ГлавнаяРейтинги10 самых сильных страхов россиян в 2021 году

10 самых сильных страхов россиян в 2021 году

Каждый год статистика страхов россиян меняется под воздействием внутри- и внешнеполитических, экономических и социальных факторов. А Компания развития общественных связей (КРОС) изучает самые популярные новости и темы в соцсетях и их соотношение. Так она собирает самые популярные страхи россиян, объединяя их в «Национальный индекс тревожности».

Индекс страхов россиян
Национальный индекс тревожности

В 2021 году некоторые из вещей, которые пугают россиян сильнее всего, оказались необычными.

10. Водная стихия

Страх паводковПервыми в списке самых больших страхов россиян идут паводки. Как утверждает статистика, каждый год из-за паводков Россия теряет от 40 до 70 млрд рублей, не говоря уже о человеческих жизнях. Сейчас в подверженных опасности затопления местах живут около 12 млн человек.

Больше всего страшатся паводков в Москве, Московской области, Красноярском и Алтайском краях. Последний является одной из самых опасных с точки зрения территорий паводков в России. Пять лет назад Алтай перенес одно из самых страшных наводнений, подобного которому не было за полвека. И всего через три года, в 2018 году, паводок пришел снова. В прошлом году потерь – как имущественных, так и человеческих – удалось избежать. А что будет в этом?

9. Голодные звери

Страх встречи с волкамиА вот эта страшилка словно сошла со страниц учебника по истории или фильма ужасов. Однако для жителей малых поселков в некоторых областях России она до ужаса реальна. В этом году поголовье волков увеличилось на 20%, есть им нечего, так что они выходят к человеческому жилью. На людей пока не нападают, но похищают и пожирают домашних собак.

Судя по местной прессе, сильнее всего от серых хищников страдают жители Коркеросского района республики Коми, там четвероногие хищники среди бела дня без страха ходят по улицам. Нашествия зверей также опасаются в Архангельской области, Пермском краю и… внезапно, Москве. Видимо, жители самого населенного города России всерьез опасаются, что лесной хищник неожиданно возникнет на пороге их уютной квартиры на высоте десятого этажа.

8. Военные конфликты с Украиной

Страх войны с УкраинойНикто не хочет войны, особенно жители Донбасса, и расположенных неподалеку российских территорий. По последним данным, украинское правительство перебрасывает большие объемы техники и людей на границу с мятежными территориями.

Активизировался и артиллерийский огонь; судя по темпам разворачивания конфликта, война грозит вернуться к накалу 2014-2015 годов. А Владимир Жириновский утверждает (но не разглашает свои источники), что украинское правительство собирается начать крупномасштабное наступление в знаковый для нашей страны день – 22 июня.

7. Принудительная вакцинация и ковид-паспорта

Принудительная вакцинацияСтрах перед ковид-паспортами имеет двоякую природу. Одни россияне боятся, что их насильно заставят прививаться и выдадут особые паспорта, без которых не больно-то хорошо будет жить. По слухам, непривившихся будут ограничивать в передвижении, работе и обслуживании.

Огонька в топку народных страхов добавляют еще высказывания некоторых политиков, которые голосуют за ужесточение режима. И хотя на официальном уровне пока что паспорта вводить никто не собирается, все равно как-то боязно.

Вторая причина – если в России вводить паспорта никто не собирается, то в Евросоюзе серьезно обсуждают их принятие. Возможно, по этой причине россиянам не удастся ни посетить фестивали Барселоны, не поплескаться в Средиземном море – без паспорта не пустят.

6. Новые штаммы коронавируса

Новые штаммы коронавирусаКаждые полгода Covid-19 преподносит новый неприятный сюрприз – свежий штамм, который, по утверждениям экспертов, может быть потенциально еще более опасным, чем старым.

В декабре 2020 года английский премьер-министр объявил о новом, еще более заразном штамме, что вызвало очередное ужесточение карантина. А ряд стран, в страхе, что новая зараза проникнет и к ним, закрыли с Англией границы. Теперь ходят слухи об очередном «новичке», на сей раз уже из Бразилии. Сильнее всего боятся новых разновидностей вируса жители двух столиц, а также Краснодарского края.

5. Фобия революций и вызываемых ими социальных потрясений

Фобия революцийКак говорят социологи, есть у россиян один извечный страх – страх потери государственности, порядка, структуры. За последние сто с небольшим лет российскому народу пришлось перенести две революции и один развал страны, не говоря уже о двух мировых войнах.

Неудивительно, что страх перед новой волной хаоса крепко въелся в людей. Но речь не только о страхе перед «цветной революцией». Люди боятся, что силовики слишком увлекутся «жесткими мерами» и начнут «бить своих, чтобы чужие боялись».

Не добавляет оптимизма тот факт, что протестные силы начали активно вовлекать в свои ряды несовершеннолетних. Родители далеко не восторге от перспективы использования любимого дитятки как пушечного мяса в политических играх. Сильнее всего политической нестабильности боятся в Москве и Питере, а также Новгородской области, Приморском и Хабаровском краях.

4. Обострение российско-американских отношений

Противостояние России и СШАПриход к власти в США Джона Байдена не обещает ничего хорошего России, уверена часть россиян (большинство из них проживают в двух столицах, в Московской и Калужской областях, а также в Севастополе).

В предвыборные обещания Бадена входил и пункт о наказании злых российских хакеров, которые якобы выбрали президентом Трампа против воли американского народа (или, по крайней мере, просвещенной его части). Мало того, недавние проблемы со здоровьем Навального американцы приписали Москве, которая якобы применила против оппозиционера химическое оружие.

Возможные санкции могут включать в себя как запрет на перемещения за рубежом некоторых проправительственно настроенных российских олигархов, удаление России из SWIFT, а также возможные проблемы с государственным долгом нашей страны.

3. Давление государства на соцсети

Страх отключения социальных сетейСтраху на пользователей нагнали претензии Роскомнадзора на блокировку «Твиттера» в России, если зарубежная соцсеть откажется выполнять требования российской организации. Еще свежи в памяти перипетии с Telegram, когда под косу Роскомнадзора попали множество безобидных сервисов. Страшно представить, сколько интернет-ресурсов пострадает, если надсмотрщики над российской частью мировой сети решат заблокировать Twitter.

Также ходят слухи, что одним «Твиттером» властные структуры не ограничатся: пострадают и YouTube, и Facebook, и, возможно, другие сервисы. Плюс полные патриотического задора политики выступали с речами, что импортозамещение следует развивать не только в сфере сельского хозяйства и промышленности, но также и в интернете – создавая новые российские сервисы. А прецеденты блокировок в истории есть, например, «Великий китайский файрволл», который ограничивает доступ жителей Поднебесной к всемирной паутине.

Больше всего опасаются ограничений доступа во всемирную паутину жители Москвы, Питера и Новгородской области.

2. Рост цен на продукты

Рост цен на продукты пугает россиянВ топ-3 самых сильных страхов в России входит и боязнь оказаться голодным из-за резкого подорожания продуктов. Больше всего это беспокоит жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов, Красноярского края, а также жителей Москвы и столицы культурной, Санкт-Петербурга. По данным Росстата, начало года оптимизма не внушает:

  • за три месяца цены взлетели на 8, 2%.
  • Как говорят эксперты, сильнее всего подорожали овощи – теперь за свежий помидор придется заплатить на 17,5% дороже, чем в прошлом году.
  • Яйца подорожали на 15,2%, а заесть чай сладостью обойдется на 13,7% дороже по сравнению с декабрем 2020 года.
  • Медленно, но неумолимо растет цена куриного мяса, даже несмотря на договор между крупными птицеводческими компаниями России не повышать цены на часть своей продукции.
  • Но чемпионом по росту цен стала картошка – ее стоимость увеличилась на 58%.

Как ожидается, вырастут цены на мучную продукцию, фрукты, соки, зерно – в общем, на все, кроме, разве что, соли и питьевого молока. По загадочному капризу ценообразования, их стоимость почти не изменилась.

1. Действия полиции и судебных органов (в связи с акциями протеста)

Страх произвола полиции и судовМосква, Санкт-Петербург, Новгородская область опасаются не только ограничения интернета, ковид-паспортов и революций, но еще и силовиков с судами.

Причина страха перед властными структурами – не только заключение под стражу Навального и связанное с этим напряжение в обществе. В разных регионах России ряд действий полиции и судов вызвал недоверие россиян. Один из самых громких примеров – статья в «Новой газете» о пытках и казнях в Чечне. А меньше всего беспокоятся о действиях властей в Омской области, там то ли не читают прессу, то ли очень уважают свою полицию.

ИсточникКРОС

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя