РейтингиПрирода10 лучших сортов репчатого лука 2024 года

10 лучших сортов репчатого лука 2024 года

В этой статье представлены как самые урожайные и неприхотливые, так и необычные по внешнему виду сорта репчатого лука для посадки в 2024 году. Они отобраны по отзывам огородников на профильных ресурсах. Хорошего вам урожая!

Лучшие сорта репчатого лука

10. Ялтинский красный

10. Ялтинский красный

Этот сладкий салатный лук действительно имеет темно-красный цвет. Очень красиво смотрится на грядках. Цена на «Ялтинский красный» в магазинах кусается – от 250 рублей за кг и выше, поэтому выращивать его на продажу выгодно.

Отличительная черта этого сорта – сладкий и при этом умеренно-острый вкус мякоти. Она лишена горечи, присущей «традиционному» репчатому луку, из-за низкого содержания эфирных масел

К недостаткам «Ялтинского красного» относятся: короткий срок хранения (не более 3-4 месяцев) и низкая холодостойкость. Поэтому в северных регионах России этот сорт выращивают через рассаду. А вот в южных регионах сажают семена в открытый грунт на глубину 1,0-1,5 см.

Время созревания «Ялтинского красного» - 140-150 дней, уход за ним прост – полив, рыхление и профилактика «набегов» луковой мухи (спасает раствор с нашатырным спиртом, посыпка растений и почвы под ними березовой золой). Луковицы вырастают крупными – до 330 грамм, но в среднем – 100 грамм. Урожайность – до 4-6 кг с квадратного метра.

9. Ред барон

9. Ред барон

Популярный сорт красного репчатого лука, отлично подходящий для зимнего хранения. При правильном хранении «Ред барон» может долежать даже до конца мая.

Отличается полуострым, сочным вкусом и быстрой спелостью (92-95 дней). Рекомендован для пяти российских регионов:

  1. Центрального,
  2. Центрально-Черноземного,
  3. Уральского,
  4. Волго-Вятского
  5. Северо-Кавказского.

Подходит как для выращивания для личных нужд, так и для товарного производства с механизированной уборкой. Урожайность «Ред барона» высокая – 5-8 кг/м2.

8. Эксибишен

8. Эксибишен

Если для вас размер имеет значение, то обратите внимание на сорт лука «Эксибишен». Он вырастает весом до 800 грамм, и отличается высокой урожайностью – 5 кг с квадратного метра. Относится к сортам позднего созревания.

Чтобы головки были крупными, нужно высаживать «Эксибишен» рассадой, если сажать его сразу в грунт, то головки не успеют полностью сформироваться, будут среднего размера, и потеряется основная «изюминка» данного сорта.

Вкус у «Эксибишена» сладкий, но при этом острый и жгучий. Он отлично подходит для заготовок и приготовления лукового супа, но не выдержит длительного зимнего хранения.

К недостаткам данного лука можно отнести боязнь фузариоза. Поэтому семенной материал нужно поливать биопрепаратами на основе сенной палочки.

7. Центурион F1

7. Центурион F1

Этот среднеранний гибрид созревает за 90-100 дней, и рекомендован для выращивания в Центральном регионе РФ. Характеризуется высокой лежкостью (до 9 месяцев), и отличной урожайностью – в среднем, с 1 квадратного метра собирают 4-5 кг «центурионов». При подкармливании нитроаммофоской урожайность будет выше.

«Центурион F1» имеет острый и полуострый пикантный вкус, сочную мякоть, и характерный запах. Он устойчив к болезням, засухе и похолоданию, и практически лишен недостатков.

6. Стурон

6. Стурон

К сбору луковиц можно приступать уже на 115-130 день после всходов. Этот голландский сорт прекрасно себя чувствует в Подмосковье и более холодных российских регионах.

«Стурон» - один из самых лежких сортов лука, без потери товарного вида он может пролежать 7-8 месяцев. Он имеет острый, насыщенный, в меру водянистый вкус, подходит и для салатов, и для заготовок, и для первых и вторых блюд. Урожайность отличная – до 8 кг с квадратного метра. Луковицы однородные, небольшие, с красивой золотисто-коричневой чешуей.

Данный вид устойчив к стрелкованию, крайне неприхотлив в уходе, не боится холодов, однако любит супеси и суглинки и подвержен пероноспорозу и мозаике лука. При желании этот лук можно выращивать даже на подоконнике.

5. Розовый фламинго F1

5. Розовый фламинго F1

Хотите удивить соседей необычным репчатым луком? Заведите на даче «Розового фламинго»! Этот уральский гибрид обладает сладким вкусом (в мякоти содержится 6-7% сахара), а также нетипичным для репчатого лука розовым оттенком чешуи. Идеален для маринадов и салатов.

«Розовый фламинго» устойчив к стрелкованию, подходит для длительного хранения и может расти в открытом и закрытом грунте.

Вегетативный срок – 120 дней, после чего можно собирать округлые плоды весом до 400 грамм. Сажать такой лук лучше на хорошо освещенном и проветриваемом месте, на котором раньше росли помидоры, картофель, огурцы или капуста. Достаточно поливать пару раз в неделю, регулярно удобрять и «Фламинго» будет радовать стабильным урожаем плодов весом до 400 грамм.

4. Стригуновский местный

4. Стригуновский местный

Этот лук можно назвать старожилом среди российских сортов. Он был выведен еще в 18-м веке жителями села Стригуны. В 1943 году был включен в российский Госреестр. А в 1974 году получил Большую золотую медаль на Лейпцигской весенней ярмарке.

Вкус у «Стригуновского» не для неженок, он очень острый и пряный. Урожайность сорта высокая – до 8 кг с квадратного метра. А продолжительность хранения без потери товарных свойств доходит до года.

«Стригуновский» можно выращивать в любой российской области. В Средней полосе, Сибири и на Урале его рекомендуют выращивать через рассаду, тогда луковицы будут крупными, хотя и созревать будут дольше. С момента всходов до поры урожая проходит 77-98 дней.

3. Snowball

3. Snowball

Этот голландец быстро прижился в России благодаря весомым достоинствам, в их числе:

  • Холодостойкость.
  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к заболеваниям (за исключением мучнистой росы).
  • Неплохая урожайность - до 4,7 кг с квадратного метра.
  • Быстрое созревание – спустя 100 дней после посадки семян.

К составу грунта Snowball крайне неприхотлив, требует полива не чаще 1-2 раз в неделю, однако нуждается в подкормке, рыхлении и прополке. Вкус у этого лука слегка острый.

2. Геркулес F1

2. Геркулес F1

Один из самых популярных видов желтого репчатого лука был внесен в Госреестр России не так давно – в 2006 году.

Он хорош своей климатической неприхотливостью – отлично себя чувствует и на жарком юге и на дачах Урала и Сибири. Не боится гниения. Вырастает даже без удобрений, не формирует стрелок, не требует частого полива, и отлично подходит для начинающих огородников, не желающих часто возиться с грядками.

«Геркулес» созревает очень рано – за 75-80 суток, дает от 4 до 8 кг с квадратного метра. Отличается сладковато-острым, но не горьким вкусом. Золотистая шелуха у этого лука довольно плотная, поэтому выдерживает длительную транспортировку без потери красивого внешнего вида.

1. Комета F1

1. Комета F1

Один из самых сладких видов репчатого лука – в его белоснежной мякоти содержится до 8,2% сахара. Вряд ли вы будете грызть его как яблоки, но вот в салатах вкус «Кометы» раскрывается лучше всего.

Гибрид среднепоздний, вызревает за 120-125 дней и имеет развитую корневую систему. Невосприимчив к розовой гнили и фузариозу, прекрасно хранится до полугода. С квадратного метра собирают до 5 кг луковиц. В выращивании «Комета» неприхотлива, однако те, кто ее сажал, рекомендуют обязательно поливать после всходов, в течение двух недель, через каждые три дня.

Краткая классификация репчатого лука

По сроку созревания выделяют следующие виды лука:

  • Скороспелые - от 70 до 100 дней с момента посева до сбора урожая.
  • Среднеспелые - от 90 до 120 дней.
  • Позднеспелые – свыше 120 дней.

По вкусовым качествам:

  • Острые – к таковым относятся большинство ранних сортов.
  • Полуострые – сладковатые, с мякотью средней плотности.
  • Сладкие – оптимально подходят для салатов, но не долго хранятся.

Отличительные особенности красного, белого и желтого репчатого лука

Обычно при слове «репчатый лук» на ум приходит именно желтая луковица. Желтый лук стоит дешевле своих белых и красных «коллег», и универсален по кулинарному назначению.

  • Обычно у него острый или полуострый вкус, с горчинкой и без.
  • При тепловой обработке происходит карамелизация, лук становится приятнее на вкус и ароматно пахнет.
  • Многие желтые сорта лука хранятся дольше, чем белые и красные луковицы.

Цвет красного лука может иметь разные оттенки, вплоть до фиолетового.

  • У красного лука много сладких сортов.
  • Он идеально подходит для салатов, не портит вкус блюд горечью и излишней остротой.
  • Богат витамином С и кверцетином – это антиоксидант, который и придает овощу красивый красный оттенок.
  • Не такой «слезоточивый» как желтый лук.

Белый лук выглядит красиво и аппетитно. Его мякоть отличается мягкой структурой, нежным и сладковатым вкусом.

  • Белый лук не нужно обрабатывать кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус.
  • Белый лук обычно крупнее, чем желтый (за исключением особо крупноплодных вариантов, таких как «Геркулес»).
  • Белый лук недолго хранится, быстро размягчается, а еще его любят различные вредители, такие как луковая муха.

По калорийности разницы между белым, желтым и красным луком почти нет.

  • В небольшой (80 грамм) белой луковице содержится, в среднем, 42 кКал,
  • в красной – 43 кКал,
  • в желтой – 40 кКал.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции

Лучшие рейтинги
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x