Главная Природа 10 самых красивых минералов в мире

10 самых красивых минералов в мире

Восхищаясь природными и искусственными ландшафтами нашей планеты, мы иногда забываем о крошечных вещах, из которых они состоят. Речь идет не о красивых пляжах или очаровательных деревушках, а о минералах. Это неорганические вещества, образованные естественным путем или синтезированные искусственно, и имеющие упорядоченную атомную структуру.

На самом деле, минералы — это не то, о чем мы в первую очередь думаем, когда слышим слово «красота». Однако на фотографиях, размещенных в этой статье, вы увидите, что в этих камнях спрятаны красивые узоры и цвета. Большинство из них выглядят как произведения искусства, хотя их создала мать-природа.

10. Крокоит

kgdqh5u2

Этот красавец, состоящий из оксида свинца и оксида хрома (процентное соотношение — 69,06 % и 30,94 % соответственно), считается первым минералом, открытым в России. Он положил начало развитию русской минералогии.

Кристаллы крокоита имеют яркий гиацинтово-красный цвет, однако на солнце быстро выцветают.

Ввиду своей редкости и боязни солнечного света крокоит не имеет практического применения. Зато благодаря своей красоте этот минерал относится к коллекционным.

9. Рутил

s01dstnv

В отличие от десятого места рейтинга красивейших минералов рутил – не просто бесполезный красавец. Этот минерал класса оксидов является важной составляющей титановых руд, и широко используется в электродной и лакокрасочной промышленности.

А после Второй мировой войны появился синтетический рутил, который быстро завоевал популярность в ювелирной промышленности. Его называли «радужным волшебным алмазом», «титанией», «астрил», «бриллианте», и просто «радужным камнем». Сейчас изделия с синтетическим рутилом продаются в российских и зарубежных ювелирных магазинах.

qjtdzwjw

8. Азурит

jrnrbndk

Этот хрупкий минерал возникает в результате выветривания месторождений медной руды. Его еще называют медной лазурью. Больше половины (55,3%) его состава приходится на медь, которая и дает минералу его глубокий синий цвет.

Благодаря своей хрупкости азурит легко истирается в порошок, но при этом не меняет цвет (однако под воздействием солнечного света и влажного воздуха зеленеет). Еще во времена Древнего Египта из него изготавливали синюю краску, и эта традиция перешла в Древний Рим, оттуда в Византию, а затем и на Русь. Азуритовая краска использовалась русскими мастерами при написании икон – например иконы «Троица» (по уточненным данным от нашего читателя, для этой иконы использовался лазурит).

7. Турмалин

5b1tfwt0

Этот кристаллический силикат бора мог бы посматривать на многих своих коллег свысока – если бы у него были глаза. Дело в том, что турмалин относится к драгоценным камням, а значит, высоко ценится.

Однако этому минералу нашлось место не только в ювелирной промышленности. Он используется в радиотехнике, а также в альтернативной медицине (как источник «отрицательных ионов»).

Среди множества разновидностей турмалина есть одна наиболее редкая и дорогая — хамелеонит. Минерал назван так из-за способности менять окраску в зависимости от спектрального состава освещения. При свете дня он зеленый, под электрической лампой – красноватый.

6. Халькопирит

y5wpy2jx

Любит природа подшутить над алчностью человека. И одной из таких ее «шуточек» является халькопирит. Этот минерал бывает не только радужным, как на фото, но и очень похожим на золото, а точнее – на золотой самородок. Однако от настоящего золота халькопирит отличается более темным цветом.

2lp3r3tn

5. Уваровит

rd2wwlre

Перед вами – фото самого редкого из обычных представителей группы гранатов. Уваровит, к тому же, — единственный вид граната с неизменным изумрудно-зеленым цветом. Поскольку этот минерал обнаружили на Урале, его называют уральским изумрудом.

А свое название уваровит получил в честь графа Сергея Уварова — одного из президентов Российской академии наук.

При всей своей внешней красоте уваровит – еще и очень стойкий минерал. Он не плавится в пламени паяльной трубки и устойчив к кислотам.

4. Цианотрихит

k0lxewm2

Этот великолепный минерал в природе встречается в медных месторождениях, и выглядит как игольчатые кристаллы бело-голубого оттенка.

Несмотря на свое название, к цианидам этот минерал не имеет никакого отношения. Его название образовано из греческих слов – «кианос» — синий и «трихи» — волосы.

Поверхность цианотрихита легко поцарапать, поэтому с украшениями, в которых есть этот минерал, следует обращаться очень бережно.

3. Опал

ovscsk0j

Этот хрупкий минерал может быть прозрачным или иметь другой цвет, например белый, желтый, красный, оранжевый, зеленый, коричневый, черный, синий, розовый.

Вспыхивающие огненные искорки, которые делают опал одним из самых красивых драгоценных камней, долгое время считались результатом радужности (иризации). Однако с помощью электронных микроскопов удалось выяснить, что это результат рассеивания света (дифракции).

Редчайшие опалы, проросшие в окаменевшем куске дерева, носят название цеазиты или деревянистые опалы. Стоимость одного из таких опалов весом в 23,5 карата составила 2350 долларов.

Короткий интересный факт: опал – национальный камень Австралии.

2. Флюорит

vt1k31oq

Это широко распространенный минерал, крупные месторождения которого находятся в 90 странах мира, таких как Мексика, Китай, Россия, Испания и т. д.

Чистый флюорит прозрачен как в видимом, так и в ультрафиолетовом свете, но примеси придают ему различную окраску, от синего, фиолетового и сиреневого до золотисто-желтого, зеленого, розового, коричневого и цвета шампань.

Если этот красавец-минерал находится в месторождениях урана и тория, он может «фонить», так как будет содержать радиоактивные примеси. К счастью, изделия из флюорита, которые продаются в ювелирных магазинах, совершенно безопасны.

А еще флюорит, можно сказать, открыл нам Марс с новой стороны. Снимки Красной планеты, сделанные советскими космическими аппаратами, были выполнены с помощью фотообъективов из оптического флюорита.

1. Ларимар

53lgic5a

Этот редкий полудрагоценный камень является одним из символов Доминиканы, он был обнаружен в этой республике относительно недавно (для минералов) – в 1974 году.

Первооткрывателем камня был ювелир Мигель Мендес, который дал находке название в честь своей дочери Ларисы и моря (по-испански — mar).

Оправленный в золото и серебро ларимар превращается в изысканное украшение, по цветовой гамме схожее с бирюзой. Из-за внешнего сходства эти камни часто путают, а ларимар получил неофициальное название «доминиканская бирюза».

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Это широко распространенный минерал, крупные месторождения которого находятся в 900 странах мира».
    Может быть имелись в виду 90 стран мира?

  2. Рублёв использовал для своей «Троицы» лазурит, скорее всего афганский. Совсем другой минерал, не меняющий цвет. А вот азуритовая краска зеленеет со временем.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя