10 стран наиболее близких к дефолту

Многие страны мира живут в перманентном кризисе. Так, российское правительство регулярно просит граждан потуже затянуть пояса, и некоторые уже угрюмо шутят, что пояса эти нужно затягивать на шее. Однако если ознакомиться с оценками МВФ в отношении приемлемого уровня задолженности стран к концу 2018 года, то окажется, что в России еще не все так плохо.

Ведь есть еще и другие страны, которые уже находятся в состоянии долгового кризиса или он может вот-вот наступить. Представляем вам топ-10 стран мира, наиболее близких к дефолту в 2019 году по данным Комитета по ликвидации незаконной задолженности (CADTM) и других ресурсов.

10. Греция

zyocchz1Эта страна уже не первый год тонет в долгах. Долговой кризис начался в Греции еще в 2010 году. Тогда от банкротства ее спасла финансовая помощь от ЕС. Однако в 2015 году страна допустила дефолт, не переведя МВФ огромный транш, сумма которого составила  1,54 миллиарда евро в рамках погашения задолженности.

В настоящее время Греция возвращается к самостоятельной жизни после периода жесткой экономии, однако ее долг превышает 300 млрд. евро, и чтобы удержаться от дефолта родине демократии придется держать себя «в ежовых рукавицах» аж до 2060 года. В первые пять лет ее ежегодные доходы должны превышать бюджетные расходы на 3,5% ВВП, а в последующие десятилетия — на 2,2%.

9. Пакистан

ewmgdostДо конца июня стране для поддержки платежного баланса потребуется около 12 миллиардов долларов. Пакистан уже получил 6 миллиардов долларов от Саудовской Аравии и почти столько же от Китая и Объединенных Арабских Эмиратов вместе взятых. А пакистанский Комитет по отмене незаконной задолженности все еще ведет переговоры с МВФ о дополнительных денежных вливаниях, однако не желает подчиняться условиям МВФ.

Основными кредиторами Пакистана являются Китай и различные банки развития. Однако когда страна сможет вернуть им деньги — непонятно.

8. Шри-Ланка

ajh4ip4qОстровное государство борется с кризисом, вызванным китайскими кредитами на развитие инфраструктуры. Эти кредиты увеличили и без того большой объем долга из частных источников. А если еще учесть массовый отток капитала из страны, то неудивительно, что она входит в первую десятку государств, близких к дефолту.

7. Венесуэла

qlurwfb3Эта финансово несостоятельная страна уже объявила дефолт по ряду облигаций и сталкивается с тяжбами фондов-стервятников. Она вряд ли сможет реструктурировать старые долги, оставаясь под санкциями США, которые не позволяют иностранным кредиторам брать новые облигации.

6. Гамбия

0vkazlg0Рожденная британским и французским колониальным соперничеством в 19 веке Гамбия долгие годы страдала от нищеты, отчасти из-за правления Яйя Джамме, во время которого тысячи несогласных были заключены в тюрьму, а десятки предприятий были экспроприированы.

В конце прошлого года государственный долг Гамбии достиг 130 процентов от ВВП, после чего МВФ предостерег руководство страны от любых новых заимствований.

В настоящее время, пытаясь реструктурировать неустойчивые и незаконные долги, Гамбия наняла международных консультантов, чтобы помочь стране выйти из долгового кризиса.

5. Россия

lma0m2foБудет ли дефолт в Российской Федерации в 2019 году — одна из животрепещущих тем для экспертов всех мастей. Вот какие факторы могут поспособствовать дефолту:

  • падение цен на нефть;
  • длительные санкции со стороны Запада;
  • растущая инфляция;
  • большая разница между текущими и запланированными доходами в бюджет страны.

Однако экс-министр финансов Алексей Кудрин успокаивает население, говоря что в ближайшие 20 лет дефолтов в стране не предвидится. И можно без опаски вкладывать свои деньги в российские ценные бумаги.

С ним не согласны аналитики Bank of America, проанализировавшие динамику индексов на мировом фондовом рынке. Они считают, что Россию ждет повторение 1998 года, когда рубль рухнул, банки не выдавали вклады, а финансовую и экономическую системы парализовало. Прогнозы Кудрина звучат как-то оптимистичнее, а время покажет кто прав — российский политик или американские эксперты.

4. Уганда

s0ie213pИнтересный случай, который доказывает, что долги могут быть вызваны гуманитарными кризисами. Эксперты Auditor General считают, что правительство Уганды должно будет использовать для их погашения более половины государственных доходов в ближайшие годы. При этом МВФ оценивает «риск возникновения долговых проблем» как низкий.

3. Ангола

v1mdnsmqПо данным рейтингового агентства Fitch, долг государственного сектора в Анголе к концу 2018 года достиг 81 процента ВВП. Международный валютный фонд уже одобрил этой стране трехлетний кредит на сумму до 3,7 млрд. долларов. Ангола является одним из примеров стран-экспортеров нефти, пострадавших от падения цен на «черное золото».

2. Италия

nybaeqdgКазалось бы, что может грозить прекрасной Италии, одной из любимых «дочерей» могущественного Евросоюза? А между тем у этой страны накопился гигантский государственный долг 2,3 триллиона евро. Он составляет 130% ВВП. Хуже дела обстоят только в Греции (180% ВВП).

А новое итальянское правительство, которое возглавил Джузеппе Конте, называют «популистским». Не секрет, что популистам свойственно закрывать глаза на проблемы или же обещать избирателям быстрое и легкое их решение. И четкого плана по погашению задолженности у итальянского правительства еще нет. Даже несмотря на то, что рейтинг Италии по версии агентства Moody’s близок к уровню «мусорного».

1. Украина

pc33od4nПока в стране главная новость — грядущие выборы и изменения в рейтинге кандидатов в президенты. Однако эти события не влияют на прекращение конфликта на востоке страны. Кроме того, Украина регулярно просит помощи у МВФ и по-прежнему является крупнейшим получателем макрофинансовой помощи от ЕС.

В период с 2019 по 2020 годы стране предстоит выплатить по госдолгу 17 млрд. долларов. Эта сумма практически равна украинскому золотовалютному резерву. Власти уже традиционно надеются на помощь МВФ, а вот мнения экспертов разделились. Многие из них высказывают мнение, что дефолт на Украине неизбежен, потому что отдавать огромные долги просто нечем. Вот почему родина вышиванки возглавляет рейтинг стран, которым угрожает дефолт в 2019 году.

Что происходит, когда страна объявляет о дефолте

У правительства страны после дефолта есть несколько вариантов:

  • Можно просто реструктурировать долг, либо продлить срок его погашения, либо же девальвировать национальную валюту, чтобы сделать ее более доступной.
  • Затем наступает период жесткой экономии, за которым следует период возобновления (а иногда и быстрого) роста. Например, если страна обесценивает свою валюту, чтобы погасить внешний долг, то более низкая стоимость валюты влечет за собой и удешевление экспортной продукции, что в конечном итоге помогает «перезапустить» экономику и облегчить погашение долга.
  • Исключением стала Исландия, которая в 2008 году позволила обанкротиться своим самым крупным банкам, не спасая их с зарубежной помощью. Из-за этого около 50 тысяч жителей потеряли свои накопления, и международная экономика была дестабилизирована, однако Исландия быстро восстановилась от этого кризиса, и к 2012 году рост ее ВВП  составил 3%. Многие экономисты указывают на Исландию как на модель будущего.