Главная Люди 10 самых скандальных высказываний российских губернаторов

10 самых скандальных высказываний российских губернаторов

«Национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве» – Алексей Серебряков

Почему чиновники попадают в скандальные истории из-за необдуманных заявлений? Некоторые эксперты считают, что на них давят экономическо-политические реалии, другие выдвигают предположение, что политики оторваны от народа, недостаточно образованы или просто ощущают свою безнаказанность. Кто знает… Но почитать скандальные высказывания российских губернаторов несомненно интересно.

10. Александр Усс, глава Красноярского края

«…Что вы хотите сказать? Права качнуть?»

Что вы хотите сказать? Права качнуть?На днях (2 июля), на встрече с жителями г. Канска (Красноярский край), где случилась ЧС из-за подтопления города, у губернатора Александра Усса возник конфуз. На вопрос про состояние федеральной трассы от местной женщины, чиновник укорил её в потребности «качнуть права».

«А если сейчас вода пойдет и ее (трассу – прим. ред.) размоет? Нам вертолеты будут присылать?», — спросила она.«Что вы хотите мне сказать? Права качнуть?», — заявил ей в ответ политик. — Я тоже могу качнуть». Другому беспокоящемуся горожанину губернатор сказал: «Спокойно. Давайте я вам поправлю воротничок». А на прощание чиновник произнес ободряющие слова: «Удачи вам. Счастливо. Держитесь!». Радует, что позже Усс принес извинения жительнице города.

9. Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

«…Любая здравомыслящая женщина родит без наших понуканий…»

Любая здравомыслящая женщина родит без наших понуканийВ феврале 2019 года на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи глава региона заявил, что поощрять семьи к повышению демографических показателей можно только с третьего ребенка.«Первого ребенка любая здравомыслящая женщина старается родить и так, без наших понуканий. В любых условиях она будет стараться родить себе ребенка — это физиология так ее к этому зовет. Мы должны простимулировать рождение третьего ребенка — это единственный выход в нынешних условиях подтянуть демографию», — сказал он. Таким образом, по его мнению, при рождении первого и второго ребенка поддержка от государства особо не нужна.

8. Артур Парфенчиков, губернатор Карелии

«…Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают…»

Пусть о вашем ребенке отец его, деды думаютВ сентябре 2018 г. стали известны подробности переписки между жительницей п. Суоеки Анной Васильевой и главой республики Артуром Парфенчиковым. Женщина написала губернатору в соцсети, что в населенном пункте закрылись единственная школа и детский садик, на что он дал совет нанять няню и возить ребенка на учебу в город. «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают», — добавил чиновник.
После обнародования инцидента, глава региона заявил, что не сдержался и «допустил эмоциональную реакцию». Позже чиновник осознал свою неправоту и извинился перед Анной во время очередного посещения Соуеки в ноябре того же года.

7. Олег Королев, экс-губернатор Липецкой области

«…Возраст пенсионный для грамотного анализа никогда не является главным…»

Возраст пенсионный для грамотного анализа никогда не является главнымБывший глава Липецкой области отличился неоднозначным высказыванием о грядущей пенсионной реформе. Вопрос и так был для всех тяжелым, и непонятные речевые обороты Олега Королева привели коллег в ступор: «Сегодня, подчеркиваю сразу фундаментальную вещь, возраст пенсионный для грамотного анализа никогда не является главным. Это возраст пенсионный, это всего лишь следующая функция из главного аргумента. Так вот. Если мы претендуем на развитую экономику, но по пенсионному обеспечению мы-то находимся в рамках не лидеров».

6. Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области

 «…Если не устраивают цены, то вы мало зарабатываете, а не цены высокие…»

Если не устраивают цены, то вы мало зарабатываете, а не цены высокиеНынешний глава Липецкой области Игорь Артамонов после вступления в должность тут же повторил ошибки своего предшественника, выступая на встрече со студентами госуниверситета в Елецке. Читая лекцию «Вперед в будущее», он заявил, что если молодых людей что-то не устраивает в высоких ценах, то причина не в них, а в том, что «они мало зарабатывают». Позже, впрочем, он оправдывался, что его неверно процитировали.

5. Вадим Потомский, экс-губернатор Орловской области

«…Бог не фраер, он все видит…»

Бог не фраер, он все видитВ мае 2017 года был опубликован скандальный материал про подаренный 6-ти миллионный Land Cruiser одному из служителей Орловской митрополии Нектарию (епископу Ливенскому и Малоархангельскому). Факт был подтвержден, но Нектарий настоял удалить запись в СМИ. Действующий на то время глава региона Потомский посчитал, что журналисты не имеют компетенций беспокоить церковных служителей по таким вопросам и прокомментировал вышедшую статью так: «Если мы ходим к представителям Бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер, он все видит. И суд бывает только один: Божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит».

4. Антон Алиханов, губернатор Калининградской области

«Почему? – Да по кочану!»

Почему? – Да по кочану!В октябре 2017 года, объясняя журналистам будущий проект бюджета на следующий год, Антон Алиханов грубо ответил на вопрос о возвращении компенсаций за детский сад правительством области:

– Нет.
– Почему?
– По кочану.
– Это серьезный вопрос!
– Это серьезный ответ.

Позже губернатор Калининградской области прокомментировал свою позицию: «Я с журналисткой знаком давно, и мы просто перешучивались. А уже потом был большой, подробный и развернутый комментарий»,но прославившийся «кочан» разошелся по сети, как один из ярких примеров чиновничьего хамства.

3. Николай Меркушкин, экс-губернатор Самарской области

«…Если в таком тоне вы будете разговаривать, (долги не выплатят) никогда!»

Если в таком тоне вы будете разговаривать, (долги не выплатят) никогда!В августе 2016 года случился казус у бывшего главы Самарской области Николая Меркушкина, когда он выступал перед жителями одного из районов Тольятти. Отвечая бывшей сотруднице местного предприятия о невыплате долгов по заработной плате, он заявил: «Ну, что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них». В пресс-службе главы региона объяснили, что слова босса были вырваны из контекста.

2. Леонид Маркелов, бывший глава республики Марий Эл

«…Закрыть все и уехать. И дорогу раскопать…» 

Закрыть все и уехать. И дорогу раскопатьЛеонид Маркелов, будучи врио губернатора региона, пожаловался, что на одной из встреч электорат плохо его принял и пригрозил жителям одного из села это перекопать все дороги.

«Меня так плохо первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали, везде. Спасибо говорили. Ну, наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, которым вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать», – сказал, как отрезал, Леонид Маркелов.

Дороги, как ни пугали, так и не тронули, цитата разлетелась по всей стране, а чиновник на данный момент находится под арестом по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и о получении крупной взятки.

1. Глава Алтайского края, Виктор Томенко

«…Все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя…»

Все у нас хорошо, но дальше так жить нельзяПротиворечивое заявление главы Алтая, которое возглавило рейтинг по праву и, пожалуй, по смыслу, поступило в августе 2018 года. По мнению Томенко, региону нужно изменить направление развития. Особое беспокойство у чиновника вызвало состояние местных дорог и низкие доходы жителей. «В общем, вывод такой: все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя», — сказал губернатор. Политик имел в виду, что край постепенно развивается, «показывает неплохие результаты и темпы», однако, погружаясь вглубь происходящего, возникает «невероятное количество вопросов». Как подметили в соцсетях, фраза оказалась универсальной для любого региона России.