Главная Медицина 10 самых дорогих лекарств в мире

10 самых дорогих лекарств в мире

Даже абсолютно здоровый (или, скорее, недообследованный) человек время от времени вынужден принимать лекарство, чтобы унять головную или зубную боль. И хотя большинство лекарственных препаратов стоят дорого, для их покупки все же не нужно брать кредит или продавать почку.

Однако стоимость некоторых лекарств может вогнать в уныние не только среднестатистического россиянина, но и очень богатого человека. Представляем вам топ-10 самых дорогих лекарств в мире.

10. Ilaris

zcrsy15tЦена в расчете на годовой курс для 1 пациента варьируется от 379 000 до 462 000 долларов.

Препарат Иларис является инъекционным иммунодепрессантом, одобренным для лечения острого подагрического артрита, системного ювенильного идиопатического артрита у маленьких детей, а также криопиринассоциированного периодического синдрома (КАПС) – группы редких заболеваний, вызванных мутациями в определенных генах.

У людей с КАПС часто возникают приступы лихорадки и воспаления без стандартных причин, таких как инфекции или вирусы.

9. Demser

k3mvwgjhГодовой курс стоит от 96 000 до 472 000 долларов.

В организме пациентов с феохромоцитомой – гормонально активной опухолью надпочечников – вырабатывается чрезмерное количество норадреналина и адреналина, которые поднимают кровяное давление. Для предотвращения этого состояния больные с феохромоцитомой вынуждены принимать препарат под названием Демсер.

Также данное средство используется для длительного лечения симптомов, связанных с опухолью.

8. Folotyn

bw0mdhelСтоит примерно 345 000 – 500 000 в год, на одного пациента.

Это лекарство последней надежды для тех, кто болен рецидивирующей или рефрактерной периферической Т-клеточной лимфомой – редким и крайне агрессивным видом рака. Оно применяется лишь в том случае, если другие методы лечения не дали результата.

При этом даже применение Фолотина не гарантирует улучшения выживаемости без прогрессирования заболевания или хотя бы общего продления длительности жизни больного.

7. Soliris

2phpyoqcЦенник для 1 пациента в год – 600 000 долларов.

Это лекарство используют для лечения генетических заболеваний — одной из самых дорогостоящих групп заболеваний. Солирис могут прописать в случае:

  • редкого и угрожающего жизни хронического заболевания крови под названием Атипичный гемолитико-уремический синдром. Поражает он и детей и взрослых, и приводит к постоянной активации части иммунной системы, отвечающей за уничтожение возбудителей инфекций и удаление отмерших клеток. Проще говоря, иммунная система начинает атаковать собственные, здоровые ткани организма.
  • Пароксизмальной ночной гемоглобинурии. О редкости этого состояния свидетельствует тот факт, что на каждый миллион человек приходится не более 15,9 случаев ПНГ. У пациентов во время сна начинают погибать кровяные тельца. Почему – никто не знает.

Одно время Soliris считался самым дорогостоящим лекарством в мире, но сейчас появились препараты, по сравнению с которыми Soliris отдают почти что даром.

В 2019 году в российских СМИ появились сообщения о том, что фармацевтическая компания «Генериум» зарегистрировала российский аналог Солириса (экулизумаба). Он называется Элизария и будет стоить на четверть дешевле оригинала. Все компоненты лекарства, включая производство субстанции для него — отечественные. Это самый дорогой лекарственный препарат в России.

6. Lumizyme

esuhskzqЦена годового курса — 650 000 долларов.

Один из самых дорогих медицинских препаратов в мире используется для лечения болезни Помпе, при которой у человека нарушаются процессы расщепления гликогена в нервных и мышечных клетках.

Это происходит из-за того, что в организме больного не хватает фермента под названием «кислая α-1,4-глюкозидаза». А Лумизим (он же (альглюкозидаза альфа) замещает недостающий фермент.

Без лечения болезнь Помпе приводит к смерти от сердечной или дыхательной недостаточности у детей. Если же заболевание возникло во взрослом возрасте, человек медленно теряет зрение из-за миопии, и у него наблюдается поражение печени.

5. Brineura

megmr3huГодовой курс лечения обойдется в 700 000 долларов.

Бринейра – супердорогое лекарство, которое применяется при лечении позднедетской болезни Баттена (она же болезнь Бильшевского-Янского). Она достаточно редко встречается, примерно у 1 человека на 200 000. При этой наследственной патологии быстро ухудшается зрение вплоть до полной слепоты, часто бывают судороги, которые не снимаются медикаментами, и серьезно нарушается двигательная активность пациента.

И хотя Бринейра не обеспечивает полного излечения, она замедляет наступление инвалидности и облегчает симптомы болезни у маленьких пациентов от 3 лет и старше.

4. Luxturna

2ietmgvmЦена лечения – 850 000 долларов.

Потеря зрения – одна из самых страшных бед, которая может случиться с человеком. Перспектива навсегда оказаться в темноте не так пугает, как необходимость расстаться с 850 000 долларов. Если, конечно, они у вас есть.

Разработчик препарата — компания Spark Therapeutics – изначально планировала продавать свою разработку за 1 миллион долларов. Но потом поубавила аппетиты по настоянию страховых компаний.

Чудодейственный препарат, чей принцип действия основан на генной терапии, возвращает зрение не всем, а лишь тем, кто поражен редкой унаследованной формой слепоты. К примеру, в США таковой страдают около 2000 человек.

Для излечения от слепоты достаточно единственной инъекции Luxturna в каждый глаз (по 425 тысяч долларов за инъекцию соответственно). Этим новинка выгодно отличается от других препаратов, которые нужно принимать длительно, а то и всю жизнь.

3. Ravicti

ikyfxjjrСтоимость одного года лечения для пациента – 1,2 миллиона долларов.

С июня 2010 года препарат Равикти получил статус «лекарства для сирот» (средство, используемое при редких заболеваниях).

Применяется Равикти для лечения пациентов с нарушением цикла мочевины. И хотя название заболевания звучит несерьезно, за ним кроется большая опасность.

  • У пациентов не хватает некоторых печеночных ферментов, из-за этого организм не в состоянии избавиться от отходов азота.
  • В результате в крови у взрослых и детей начинает накапливаться токсичный аммиак.
  • А это может привести к необратимому повреждению мозга, коме и смерти.

2. Carbaglu

tods12jeЗа годовой курс придется заплатить около 1.3 миллиона долларов.

В человеческой печени есть фермент с длинным названием N-Ацетилглутаматсинтаза. Он отвечает за переработку избытка азота, который образуется при метаболизме белков. А при гипераммонемии этого фермента не хватает, и в крови быстро накапливается аммиак, он же гидрид азота. Это приводит к коме и последующей смерти.

Вот это опасное состояние и предотвращает препарат Карбаглу. А учитывая, что нехватка фермента – пожизненное состояние, принимать данный препарат придется столько, сколько проживет пациент.

1. Zolgensma

cwdf2kfxЦена самого дорогого лекарственного средства в мире – 2,1 миллиона долларов.

Этот препарат получил «зеленый свет» в США совсем недавно – в мае 2019 года — для лечения педиатрической спинальной мышечной атрофии. Золгенсма заменяет мутировавший «бракованный» ген на функциональный.

Для полного излечения от болезни достаточно всего одной внутривенной инъекции, вот только стоит она фантастически дорого. И ориентировано средство на очень малую группу людей, ведь во всем мире от спинальной мышечной атрофии страдают около 2500-3500 детей. Болезнь эта быстро прогрессирует, и к двухлетнему возрасту больные дети, не получающие необходимого лечения, обычно умирают от респираторной недостаточности.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя