ГлавнаяЛюди10 самых богатых self-made женщин России 2022, рейтинг Forbes

10 самых богатых self-made женщин России 2022, рейтинг Forbes

Рейтинг самых богатых женщин России, которые «сделали себя сами» (self-made) по данным Forbes пополнился новыми участницами. Одна из них - Светлана Демидова, вместе с супругом она владеет «молочными реками» и «сахарными берегами» в виде ГК «Доминант». Вторая - Ольга Голубева, которая с супругом продала «Роснефти» 100% акций «Петербургской топливной компании».

О размере капиталов первой десятки известных российских self-made бизнесвумен 2022 года вы узнаете из обзора.

10. Наталья Касперская – $200 млн

1hnwj10h

Уже много лет подряд Касперская входит в число самых известных и авторитетных персон в IT-индустрии. В далеких 90-х прошлого века команда разработчиков под руководством Евгения Касперского трудилась над антивирусом AntiViral Toolkit Pro, а Наталья занималась его распространением. Благодаря ей продукт не только успешно продавался в России, но и вышел на зарубежные рынки.

В 1997 году по инициативе Касперской была создана Kaspersky Lab, она же долгое время была гендиректором компании. Однако из-за развода и разногласий с Евгением Касперским Наталья вышла из некогда общего бизнеса. В настоящее время она владеет контрольным пакетом InfoWatch - разработчика ПО для корпоративной информационной безопасности.

9. Лариса Прокопьева и семья – $250 млн

hctigvo5

Если вы хотя бы раз пользовались продукцией «Эвалар», то внесли свой вклад в увеличение капитала основателей этой компании – Ларисы Прокопьевой и семьи.

Сейчас, когда iHerb и другие популярные зарубежные интернет-магазины по продаже БАДов и товаров для красоты временно недоступны для россиян из-за проблем с банковскими картами и других санкций, состояние Прокопьевой наверняка увеличивается. Но насколько - узнаем лишь по итогам 2022 года.

8. Светлана Демидова – $250 млн

wjgglu34

Сахар и молоко людям нужны всегда. А один из поставщиков этих продуктов в нашей стране – группа компаний «Доминант», которой владеют супруги Демидовы. В 2020 году группа входила в первую тройку российских поставщиков сахара. А в 2021 году находилась в топ-11 землевладельцев. По данным Forbes, в распоряжении «Доминант» находится 320 тысяч га земли.

7. Любовь Хоба – $350 млн

2vbchufx

Если участница с шестого места рейтинга самых богатых self-made россиянок 2022 года специализируется на обычным золоте, то Любовь Хоба связана с золотом «черным» - она входит в совет директоров ПАО «Лукойл» и является его бессменным бухгалтером.

6. Наталия Опалева – $350 млн

tc1ly1fb

Финансовый путь Опалевой давно уже стал золотым. Вот, вкратце, его этапы:

  • Еще в 1996 году она устроилась на работу в Ланта-банк, который занимался операциями с предприятиями, связанными с добычей золота.
  • Затем один из владельцев банка Сергей Докучаев создал собственное золотодобывающее предприятие GV Gold («Голец Высочайший» - в честь самого большого месторождения компании), а Наталия получила должность главы отдела проектного финансирования и небольшую долю акций.
  • Постепенно доля Опалевой увеличивалась, и сейчас ей принадлежит 20% «высочайших» акций.

5. Марина Седых – $425 млн

qbtefwwg

Топ-5 богатейших self-made женщин России 2022 года открывает бывший гендиректор, а ныне одна из членов правления иркутской «ИНК-Капитал».

«ИНК» под управлением Седых из небольшой компании превратилась в одного из отечественных лидеров в сфере производства нефти и газа.

4. Гузелия Сафина – $450 млн

vhdqd0mt

Еще с середины 90-х годов XX века Сафина занимала должность с длинным названием – «заместитель генерального директора группы ТАИФ по экономике и финансам». Под сенью татарстанской ТАИФ разместилось множество предприятий, в числе которых были и нефтеперерабатывающий завод, и химические предприятия «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим».

В прошлом году группа ТАИФ была поглощена нефтегазохимическим гигантом «Сибур», это событие Forbes называет главной сделкой 2021 года, ведь стоимость объединенной компании - 27 млрд. долларов. Костяк руководства ТАИФ, в том числе и Гузелия Сафина перешел в заблаговременно созданную УК ТАИФ, которая занимается нефтепереработкой и сбытом топлива.

3. Татьяна Кузнецова – $550 млн

qywhrarp

О заместителе председателя правления ПАО «Новатэк» известно мало, семейную жизнь она не афиширует.

Зато Forbes выяснил, что солидный капитал Кузнецовой состоит из 0.19% ПАО «НОВАТЭК» - самого большого независимого производителя природного газа в РФ - и средств от продажи акций этой компании.

2. Ольга Белявцева – $550 млн

jkxlwink

Одна из богатейших женщин России прошла долгий путь от упаковщицы до одного из акционеров пищевой компании «Лебедянский» - лидера российского сокового рынка.

В 2001 году «Лебедянский» купил долю ОАО «Прогресс». А в 2008 году компанию приобрела PepsiCo. Но Белявцева по-прежнему осталась владелицей части пакета акций компании «Прогресс», которая производит детское питание «ФрутоНяня».

Помимо дивидендов от «Прогресса» Белявцева также получает прибыль от компании «Агроном-Сад», которая занимается производством и реализацией яблок.

1. Татьяна Бакальчук – $4,2 млрд

5m01xhu3

В марте нынешнего года стоимость компании Wildberries - одного из лидеров российского рынка интернет-торговли - упала с 7,6 млрд долларов до 4.2 млрд долларов. Но эта сумма все еще достаточно велика, чтобы позволить владелице стать первой леди среди самых богатых селф-мейд женщин России.

Также в марте 2022 года Wildberries, вместе с Ozon и Яндекс.Маркетом попросили у правительства поддержки, как относящиеся к рынку информационных технологий – в первую очередь речь идет о налоговых льготах. Трио крупнейших интернет-магазинов России жалуется, что их расходы на закупку товаров, логистику и прочее существенно возросли.

Окажет ли правительство Wildberries необходимую помощь, и как это скажется на благосостоянии госпожи Бакальчук – узнаем в следующем рейтинге Forbes.

Подписывайтесь на BASETOP в Telegram.

Выбор редакции