ГлавнаяКниги10 популярных книг с неудачными концовками

10 популярных книг с неудачными концовками

Сериал «Игра Престолов» запомнился не только превосходной актерской игрой, великолепными костюмами и декорациями, но и провальным финалом, который огромной бочкой дегтя залил весь мед хороших впечатлений.

Но «Игра Престолов» не одинока в своей беде. Есть множество фильмов, сериалов и книг, которые «начались за здравие», а закончились «за упокой». И если о сериалах с самой провальной концовкой мы уже писали, то пришла пора упомянуть и книги с неудачными эпилогами.

Внимание – будут спойлеры!

10. Трилогия «Голодные игры», Сюзанна Коллинз

Первая книга «Голодных игр» зацепила читателей (преимущественно – молодежь), и они преданно оставались с героями Коллинз все три части.

Однако, если вы изучите трилогию, то почувствуете, что постепенно сюжет начинает тускнеть. А к концу третьей книги становится понятно, что Коллинз просто решила организовать своим персонажам хэппи-энд, невзирая на логику предыдущих книг.

Дело в том, что главная героиня «Голодных игр» Китнисс не рассматривала персонажа Пита как свой любовный интерес на протяжении большей части трех книг. Поэтому, когда они оказываются вместе в конце третьей книги, это не похоже на правду.

9. «Приключения Алисы в стране чудес», Льюис Кэрролл

Одна из самых популярных детских книг в мире наполнена всевозможными фантастическими вещами. Алиса пьет таинственное зелье и внезапно уменьшается, что позволяет ей протиснуться в кроличью нору, следуя за Белым Кроликом. Она общается с говорящей Гусеницей и Чеширским котом, играет в крокет, используя фламинго в качестве клюшки, и совершает массу других дел, которые невозможны в реальном мире.

Для истории приключений Алисы, вероятно, подошел бы двусмысленный финал. Это идеально сочеталось бы с общей темой рассказа. Вместо этого Кэрролл завершает историю литературным клише, говоря, что это был всего лишь сон.

8. «Ромео и Джульетта», Уильям Шекспир

Эта трагедия заняла первое место в списке самых плохих книжных концовок по версии пользователей сервиса Goodreads. Финал истории пылких молодых влюбленных, в котором «все умерли» вместо того, чтобы жить долго и счастливо – разочаровывает.

7. «Убийство в Восточном экспрессе», Агата Кристи

В центре истории — американский бизнесмен Сэмюэл Эдуард Рэтчетт, которого нашли убитым в купе поезда «Восточный экспресс», несмотря на то что дверь была заперта изнутри. Когда-то Рэтчетт был замешан в похищении и убийстве маленького ребенка.

Разгадать эту загадку берется знаменитый сыщик Эркюль Пуаро, находившийся в поезде. Посредством своего дедуктивного метода Пуаро выясняет, что Рэтчетт, на теле которого были найдены двенадцать ножевых ранений, был убит всеми другими пассажирами поезда, за исключением самого Пуаро.

В конце концов, Пуаро, считавший Рэтчетта «зверем», молчаливо оправдывает убийц, отпуская их всех. Хотя это и увлекательное чтиво, его финал не удался, потому что он идет вразрез с чрезвычайно высокими этическими стандартами Пуаро.

6. «Конец дороги», Мэри Лоусен

Это рассказ о большом и неблагополучном семействе Картрайтов, живущем в канадском городке. В семье 8 сыновей и одна дочь, Меган Картрайт, которая становится нянькой для своих братьев.

В конце концов Меган сбегает в Англию и начинает самостоятельную жизнь. Однако из дома приходят грустные письма, и чувство долга перед семьей оказывается для Меган сильнее, чем собственные мечты.

Одна из худших концовок книг наступает, когда Меган решает, что должна вернуться домой, и снова взять на себя роль опекуна. Это разом перечеркнуло все развитие героини и вернуло ее в начальную точку отсчета.

5. «Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

Это захватывающая история, действие которой происходит в Галааде — антиутопических Соединенных Штатах, где с женщинами обращаются как с собственностью.

Главный герой книги — молодая женщина, служанка Фредова (то есть принадлежащая мужчине по имени Фред). Так что же делает окончание этой интригующей и провокационной истории провальным?

Дело в том, что читателей подводят к безрезультатному финалу. В конце концов, Этвуд не сообщает, что случилось с Фредовой, равно как и о мотивах того, кто организовал ее побег.

Несомненно, такое решение писательницы чем-то обосновано, и она имеет право написать любой финал, который сочтет нужным. Но невозможно представить, чтобы Этвуд хотела оставить своих читателей разочарованными после прочтения ее книги.

4. «Мост в Терабитию», Кэтрин Патерсон

Эта детская повесть дарит своим читателям недетские переживания, и в конце концов грустный финал.

Детям свойственно надеяться на лучшее, поэтому развязка истории, в которой один из положительных персонажей умирает, заставит их грустить и, возможно, даже плакать.

Некоторые критики сочли смерть доброй и неунывающей Лесли своеобразным наказанием для главного героя Джесса. Другие считают, что ее смерть была необходима для того, чтобы Джесс мог пригласить в Терабитию свою младшую сестру. Но возможно все эти теории неверны, и писательница «убрала» Лесли из сюжета просто потому, что это вымышленный друг.

3. «Прощай, оружие!», Эрнест Хемингуэй

Этот рассказ о любви и войне прост по стилю и мрачен по сути. Его рубленые диалоги, короткие предложения и сухой слог не каждый сможет «переварить».

А финал романа, рассказанный с холодным спокойствием, обрекает героя на бессмысленное существование, лишний раз доказывая, что мир в первую очередь «убивает очень добрых, очень нежных и самых лучших». Так что к позитивным книгам «Прощай, оружие!» явно не относится.

2. «Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт

Подобно решению Китнисс остаться с Питом, решение Джозефины выйти замуж за немолодого профессора Фридриха Баэра, отвергнув влюбленного в нее юношу Лори, взбудоражило фанатов книги. Разница в возрасте между Джо и Бауэром составляет 15-20 лет.

Олкотт писала, что читатели часто спрашивали, с кем в конечном итоге останутся сестры, и она находила этот вопрос утомительным. «Девочки пишут, чтобы спросить, за кого выйдут замуж маленькие женщины, как будто это единственная цель и конец жизни женщины. Я не буду выдавать Джо замуж за Лори, чтобы угодить кому угодно», — однажды заявила писательница.

1. «Гарри Поттер и Дары Смерти», Джоан Роулинг

Как должен или не должен был разворачиваться сюжет последней книги в цикле про Гарри Поттера, можно обсуждать весь день. Но эпилог истории – несомненно, досадный.

Вместо того, чтобы позволить читателям узнать о последствиях победы над Волан-де-Мортом в волшебном мире, Роулинг перечисляет подробности взрослой жизни  главных героев. Теперь они женаты и с детьми.

Этот финал кажется слишком банальным и сладким, учитывая, через что прошли Гарри, Гермиона и Рон в последних книгах.

2 Комментарии

  1. А про Маленьких женщин вас не устроило то, что автор не стала потакать читателям ?

  2. В статье каие-то двойные стандарты. В Ромео и Джульетте и Рассказе служанки грустные финалы — плохо, нужен хепи-энд. В Гарри Поттере и Голодных играх хепи-энд- тоже плохо, банально слишком. Алиса в стране чудес — полный бред, эта детская сказка в конце концов. Я, конечно, не говорю, что для детей надо все делать банально и некачественно, но нельзя же оценивать сказки для детей с точки зрения взрослой литературы. Восточный экспресс-
    Пуаро там никого не отпускал, он просто ге стал их осуждать. И вообще странно сравнивать Касетти, который убивал детей ради денег, и группу людей, которые решили отомсить убийце за распавшуюся семью.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя