 65,7 млрд долларов

Удивительно, но Чжун не закончил даже начальную школу – что не помешало ему уже который год становиться богатейшим человеком Китая. Он работал строителем, журналистом, продавал напитки и в конце концов основал собственную компанию, Nongfu Spring, основной товар которой – бутилированная вода.

За прошлый год ее акции упали на 15%, однако миллиардер не унывает: ему удалось скомпенсировать потери прибылью на другом, доходном фронте. Чжун владеет 75% акций в компании по производству тестов на COVID-19.

16. Джим Уолтон

16. Джим Уолтон

Состояние: 66,2 млрд долларов

А вот и третий представитель семейства Уолтон, детей основателя торговой сети «Уолмарт», в рейтинге миллиардеров. Он самый молодой среди детей Сэма Уолтона (ему уже 73 года) и управляет банком семейства, Arvest Bank, который сейчас оценивается примерно в 20 млрд долларов.

15. Марк Цукерберг

15. Марк Цукерберг

Состояние: 67,3 млрд долларов

Фортуна повернулась к Марку спиной: его грандиозные планы по созданию техтопии (или «метавселенной»), похоже, не нашли отклика ни в сердцах бизнесменов, ни простых пользователей. Суровая реальность оказалась сокрушительной для технократических иллюзий, и акции «Меты» (признана экстремистской в России) просели на 50%.

Впервые Марк не входит в десятку самых богатых, однако все еще на коне – по крайней мере на 15-м месте рейтинга.

14. Франсуаза Бетанкур-Майерс с семьей

14. Франсуаза Бетанкур-Майерс с семьей

Состояние: 74,8 млрд долларов

Единственная женщина в рейтинге миллиардеров – внучка основателя косметического концерна L’Oreal. Ей с семьей принадлежит 33% акций компании. Франсуаза занимает пост СЕО компании с 1997 года, и под ее руководством L’Oreal продолжает интенсивно развиваться – недавно они прикупили модную компанию по производству веганской косметики.

13. Карлос Слим Элу

13. Карлос Слим Элу

Состояние: 81,2 млрд долларов

Самый богатый человек Мексики, Карлос с семьей управляет America Movil – крупнейшей телекоммуникационной компанией в стране. Как хорошая хозяйка, Карлос не держит все яйца в одной корзине – в его портфеле есть акции строительных компаний, горнодобывающих производств, недвижимость, и 17% акций New York Times.

А пасынок Карлоса, Фернандо Ромеро, разработал дизайн собственного музея семьи, где выставляется несколько эклектичная коллекция произведений искусства, принадлежащих Карлосу.

12. Майкл Блумберг

12. Майкл Блумберг

Состояние: 82 млрд долларов

Блумберг – настоящая акула Уолл-стрита, знающий подноготную фондов от и до: в 1966 году он начал работать простым клерком в инвестиционном банке Salomon Brothers (откуда был уволен 15 лет назад).

Положил основание Блумберг своему богатству в 1981 году, основав информационную компанию Bloomberg LP. Теперь его терминалами пользуется все население Уолл-стрит.

11. Гаутам Адани с семьей

11. Гаутам Адани с семьей

Состояние: 90 млрд долларов

В копилке Адани – акции порта Мундра, самого крупного коммерческого порта в Индии. Помимо перевозок, миллиардер занимается инфраструктурой, торговлей ресурсами, производством электроэнергии, а также владеет недвижимостью. Еще в его портфеле 74% акций Мумбайского международного аэропорта.

Однако модное поветрие «зеленой» энергии захватило и Адани – он планирует отдать на разработки возобновляемых источников энергии 70% млрд долларов.

10. Мукеш Амбани

10. Мукеш Амбани

Состояние: 90,7 млрд долларов

Компания Амбани, Reliance, была основана его отцом и занималась текстилем. С тех пор многое изменилось и из скромной швейной организации она превратилась в целый концерн, который занимается всем понемногу: нефтью, газом, телефонией и торговлей в розницу.

Сейчас индийский миллиардер посматривает в сторону возобновляемых источников энергии, обещает инвестировать 80 млрд долларов в «зеленые» проекты. И на всякий случай прикупил гостиницу в Нью-Йорке.

9. Стив Балмер

9. Стив Балмер

Состояние: 91,4 млрд долларов

Создав Microsoft, Билл Гейтс обогатил не только себя. За 14 лет пребывания в кресле СЕО (с 2000 до 2014 годы) Балмер прикупил достаточно акций компании, чтобы прописаться в компании миллиардеров. Тогда эти акции показывали феноменальный рост – их ценность увеличилась на 600 с лишним процентов.

После отхода от дел Балмер решил заняться спортом, но не лично, а прикупил целую баскетбольную команду «Лос-Анджелес Клипперс».

8. Ларри Эллисон

8. Ларри Эллисон

Состояние: 106 млрд долларов

Еще один программист среди миллиардеров: на восьмом месте в списке богатеев находится Эллисон, основатель компании по производству программного обеспечения Oracle.

Однако, похоже, бизнес прискучил 77-летнему Эллисону: в 2014 году он отказался от роли СЕО после 37 лет пребывания в кресле директора, однако продолжает владеть 35% акций компании. И переехал на Гавайи, где прикупил себе остров Ланаи за 300 миллионов долларов, который сейчас интенсивно развивает – собирается строить промышленные зоны, солнечные электростанции для электроавтомобилей, а также увеличить население острова до 6000 человек (сейчас там 3100).

7. Сергей Брин

7. Сергей Брин

Состояние: 107 млрд долларов

Хотя Сергей вместе с Пейджем сошел с кресла СЕО в 2019 году, однако все еще остается членом совета директоров и обладателем крупного пакета акций. В отличие от Пейджа (сооснователя «Гугла»), Брин больше интеллектуал, чем бизнесмен.

Примерно с 2019 года назад он скрылся от внимания общественности в глубинах научно-исследовательской лаборатории Х (да-да, она так и называется: икс), но что он там делает, известно только совету директоров. По неподтвержденной информации, он спонсирует какую-то разработку в области воздушного транспорта.

6. Ларри Пейдж

6. Ларри Пейдж

Состояние: 111 млрд долларов

Ларри основал Google вместе с Сергеем Брином в 1998 году, написав поисковой алгоритм, и был первым СЕО компании до 2001 года.

А в 2019 году покинул кресло СЕО и в отцовской компании Alphabet, но все еще заседает в совете директоров и обладает наибольшим пакетом акций. Но надолго ли? Начиная с 2021 года, и он, и Брин начали продавать акции «Гугла»: «Форбс» подсчитал, что они оба в совокупности заработали на этом около 1 млрд долларов.

5. Уоррен Баффет

5. Уоррен Баффет

Состояние: 118 млрд долларов

Несмотря на почтенный возраст (91 год), Баффета деловое чутье не покинуло: он своевременно прикупил акции Activision Blizzard, которые упали в цене после гендерного скандала в прошлом году.

Акции эти окупились, когда Microsoft решил заключить сделку о покупке «Близзард» за сумму в 69 млрд долларов. Предугадал Баффет и рост цен на нефть, оперативно прикупив акции крупной американской нефтяной компании в этой году. За уникальное чувство рынка Баффета даже называют «Оракулом из Омахи» - и заслуженно. Бизнесмен считается одним из самых успешных инвесторов за все время существования Америки.

4. Билл Гейтс

4. Билл Гейтс

Состояние: 129 млрд долларов

Основатель всемирно знаменитой Microsoft диверсифицировал свой капитал. Он вкладывается в целый набор компаний, включая разработку «зеленого» топлива без малейшей примеси углеводородов и закупку фермерских земель в США.

После развода с женой Мелиндой (27 лет брака), Гейтс решил подумать о душе: он занимается благотворительностью и пишет книги об изменениях климата и предотвращению новых пандемий.

3. Бернар Арно с семьей

3. Бернар Арно с семьей

Состояние: 158 млрд долларов

Тройку миллиардеров с самым большим состоянием открывает модная французская птица среди американского птичника – это Бернар Арно, который руководит фешн-империей LVMH. В нее входят около 70 различных модных и косметических брендов, включая хорошо известные россиянам Louis Vuitton и Sephora (а также сеть люксовых отелей Belmond).

А в 2021 году в французскую компанию присоединился знаменитый ювелирный дом «Тиффани». Это стоило Арно 15,8 млрд долларов. Даже пандемия не в силах была преградить дорогу моде – за прошлый год состояние Арно увеличилось на 8 млрд.

2. Джефф Безос

2. Джефф Безос

Состояние: 171 млрд долларов

В нынешнем году Безос лишился короны главного богача планеты. А причина – потеря каких-то жалких 6 млрд долларов! Согласитесь, на фоне состояния в 171 млрд это мелочь.

Основатель торгового гиганта «Амазон» (когда-то все мощности торговой площадки размещались в серверах безосовского гаража) теперь не является СЕО компании – недавно он продал акций компании на 8,8 млрд, слетал в космос, купил яхту и отдает часть денег на благотворительность.

Кстати, ответственен Безос еще и за создание одной миллиардерши – в 2019 году он развелся с женой после 25 лет брака и в качестве отступных передал ей четверть от собственных акций «Амазона».

1. Илон Маск

1. Илон Маск – самый богатый человек в мире 2022

Состояние: 219 млрд. долларов

Как тебе такое, Илон Маск? Стать самым богатым человеком в 2022 году – не шутки. При этом Маск не теряется, троллит в соцсетях и покупает «Твиттер» под аккомпанемент оплакивающих потерянную «свободу». Маск-то считается сторонником Трампа, так что, возможно, обитателям «Твиттера» стоит начать беспокоиться. А сам Маск подливает масла в огонь многозначительными твитами о том, что он собирается купить еще один оплот либерализма в США – «Фейсбук» - и удалить его с концами.

Начинал Илон скромно. Юный житель ЮАР самостоятельно обучался программированию и уже тогда проявил деловую хватку: первую созданную им игру продал за 500 долларов.  Потом он эмигрировал в Канаду в возрасте 17 лет, обучался в университете Пенсильвании. Ему пророчили Стэнфордский университет (один из самых престижных в США), однако Маск решил бросить гранит науки ради собственной компании по производству софта Zip2.

И, как оказалось, не напрасно – уже в 2013 году его состояние насчитывало 2,7 млрд долларов. Но самым урожайным для Маска выдался 2021 год, когда его богатство выросло в шесть раз, достигнув впечатляющей высоты в 151 млрд (благодаря Tesla и SpaceX).

В 2022 году рост был, но слабее – до 219 млрд долларов, однако и год еще не закончился. Но злые языки завистников не дремлют и намекают, что Маск и Безос уже потеряли 124 млрд долларов в этом году. Удержит ли Маск титул главного толстосума планеты? Увидим в будущем году!

А где же в этом списке Россия?

Владимир Лисин – самый богатый миллиардер РоссииНынешний год выдался тяжелым для российских миллиардеров – даже состояние Владимира Лисина, признанного российским изданием Forbes самым богатым россиянином 2022 года, упало на 7,8 млрд долларов. Что не помешало ему стать лидером денежной вершины нашей страны, снисходительно посматривая сверху вниз на конкурентов.

А вот в международном масштабе его состояние выглядит бледно – всего 18,4 млрд долларов. На втором и третьем месте находятся Владимир Потанин (возглавляет «Норникель», 17,3 млрд долларов) и Павел Дуров (Telegram, 15,1 млрд долларов).

Подписывайтесь на BASETOP в Telegram.

ИсточникForbes

Выбор редакции