Главная Медицина 10 величайших достижений медицины 21 века

10 величайших достижений медицины 21 века

Каждый день ученые и врачи упорно трудятся, чтобы добиться прогресса в медицине. 21 веку всего 21 год, и в нем уже сделано несколько удивительных открытий.

В этой статье про величайшие достижения медицины в XXI веке, будет 10 пунктов — от печати органов на 3D-принтере до передовых методов лечения рака – и каждый из них способен изменить мир к лучшему.

10. Возможность печатать части тела, кости и органы

Изготовление 3D-имплантатов для человеческого тела долгое время было предметом научной фантастики, но теперь это стало реальностью.

Современная технология позволяет комбинировать типы клеток с органическим или синтетическим «каркасом» для создания живых функциональных тканей. К настоящему времени уже напечатаны бионические глаза, кожа, уши, носы, хрящи, кости, яичники, мочевой пузырь, антибактериальные зубы и даже трехмерное сердце. А в феврале 2013 года американскому пациенту установили имплантат 75% черепа.

Все это дает надежду, что с помощью специализированных 3D-принтеров можно будет создавать органы для имплантации пациентам, без необходимости ждать донора месяцами или даже годами.

9. Протезирование стало бионическим

Пройдет некоторое время, прежде чем бионические конечности будут выглядеть и ощущаться как «родные». Тем не менее, в достижении этой цели делаются успехи.

Некоторые протезы могут распознавать не только движения мышц, но и очень слабые сигналы нервных окончаний. Это позволяет владельцам управлять своими руками или ногами буквально с помощью мысли, а также совершать сложные синхронные движения со здоровой конечностью.

Среди других достижений современного протезирования — бионические линзы, восстанавливающие зрение.

8. Упрощение лечения ВИЧ

pfe3bf3rЛечение ВИЧ прошло долгий путь с момента возникновения болезни в 1980-х годах. Первоначально лечение состояло из единой схемы, которая была неэффективной из-за большого количества принимаемых лекарств, и их серьезных побочных эффектов.

Монотерапия (лечение одним лекарством) также позволяла ВИЧ мутировать в форму, которая в конечном итоге перестала реагировать на отдельные лекарства. Другими словами, болезнь становилась невосприимчивой к доступным методам лечения.

Ситуация начала меняться в 2006 году с выпуском трехкомпонентного препарата под названием «Атрипла». Его нужно принимать один раз в сутки, что существенно облегчало лечение.

В 2013 году был выпущен «Стрибилд», в котором четыре антиретровирусных препарата от ВИЧ были объединены в одну дозу.

Лекарства и методы лечения ВИЧ продолжали совершенствоваться в течение первых двух десятилетий 21 века. В 2017 и 2019 годах были выпущены двухкомпонентные препараты — «Джулука» и «Довато». Их использование позволяет снизить токсичность АРВ-терапии и стоимость лечения.

7. Функциональная МРТ (магнитно-резонансная томография)

x31jtogeЕсли обычная МРТ позволяет врачам видеть, как выглядит мозг, то фМРТ позволяет им видеть, что мозг делает.

Во время процедуры можно локализовать зоны головного мозга, отвечающие за выполнение тех или иных действий в покое, при умственной или физической нагрузке. Таким образом врачи могут отслеживать изменения в клетках мозга, уровне кислорода, кровообращении и работе нейронов. И все это без инвазивных процедур или болезненных инъекций лекарств.

6. Таргетная терапия для лечения рака

ak12izryДо недавнего времени химиотерапия и лучевая терапия были единственным выбором для лечения больных раком.

Однако эти методы лечения атакуют все активно делящиеся клетки, как раковые, так и здоровые, что вызывает новый набор проблем. А вот у таргетных препаратов есть конкретная «мишень», поэтому они действуют на организм более щадяще и вызывают меньше побочных эффектов.

Новая таргетная терапия работает одним из двух способов:

  • Препятствует распространению рака, блокируя клетки, участвующие в росте опухоли.
  • Выявляет и уничтожает раковые клетки.

К тому же этот вид лечения подходит для пожилых пациентов, в отличие от более токсичной химиотерапии.

5. Кибернож

vainqpjzНаверное, при слове «кибернож» вы представили нечто вроде светового лезвия а-ля джедайский меч. На самом деле установка Кибернож больше похожа на огромную лампу.

Кибернож использует комбинацию робототехники и системы обработки изображений для атаки на доброкачественные и злокачественные опухоли и другие заболевания.

Небольшой линейный ускоритель, находящийся в установке, создает излучение. А роботехническое устройство позволяет направить энергию на нужную часть тела с любого направления. Благодаря своей высочайшей точности, кибернож убивает опухоли высокими дозами радиации.

Преимущества технологии киберножа:

  1. Операция проходит без разрезов.
  2. Минимально инвазивное вмешательство в организм.
  3. Уменьшается период восстановления после операции.
  4. Меньше возможностей для заражения.
  5. Этот метод лечения более эффективен, чем обычная хирургия.

4. Лапароскопическая хирургия

rww0qloaОдно из лучших достижений медицины 21-го века — это минимально инвазивный метод проведения операций на внутренних органах. Лапароскопия выполняется через один или несколько небольших разрезов с использованием небольших трубок (в них находятся крошечные камеры) и хирургических инструментов.

Преимущества лапароскопической хирургии по сравнению с традиционной:

  • Меньше болевых ощущений.
  • Меньше осложнений.
  • Короче период восстановления.
  • Шрамы меньше по размеру, чем при обычной операции.

Хотя эта процедура была разработана еще в 1980-х годах, до 21 века она использовалась преимущественно для диагностики. Сейчас же спектр хирургических лапароскопических вмешательств очень широк – от операций на желудке, прямой и толстой кишках до удаления желчного пузыря, операциях на позвоночнике и лечения грыжи брюшной стенки.

3. Болезнь сердца — больше не смертный приговор

xtlqtxpeСердечные заболевания – одна из основных причин смертности в мире. До начала 21-го века врачи мало что могли сделать для пациента, перенесшего сердечный приступ. Но в наши дни смертность от сердечных заболеваний снизилась на 40%.

Во многом это связано с разработкой новых лекарств, таких как Липитор и Мевакор, которые замедляют прогрессирование атеросклероза (накопление бляшек и жировых отложений в артериях). Благодаря этим препаратам риск сердечного приступа у людей с больным сердцем снижается.

А если сердечный приступ случается, то к нему относятся совсем иначе, чем в прошлом. Все дело в скорости. Если пациент быстро попадает в больницу, тромб можно разрушить с помощью лекарств-тромболитиков или восстановить проходимость коронарных сосудов при помощи хирургической процедуры — ангиопластики.

2. Завершение проекта «Геном человека»

0mc5t11026 июня 2000 года произошло поистине эпохальное событие – завершение первоначального секвенирования (определение нуклеотидной последовательности) генома человека.

Эта дата была лишь «черновиком» расшифровки человеческого генома. В последовательности ДНК всех хромосом человека существуют пробелы, не заполненные до сих пор.

Тем не менее, секвенирование генов уже помогло исследователям идентифицировать отдельные гены, вызывающие заболевания, и разработать методы их лечения. Эта генная терапия — огромный шаг к биомедицинским достижениям.

Медицинское сообщество и общественность надеются, что секвенирование генома человека позволит ученым и исследователям разрабатывать методы лечения или даже лекарства от всех болезней.

1. Создание вакцин на основе рибонуклеиновой кислоты (РНК)

z1ntwghk

Вакцины против коронавируса были изготовлены в рекордно короткие сроки отчасти потому, что уже велись исследования по созданию РНК-вакцин.

Традиционные вакцины работают так:

  • В организм попадает неактивная или сильно ослабленная версия патогена.
  • Иммунная система реагирует на эту версию, создавая антитела. В дальнейшем, при заражении рабочим вирусом, эти антитела уничтожат его, не дав размножиться.

0hqktbvd

В матричных РНК-вакцинах, таких как Pfizer и Moderna нет вируса. Они содержат синтетическую рибонуклеиновую кислоту, которая кодирует белок, характерный для патогена. РНК доставляет «инструкции» по созданию щупалец или «присосок» вируса, которые безвредны для организма, но учат иммунную систему создавать антитела.

Российская вакцина «Спутник V» и другие векторные вакцины тоже используют РНК, только не синтетическую. В них встроена часть кода настоящего коронавируса, она не размножается в человеческом теле, но подстегивает иммунный ответ.

Технология создания РНК-вакцин относительно нова, и вакцины от COVID-19 во многом остаются «темными лошадками». Есть множество сообщений об их негативных последствиях, однако пока что польза перевешивает вред.

Дальнейшие исследования и достижения в этой технологии могут помочь в борьбе с новыми и уже существующими вирусами, что делает вакцины на основе РНК одним из самых важных достижений медицины 21 века.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя