Главная Люди 10 самых дорогих разводов в истории

10 самых дорогих разводов в истории

На днях основатель и генеральный директор Amazon Джефф Безос объявил, что он и его жена Маккензи разводятся. Это немедленно разожгло пожар слухов и спекуляций на тему того, как супруги будут делить свое немаленькое (мягко говоря) имущество. Ведь Безос является самым богатым человеком в мире по данным журнала Forbes.

Хотя никаких подробностей о бракоразводном процессе Безоса пока нет, техномагнат может оказаться в длинном списке знаменитостей, которым развод обошелся в миллионы и даже миллиарды долларов, включая Пола Маккартни, Мадонну, Тайгера Вудса и др. Представляем вам самые дорогие бракоразводные процессы всех времен.

10. Мел и Робин Гибсон — $425 млн.

xblg0k2jМел «Храброе сердце» Гибсон отважно расстался с половиной своего состояния, оцененного в 850 миллионов долларов, когда развелся с женой. Робин имеет право не только на 50% богатства бывшего мужа, но и на половину любых будущих доходов от его фильмов.

9. Крейг и Венди Маккоу — $460 млн.

qimqnsaeБизнесмен Крейг Маккоу — воплощение американской мечты о человеке, который «сделал себя сам». В 19-летнем возрасте он возглавил рок-н-рольную радиостанцию, которая принадлежала его умершему отцу и через несколько лет сумел превратить ее из «провинциала» с 4 тысячами подписчиков в одного из самых известных в стране операторов кабельного телевидения.

Долгое время он входил в список самых богатых американцев по версии Forbes, выбыв оттуда лишь в 2016 году. Но кто знает, произошло бы это, если бы благосостояние Крейга не пошатнул развод с его первой женой — Венди. Они расстались в 1997 году, после 23-летнего брака. Своей экс-супруге Крейг отдал почти полмиллиарда долларов.

В рамках бракоразводного урегулирования Венди получила большую часть своих выплат в виде акций Nextel. Это позволило ей купить газету Santa Barbara News-Press у The New York Times.

8. Дмитрий и Елена Рыболовлева — $604 млн.

dfusrepbПлохо, если ты задолжал своей бывшей 604 миллиона «вечнозеленых» американских президентов. Зато хорошо, что сумма «откупных» не составила 4,5 миллиарда долларов. Именно такую астрономическую сумму должна была получить экс-жена российского олигарха согласно решению суда Женевы.

Разумеется, бизнесмен оспорил это решение, и вторая инстанция снизила сумму выплаты Елене до 604 миллионов долларов. Вдобавок к этому женщине достались два дома в Швейцарии. Как говорится: мелочь, а приятно.

7. Стивен и Элейн Винн — $741 млн.

iz1utjehВ марте 2009 года игорный магнат Лас-Вегаса Стивен Винн подал на развод с женой Элейн и должен был заплатить ей примерно 741 миллион долларов.

Фактически это уже второй раз, когда пара развелась — первый из них был в 1986 году. А спустя пять лет Винны вступили в повторный брак, и снова развелись в 2009 году. Любопытно, что несмотря на семейные дрязги Элейн до 2015 года оставалась членом совета директоров в компании своего мужа.

6. Аднан и Сорайя Хашогги — $874 млн.

2uhbb53nВ 1961 году юная 20-летняя англичанка Сандра Дэли (приняла ислам и имя Сорайя) вышла замуж за международного торговца оружием Аднана Хашогги. Мало того, что Сорайя стала матерью пятерых детей за время их 13-летнего брака, она также являлась деловым партнером Аднана. Однако их брак внезапно закончился в 1974 году, при этом Хашогги пообещал продолжать материально поддерживать свою бывшую жену и образ жизни детей после развода. Аднан потерял статус миллиардера, а Сорайе на память достался почти миллиард долларов.

5. Гарольд и Сью Энн Хэм — $1 млрд.

s3u13me2У нефтяного магната, хозяина компании Continental Resources и его жены отношения никогда не были безоблачными. В 1998 году на развод подал мистер Хэм. А в 2005 году вознамерилась порвать брачные узы уже миссис Хэм.

Оба раза брак удалось сохранить, однако в 2012 году пара все-таки начала бракоразводный процесс. Сью Энн мотивировала это изменой Гарольда. В 2014 году супруги наконец достигли соглашения по дележу имущества. Свобода обошлась бизнесмену в 1 миллиард долларов (сюда входят и акции компании и регулярные платежи экс-супруге).

4. Берни и Славика Экклстоун — $1,2 млрд.

c4cu404cПосле развода многие женщины меняют прическу или обновляют свой гардероб. Бывшая модель Armani Славика Экклстоун, расставшись с мужем, купила частный самолет за 60 миллионов долларов. В 2009 году, после расторжения 23-летнего брака с генеральным директором гонок «Формула-1», Славика получила более 1 миллиарда долларов в рамках бракоразводного соглашения. Что-то подсказывает нам, что она может позволить себе этот самолет и еще останутся деньги на пару-тройку самых дорогих машин в мире.

3. Руперт Мёрдок и Анна Торв — $1,7 млрд.

pa5w4rtfОдин из самых дорогих разводов в мире произошел в 1999 году. Спустя 32 года после прогулки под свадебный марш и рождение троих детей австралийский медиамагнат и основатель медиахолдингов News Corp и 21st Century Fox получил распоряжение суда выдать бывшей жене Анне 110 миллионов долларов наличными вместе с акциями компании News Corp.

Через 17 дней после развода Руперт повел под венец Венди Денг, которая ныне входит в руководство News Corporation и является одной из самых богатых и влиятельных женщин мира. Впрочем, с Рупертом она тоже развелась.

А Анна вышла замуж за инвестора Уильяма Манна. Развод никогда не бывает веселым, но, учитывая новую любовь и огромные банковские счета, нам не жалко этих двоих.

2. Руперт Мёрдок и Венди Денг — $1,8 млрд.

paphoeyeЧтобы дважды угодить в список самых дорогих разводов в истории нужно обладать очень большим состоянием. Что ж, владелец «заводов, газет, пароходов» в разных странах мира может позволить себе такую роскошь.

Счастье престарелого миллиардера и китайской красавицы длилось 13 лет. В браке у них родилось двое дочерей, крестным отцом старшей является бывший английский премьер-министр Тони Блэр, которому пресса приписывала роман с Денг.

В феврале 2014 года The Daily Telegraph опубликовала статью, в котором утверждалось, что Денг влюбилась в Тони Блэра, что привело к ее разводу с Мёрдоком. А статья в The Economist утверждала, что в результате подозрений Мёрдока о неверности жены он прекратил свою давнюю связь с Блэром в 2014 году. Как бы там ни было, скандал в благородном семействе завершился расставанием Венди и Руперта. И она и он быстро утешились в объятиях новых возлюбленных.

1. Алек и Джоселин Вильденштейн — $3,8 млрд.

o2e3l5okСветская львица (которая и в самом деле превратила свое лицо в подобие львиной морды) и ее муж — страстный любитель больших кошек и по совместительству миллиардер — жили долго и счастливо до 1997 года. Пока Джоселин не обнаружила благоверного в постели с российской моделью Еленой Жариковой. Между супругами произошла бурная сцена, во время которой Алек, по словам Джоселин, направил на нее пистолет. Из-за этого инцидента ему пришлось провести ночь в тюрьме.

В этом же году «лев» и «львица» разбежались, однако бракоразводный процесс занял два года и был чрезвычайно грязным. Алек рассказывал, что его бывшая «кошечка» подрабатывала в элитном парижском борделе. Зато Джоселин отсудила у экс-мужа почти 4 миллиарда долларов, ударив его в самое больное место — кошелек. Однако судья предусмотрел, чтобы ни цента из этих денег не пошло на дальнейшие косметические операции.

Но, возможно, самое дорогое расторжение брака в мире ждет нас впереди, когда обнародуют подробности о бракоразводном процессе Джеффа и Маккензи Безос. У пары, которая соединилась за год до основания гигантской розничной компании, по сообщениям в СМИ, нет брачного соглашения. А родной штат Джеффа (Вашингтон) является одним из немногих оставшихся так называемых штатов «коммунальной собственности», где брачные активы, как правило, делятся поровну.