Главная Люди 10 самых богатых женщин России 2019, рейтинг Forbes

10 самых богатых женщин России 2019, рейтинг Forbes

Каждый год российское издание Forbes радует россиян подсчетами, у кого в кошельке больше денег. И хотя топ-200 самых богатых людей России преимущественно состоит из мужчин, но все же есть женщины в русских селеньях – и коня на скаку остановят, и зеленых бумажек лопатой загребут.

А мы на основании материалов «Форбс» составили список самых богатых женщин России в 2019 году, учитывая как их личное состояние, так и объем выручки возглавляемых ими компаний.

10. Татьяна Володина

3zpq5nsoВыручка компании: 82,5 млрд. рублей

Открывает избранную десятку самых богатых женщин в России Татьяна Володина, единовластная управительница компании «Алькор и Ко», которая лучше известна женской части населения России как «Л’Этуаль».

По статистике это самая большая розничная сеть по уходу за собой на территории России. В ее состав входят свыше 900 точек, торгующих парфюмерией и косметикой по всей стране.

У Татьяны большой опыт в продвижении товаров индустрии красоты. Когда-то давным-давно она наладила в Россию поставки марки Clinique, причем настолько хорошо, что всего за пару лет изделия этого бренда вошли в пятерку самых продаваемых косметических товаров. Спустя пару лет она провернула тот же фокус с Shiseido, и с таким же успехом. И через пять лет после избрания ее на пост генерального директора «Л’Этуаль» товарооборот сети (и без того немаленький) увеличился в три раза.

9. Марина Турянская

5w3kwfdhВыручка компании: 119,8 млрд. рублей

И от красоты переходим к питанию. Турянская возглавляет лидера по поставке пшеницы – агрохолдинг РИФ, который в прошлом году присоединил азовскую «Промэкспедицию».

Собственно это событие и открыло путь наверх Марине, которая до этого находилась в РИФе на должности коммерческого директора. Всего за год РИФ под ее чутким руководством увеличил выручку на 70%.

8. Ксения Соснина

dx5nct1sВыручка компании: 155,7 млрд. рублей

У компании «Илим», которой заведует Ксения, долгие и славные традиции. В самом начале перестройки ее удостоил своим вниманием сам тогда еще будущий президент России! Правда, не этот, а другой – Медведев.

Сейчас половина акций компании находится в руках идеологического врага – американцев, а именно объединения International Paper. Именно этот факт дал Ксении возможность сесть в кресло гендиректора, поскольку до назначения она работала в российском подразделении этой компании.

7. Наталья Еремина

5ml3bv0aВыручка компании: 174 млрд. рублей

Наталья прошла путь до гендиректорского кресла, что называется, с азов. В начале этого тысячелетия она стала работать в черно-металлургической компании ОМК на должности сторожа сторожей – то есть менеджера, который следит за эффективностью работы других менеджеров. И делала это так успешно, что в 2017 году ее усадили заведовать всей компанией в целом.

Впрочем, сейчас у производителя труб и колес дела идут не блестяще: из-за кризиса больших строек на горизонте не предвидится, сбывать продукцию некому. Поэтому гигантский корпорационный корабль пустился в опасные воды и собирается попытать силы в новой отрасли.

6. Марина Седых

qnkvlrznВыручка ее компании: 192,6 млрд. рублей

В середине списка из 10 самых богатых женщин России по версии Форбс находится одна-единственная представительница прекрасного пола, которой удалось зацепиться за нефтяной бизнес. Правда, для этого ей пришлось основать нефтяную компанию самой.

С тех пор текущая через возглавляемую Седых «Иркутскую нефтяную компанию» река черного золота принесла ей почет, уважение и капиталы. В 2018 году ее состояние оценивалось в 350 млн. долларов. Рабочие ИНК дробят пласты угрюмых скал в Сибири и на Крайнем Севере, от Красноярска до Якутска, а геологи компании уже нашли 12 месторождений нефти.

Помимо выкачивания нефти, у Марины и ее компании есть завод по переработке углеводородов и превращении их в полиэтилен.

5. Светлана Виноградова

5y5daiw4Выручка компании: 229,7 млрд. рублей

Как и седьмому месту рейтинга, Наталье Ереминой, Светлане пришлось проделать путь наверх с самых низов. Она практически четверть века работает в одной и той же компании – центру по продаже автомобилей «Рольф».

Начинала она с места рядового инженера, а затем перешла на управленческие должности – руководила одним из отделений автомобильного гиганта, потом заведовала продажами в регионах. А в 2017 году стала гендиректором.

Правда, восшествие Виноградовой на престол автомобильного концерна было омрачено скандалом. Ряд членов бывшего руководства и создатель компании подозревались в том, что втихаря перевели за границу сумму в несколько миллиардов рублей. Впрочем, как говорит пресс-служба «Рольфа», компания продолжает работать, как и работала до скандала. И по-прежнему остается самым крупным продавцом автомобилей в стране.

4. Ольга Белявцева

1lsockibСтоимость: 550 млн. долларов

Фруктовые соки и пюре под марками «Я», «Фруктовый сад» и «Фрутоняня» известны большинству россиян, благодаря активной рекламной кампании.

Все эти товары разработаны на предприятии Ольги – концерне «Лебедянский». Во многом успех компании основан на том, что Ольга пыталась охватить все слои населения, производя товары разных ценовых категорий. Потом Белявцева успешно продала раскрученный «Лебедянский» американским товарищам – компании Pepsi.

Однако успешно почивать на капиталах она не пожелала и из оставшихся на руках после продажи мощностей создала новое предприятие, на этот раз по производству детского питания. Спустя десяток лет после своего создания оно превратилось в безусловного лидера рынка натурального детского питания в России. Интересно, кстати, что треть века назад начинала она простой упаковщицей на консервном заводе.

3. Елена Рыболовлева

aoqxrpraСтоимость: 600 млн. долларов

На третьем месте в рейтинге самых богатых женщин России 2019 года Елена оказалась не за счет наличия «заводов, газет, пароходов». Она стала обладательницей 600 млн. долларов благодаря в высшей мере удачному бракоразводному процессу.

С 1987 года выпускница Пермского мединститута почти четверть века вела совместное хозяйство с Дмитрием Рыболовцевым, номером 17 в списке 200 самых богатых предпринимателей России по версии Forbes. А потом оказалось, что муж ей изменяет. Начался долгий бракоразводный процесс, который завершился летом 2015 года. Вечеринки с моделями обошлись Дмитрию в 604 млн. доллара и два дома в Женеве.

2. Татьяна Бакальчук

1340txrnСтоимость: 1 млрд. долларов

А вот и восходящая звезда рейтинга – Бакальчук появилась в списке Forbes всего год назад.

Правда, эксперты Forbes отмечают, что финансовые данные об управляемой ею компании Wildberries открыты только для избранных, поэтому им пришлось делать предположения. Ориентировались они на объем продаж, прибыль, а также опыт аналогичных компаний за рубежом. А в прошлом году Wildberries выручила 1,7 млрд. долларов.

Думала ли Татьяна, что таков будет результат основанной ею 15 лет назад компании? За прошедшие годы «Лесные ягоды» (так переводится название фирмы с английского) не только расцвели и начали приносить плоды, но и помимо одежды стали торговать питанием, книгами, бытовой техникой – в общем, практически всем, что пользуется спросом.

Внушительная цифра прибылей Wildberries автоматически возвела владелицу бизнеса в число избранной десятки миллиардерш. Бакальчук уже дышит в затылок первому месту, бессменно пребывающей на денежном Олимпе шесть с лишним лет. Удастся ли онлайн-супермаркету победить гостиничный бизнес? Узнаем в будущем году.

1. Елена Батурина

soiqsutzСтоимость: 1,2 млрд. долларов

Уже который год подряд самой богатой женщиной в России остается Елена Батурина. Долгие годы ходили слухи, что главная причина ее состояния – замужество за бывшим мэром Москвы, Юрием Лужковым.

В пользу этого мнения говорит тот факт, что когда Лужков был отстранен от должности в 2010 году («в связи с утратой доверия»), у Елены в кармашке лежало 2,9 млрд. долларов. А в нынешнем году осталось «всего» 1,2 млрд..

Правда, тратит она деньги направо и налево – то молодым дизайнерам поможет, то фестиваль устроит, то купит коллекционный фарфор. А может быть, подкосила Елену тяжба с братом. Он был осужден за махинации с векселями ее собственной компании, вице-президентом которой он был.

Однако Елена по-прежнему полна энергии, вовсю занимается гостиницами в России, Восточной Европе и Ирландии. И даже состояние приумножила – с 2018 года оно увеличилось на 200 млн.долларов.

ИсточникForbes.ru
Роман Симонов
Роман Симонов
Эксперт в вопросах денег и инвестиций. Финансовый аналитик. Советует вкладывать в человеческий потенциал, считая, что за ним будущее. Разбирается в микро и макроэкономических процессах. Помогает читателям в вопросах недвижимости, НПФ и банковском секторе. Подборки надежных банков и вкладов – его заслуга. В последнее время посвятил себя изучению криптовалют и блокчейна.
Подписаться на рассылку

Мы отправляем только самые интересные материалы 1 раз в неделю.