РейтингиКниги10 знаменитых писателей, которые отказались от своих книг

10 знаменитых писателей, которые отказались от своих книг

Для многих писателей сам факт публикации книги является главным достижением жизни, даже если она не станет мировым бестселлером.

Однако некоторые писатели со временем начинают испытывать глубокую неприязнь к  собственным литературным произведениям. В этом списке я представляю вам десять примеров авторов, которые презирали, стыдились или не признавали свои книги.

10. Данте Габриэль Россетти

fsozimko

Наряду со своими творческими занятиями Россетти также вел многочисленные романы с женщинами, к большому огорчению жены, Элизабет Сиддал. Из-за этого, а также из-за рождения мертвого ребенка, она впала в депрессию, и, в конце концов, умерла от передозировки лауданума.

В этот момент история Россетти приняла неожиданный оборот. Он вложил в гроб жены блокнот с рукописями своих юношеских стихов. А спустя годы приказал раскопать могилу Элизабет, чтобы забрать блокнот. К сожалению, течение времени взяло свое. Черви пожрали часть страниц. Несмотря на это, стихи в конце концов были опубликованы в 1970 году. Этот поступок Россетти шокировал его друзей и знакомых, а сам писатель мучался от угрызений совести, как за смерть жены, так и за осквернение ее могилы.

9. Франц Кафка

lij5cifn

Автор «Метаморфоз» был злейшим критиком самого себя. Фактически, он сжег девяносто процентов своих сочинений. И на смертном одре попросил своего друга Макса Брода уничтожить остальные.

Но, к счастью, у Брода были другие планы. Он пошел против воли Кафки и опубликовал книги своего друга. Он даже рисковал своей жизнью, переправляя портфель с документами Кафки через границу из Германии до того, как нацисты опечатали его.

8. Марк Твен

ktod4er5

Марк Твен был человеком, известным своей непочтительностью. Неудивительно, что из-под его пера вышел рассказ под названием «1601». В нем Твен хотел высмеять идею о том, что елизаветинская эпоха была связана со строгими приличиями.

Книга рассказывает о вымышленной встрече с королевой Елизаветой и ее придворными, Шекспиром и сэром Уолтером Рэли. Эта группа участвует в юмористической беседе у камина, затрагивая сексуальные и религиозные вопросы.

Так почему же Твен сохранял анонимность этой работы в течение 26 лет, прежде чем признать авторство? Ведь когда-то он действительно гордился «1601». В письме другу он признался, что эта книга «ужасно смешная» и что она - одна из тех редких вещей, которые заставили его смеяться.

Возможно, Твен не хотел, чтобы эта беззаботная и незатейливая история затмила его более значительные произведения, такие как « Том Сойер» и «Гекльберри Финн» .Это оказалось мудрым шагом, поскольку основные издатели Твена считали рассказ «1601» непригодным для печати, и так продолжалось с 1880 до начала 1960-х годов.

7. Агата Кристи

q3nnfivr

Можно ли поверить, что королева детективного жанра ненавидела гениального бельгийского детектива, которого сама же и создала? Увы, это так. Популярность Пуаро затмила остальных персонажей Кристи, в том числе и ее любимицу, мисс Марпл.

Вот как писательница отзывалась о Пуаро: «невыносимый», «мерзкий, напыщенный, утомительный, эгоцентричный, малоподвижный». Однако любовь читателей не позволила Кристи быстро убить Пуаро, ей пришлось отсрочить это событие на целых 30 лет (в романе «Занавес», был выпущен в 1975 году).

6. Уильям Пауэлл

c24qfcbd

В России «Поваренная книга анархиста» включена в Федеральный список экстремистских материалов. Ее методично изымали из оборота спецслужбы разных стран. И не зря, поскольку это руководство охватывает многие аспекты преступной деятельности, от изготовления взрывчатых веществ и слежки до запрещенных препаратов.

Пауэлл написал «Поваренную книгу», когда ему было всего 19 лет, и он был полон гнева по поводу призыва на войну во Вьетнаме. Тогда писатель хотел восстать против системы.

Сейчас же Пауэлл умоляет людей не покупать эту книгу. Теперь он понимает, что больше не согласен с ее центральной идеей о том, что насилие является приемлемым средством для осуществления политических перемен. К сожалению, Пауэлл больше не владеет правами на свое творение.

5. Алан Милн

vhk1noos

Жена Милна, Дороти де Селинкур (Дафна), желала видеть рядом с собой именитого драматурга. Однако славу писателю принесла детская книга про медвежонка Винни Пуха и его друзей. Он отправил ее в издательство, не ожидая ничего особенного, а получился шедевр, на котором выросло не одно поколение детей.

Дафна не была в восторге от такой славы своего мужа, и сам Алан Милн начал стыдиться своего произведения, тем более что другие его книги не имели подобного успеха. Писатель жаловался, что критики, говоря о его новых работах, неизменно начинают с упоминания Винни Пуха, и рассматривают произведения в контексте детских книг.

4. Ян Флеминг

xt1vktyg

В начале 1960-х годов Ян Флеминг пользовался огромным успехом как автор романов о Джеймсе Бонде. Однако он забеспокоился, когда обнаружил, что его триллеры для взрослых набирают популярность среди школьников, которые боготворили знаменитого шпиона. Чтобы решить эту проблему, Флеминг решил написать поучительную историю. В нем он изобразил мир Бонда с альтернативной точки зрения. Результатом стал «Шпион, который меня любил».

Книга рассказывает об опыте женщины по имени Вивьен Мишель и включала в себя такие события, как потеря девственности в кинотеатре, работа секретаршей, аборт и управление бедствующим мотелем. Ее жизнь принимает опасный оборот, когда мафиози пытаются поджечь мотель из-за страховки. Только в последней трети книги появляется Бонд. Он устраняет головорезов, соблазняет Вивьен и уходит до того, как история заканчивается.

К сожалению, намерения Флеминга не оправдались. Критики разнесли роман в пух и прах. И сам писатель был разочарован, считая эксперимент неудачным. В последующих романах он игнорировал события «Шпиона, который меня любил».

3. Эрже

rubnct15

Первым альбомом автора одного из самых популярных комиксов XX века был «Тинтин в стране Советов». Впоследствии художник отказался обновлять или раскрашивать его.

При создании истории Эрже опирался на книгу «Москва без прикрас», критикующую коммунистический режим. Оглядываясь назад, он признал, что это была ошибка молодости.

Долгие годы «Тинтин в стране Советов» оставался вдали от прилавков магазинов. В конце концов Эрже уступил, когда рынок заполонили контрабандные копии. Однако он настаивал на том, чтобы перепечатывалась только исходная черно-белая полоса, без перевыпуска в цвете. Можно задаться вопросом, не работает ли над этим какой-то фанат Тинтина, пока вы читаете эту статью.

2. Карло Коллоди

t0qfamnu

Итальянский прообраз Буратино был «нелюбимым ребенком» Карло Коллоди (настоящая фамилия – Лоренцини). Писатель называл свое детище «негодяем, вором, бесом и настоящим мошенником», и планировал его убить в конце книги.

«Кот и Лиса скрутили ему руки за спиной, просунули его голову в петлю и стянули ее на горле, а затем подвесили Пиноккио на ветке дуба. Сердито ревел и выл буйный северный ветер, мотая из стороны в сторону избитое тело бедной марионетки», - так Коллоди описывал повешение Пиноккио. Это было деревянному мальчишке наказание за все дурные поступки, что он совершил. И предостережение для юных читателей: ведите себя хорошо, а не то…

Однако читателям так понравился неунывающий деревянный человечек, что издатель вынудил Коллоди вернуть Пиноккио к жизни. Кстати, изменению подверглась не только история «негодяя, вора» и т.д., но и история девочки с голубыми волосами. Изначально она была призраком, который не пускал мальчика в дом, где все умерли.

«Я тоже умерла. Жду, когда прибудет гроб, чтобы забрать меня отсюда», - слова прототипа Мальвины в изначальной редакции.

1. Стивен Кинг

2ru4jipg

Король ужасов часто сталкивается с критикой своих необычных идей, вроде грузовиков-убийц и газонокосилок, убивающих людей. Но есть у него и поистине пророческая книга, о которой автор предпочел забыть. Дебютный роман Кинга «Ярость» вращается вокруг старшеклассника, который приносит в школу пистолет, убивает двух учителей и держит в заложниках своих одноклассников. Постепенно заложники начинают симпатизировать ему.

Причина цензуры книги, к сожалению, ясна. В свете частых сообщений о стрельбе в различных школах Кинг и его издатели решили не продвигать роман, рассказанный с точки зрения школьного убийцы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x