Наступила осень, и в среднестатистическом россиянине властно заговорила память предков. Говорит она: «Соли мамонта, а то зимой нечего будет есть!»
Вот и солят, квасят, варят, сушат и вялят за неимением мохнатых гигантов все, что только произрастает на земле российской и в ближнем зарубежье.
Каким же продуктам жители бывшего СССР отдают предпочтение? Этим вопросом заинтересовались специалисты «Яндекса», проанализировав более 35 млн. запросов на съедобную тематику, включавших в себя заветное «на зиму». В результате был составлен список самых популярных продуктов для заготовки на зиму. Первую десятку мы и представляем вашему вниманию.
10. Сливы
Мало из какого фрукта может получиться такой прекрасный джем – плотный, бархатистый, вкусный. Можно джем сделать только из сливы, а можно добавить к ней яблоки, апельсины, груши, нектарины и даже можжевельник с помидорами.
Для любителей слив и нелюбителей сахара есть маринованные сливы с чесноком или кислый соус из них, который прекрасно подойдет к блюдам из мяса. А еще сливы – частые «гости» в компотах, обычно в смеси с более дешевой черноплодной рябиной.
9. Капуста
Капусту можно квасить как в «натуральном» виде, то есть только с солью, так и с различными вкусовыми добавками. Обычными спутниками квашеной на зиму капусты выступают:
- морковь;
- свекла;
- яблоки;
- клюква;
- брусника;
- и даже мед.
А еще есть так называемое «крошево» - когда квасятся не только белые, но и верхние, зеленые листья капусты, которые в магазине не всегда купишь (там капуста обычно уже полностью очищена). Употребляют это блюдо не как самостоятельное, а обычно с ним варят щи, которые из-за цвета называют «серыми». И хотя цвет этот невзрачный, на деле «серые» щи очень вкусны.
Если не нравится вкус квашеной капусты, то ее можно замариновать соло или в компании других овощей (моркови, капусты, чеснока и так далее) или ягод (клюквы или брусники). Или, в «грузинской» версии – с острым перцем. Есть и особо витаминная версия, которой бабушки любят кормить внуков – капуста в смеси со сладким перцем, яблоками, репчатым луком и виноградом.
8. Смородина
Одно из преимуществ смородины (помимо распространенности, морозоустойчивости и сравнительной неприхотливости) заключается в том, что она великолепно желируется. Поэтому желе из красной смородины – одно из самых популярных блюд во всей России.
Однако из смородины еще можно делать компоты, варить варенье, сиропы (и потом использовать их как основу для морса), а также просто протирать с сахаром. Консервированная несладкая версия этой ягоды отлично идет в качестве вкусовой добавки к рыбе или мясу.
7. Морковь
Чаще всего морковь выступает не в роли самостоятельного ингредиента для заготовки, а в комплекте с другими овощами (многие из которых уже засветились в топ-10 самых популярных продуктов для заготовок в России) – капустой, свеклой, сладким перцем, кабачками и баклажанами.
А соло она обычно используется по типу овощной икры – например, в приправе «Полтавской». Порой ее консервируют в масле или уксусе и подают в качестве гарнира к мясу.
6. Яблоки
Еще один фрукт (помимо сливы), которому удалось прорваться в список самых популярных, вкусных и полезных заготовок на зиму. И не зря. По плодовитости и обилию яблоки сродни кабачкам – так же способны расти где угодно и как угодно.
И осенью с этим душистым изобилием надо что-то делать. Вот и делают: варят варенья, компоты, перегоняют яблоки на душистый уксус, режут плоды и сушат в духовке в виде чипсов и даже заранее закатывают банки с начинкой для пирогов, чтобы потом не возиться. А еще яблоки солят, квасят и мочат в квасу, ржаном солоде или в медовой воде.
5. Баклажаны
По популярности в качестве ингредиента для заготовок на зиму «синенькие» ненамного отстают от кабачков. Возможно, из-за того, что в выращивании эти лиловые заморские гости более капризны.
Лето 2019 года выдалось холодным, что повлияло на рейтинги многих овощных культур. Судя по поисковым запросам, граждане посмотрели на цены на прилавках, вздохнули и решили, что мамонт мамонтом, а кушать хочется прямо сейчас.
В результате число запросов на тему «как приготовить баклажаны на зиму» уменьшилось на 15%; пострадала еще смородина и нежная клубника.
Что же делают с баклажанами? Их квасят самостоятельно, квасят вместе с капустой (в фаршированном виде), маринуют как просто в соленой воде с уксусом, так и в более изысканной смеси оливкового масла, рисового вина, соевого соуса и рисового уксуса. А для красоты пересыпают кунжутом.
Еще очень популярное блюдо – тушеные баклажаны с овощами, как порезанные кольцами, так и в виде овощной икры.
4. Болгарский перец
Как и морковь, перец редко выступает в виде самостоятельного блюда среди заготовок. Обычно он - званый гость, призванный оттенить овощное великолепие заготовки. За исключением лечо.
Удивительно, но болгарское по своему происхождению блюдо завоевало горячую любовь россиян. Если воспользоваться поисковиком со словами «болгарский перец на зиму», то подавляющее большинство рецептов будут про него – про лечо. Хотя еще перцы можно просто замариновать или даже сделать несладкий конфитюр в смеси с перцем острым – для блюд из мяса и птицы.
3. Кабачки
Ох уж эти кабачки. Они способы выживать в самых невообразимых условиях и радовать своих хозяев обильным урожаем, вырастать до огромных размеров. Однако радость быстро сменяется скорбью, когда усталые хозяева грузят в машину уже десятое ведро, а кабачки все не заканчиваются.
Вот и приходится бросать все силы на борьбу с урожаем – жарить, тушить, варить и, конечно, заготавливать на зиму.
Обычно кабачки маринуют в смеси воды, сахара, соли и уксуса. Есть и более изысканные варианты, когда к кабачкам добавляются овощи или даже ягоды (крыжовник, смородина). А если кабачки совсем юные и не успели заматереть, их можно засолить – да-да, совсем как огурцы, по той же технологии.
Но самый главный плюс кабачков – их свойство принимать вкус окружающих продуктов, выступая своего рода идеальным восприемником. Вот и радуются экономные хозяйки, придавая кабачкам вкус грибов, сладкого перца или даже крыжовника с лимоном в виде варенья.
2. Огурцы
Интересно, что, оказывается, место жительства человека можно определить по тому, закручивает ли он на зиму помидоры или огурцы.
- Чем ближе кухня к Тихому океану, тем выше популярность огурца.
- За Енисеем зеленый и пупырчатый овощ царит в заготовках практически безраздельно.
- Единственные два региона-ренегата, нарушающие общую зеленую картину ярко-красным цветом – это Хабаровский и Приморский край. Хотя там синьор Помидор обгоняет своего долговязого овощного собрата на минимальную дистанцию.
- Правда, и в европейской части страны есть свои диссиденты. Например, в Крыму предпочитают огурцы – единственный зеленый остров среди красного моря. Может быть, они у крымчан особенно вкусные.
Обычно на зиму огурцы солят в полную силу или до «малосольного» состояния. А еще делают из них заготовки для рассольников – натирают зелененьких на терке, смешивают с солью и чесноком и закатывают в банки.
1. Помидоры
Первое место в подборке лучших продуктов для заготовок на зиму досталось ценному источнику витаминов и антиоксидантов. К тому же, он достаточно прост в возделывании и растет практически везде. Что же с ним делают? А чего только не делают!
Квасят: в ведерко кладут листья хрена, укропа, смородины или вишни, корень хрена, чеснок, (если есть желание погорячее, то и небольшой надрезанный острый перец), заливают рассолом. Потом ждут недели две при комнатной температуре и раскладывают по банкам или просто выносят на зимний балкон.
Подвергают тепловой обработке: используют как основу для приправ, обычно аджики. Рецептов аджики великое множество – в каждой семье есть свой. Одни любят поострее и кладут побольше хрена, другие налегают на острый перец, а третьим нравится «яблочный» вариант – когда помидоры пропускаются через мясорубку с яблоками, морковью, сладким перцем и чесноком.
При желании можно добавить перца острого. Получившуюся смесь тушат в подсолнечном масле, доводят до кипения и сразу разливают по банкам. Или делают приправу индийскую – чатни, когда помидоры закатываются в банки вместе с яблоками, луком изюмом и свежим имбирем.
Маринуют. Тут уж простор для фантазии – помидоры можно мариновать как отдельно, так и нафаршированными (капустой, морковью, грибами). И даже не обязательно ждать созревания плодов – есть рецепты и для помидор зеленых.
Солят: помидоры заливают раствором соли в смеси с сахаром и сухой горчицей, закатывают по банкам и терпеливо ждут Нового года, когда красненькие можно будет выставить на стол.
Вялят: в последнее время способ этот становится все более популярен у кулинаров, начинающих и не очень. Обычно для вяленья используются помидоры черри, которые режут пополам, посыпают смесью соли, перца и трав (обычно майорана) и ставят в духовку. Когда овощи хорошо так провялятся (весь процесс занимает от полудня до суток), их заливают оливковым маслом и запечатывают на зиму.
Приятного аппетита!