ГлавнаяПрирода10 лучших сортов дыни 2021 для теплицы

10 лучших сортов дыни 2021 для теплицы

Ароматная, сочная, сладкая дыня – ценный источник клетчатки, воды, бета-каротина, солей калия и магния и других полезных веществ. Но вот ценник на дыню, растущий год от года, способен ухудшить настроение даже у самого оптимистичного человека.

Чтобы этот плод радовал вас не только вкусом, но и доступностью, вырастите дыню своими силами. А мы расскажем о десяти лучших сортах дынь 2021 года.

10. Айкидо F1 – лучший сорт дыни для Сибири и Урала

Айкидо F1 – лучший сорт дыни для Сибири и УралаЭтот гибрид выдерживает резкие перепады температуры и отлично себя чувствует на грядках в областях с умеренно-континентальном климатом и с малым количеством дождей. В более холодных условиях его можно выращивать в теплице, урожайность при этом не снижается.

Российские дачники любят его за неприхотливость в уходе и высокую устойчивость к мучнистой росе и фузариозу – бичам бахчевых культур. Даже если вы оставите дыню в покое и будете наведываться на дачу лишь для того, чтобы пожарить шашлыки, Айкидо F1 скорее всего порадует вас урожаем.

Выращивать Айкидо рекомендуется рассадным способом, после того как почва прогреется до 20 градусов. В холодных регионах рассаду помещают под пленочное укрытие.

Созревает Айкидо F1 довольно рано — спустя 70 дней после посадки. На вкус эта дынька очень сладкая и сочная, в ее мякоти содержится 10-13% сахара.

9. Банановая дыня – самый необычный сорт

Банановая дыня Эта экзотическая дыня имеет вытянутую форму, сплющенную по бокам, а внутри находится оранжевая мякоть, сладко-маслянистая консистенция и привкус которой напоминает банан. Отсюда и название плода.

Созревает банановая дыня спустя 60-65 дней после того, как появятся всходы. Выращивать ее рекомендуется в теплице, так как при выращивании на грядке урожайность «хромает».

8. Колхозница – самый сладкий сорт дыни

Колхозница – самый сладкий сорт дыниЕсли бы речь шла о Таджикистане или Узбекистане, мы бы выбрали другой сорт дыни, такой как оби новвот. Но в России свои климатические особенности, а оби новвот очень требователен к теплу. Хорошо, что Колхозница неприхотлива и готова радовать нас вкусными и сочными плодами с чуть хрустящей мякотью.

Этот сорт выращивается в России еще с конца 30-х годов прошлого века. Он вызревает за 90 дней, имеет небольшие круглые плоды весом до полутора килограмм, и хорошо переносит транспортировку.

Выращивать Колхозницу можно как в открытом грунте, так и в теплице, однако во втором случае ей требуется искусственное опыление.

Дыня этого сорта не имеет иммунитета от грибка, поэтому требует обязательной обработки фунгицидами накануне цветения и при росте завязей.

7. Мечта сибарита (она же Мечта лентяя) – самый неприхотливый сорт дыни

Мечта сибарита (она же Мечта лентяя) Ультраспелый (созревает спустя 50-55 дней) мелкоплодный сорт устойчив к болезням и вредителям бахчевых культур, и позволяет собрать до 20 плодов с куста за сезон. Плодоносит Мечта сибарита непрерывно, вплоть до заморозков.

Сами плоды небольшие – 300-499 грамм весом – но мякоть у них очень сладкая и хрустящая, как у яблока. Кожица очень тонкая, так что долго храниться дыня не может.

Еще одно полезное качество этого сорта – способность легко переносить похолодание. Однако тепло Мечта сибарита любит, поэтому в средней полосе России ее рекомендуют выращивать в укрытии, и опылять вручную.

6. Радмила (она же Медетли) F1 – лучший ультраранний сорт дынь

Радмила (она же Медетли) F1Эта овальная дыня с характерной сеточкой на кожице созревает очень быстро – за 55 дней. У нее плотная и вкусная мякоть, но не только за это стоит выбрать Радмилу F1 среди множества других сортов дынь.

Данный сорт отличается повышенной способностью к регенерации и отличным иммунитетом от различных «дынных» заболеваний, таких как фузариозное увядание и переноспороз. К тому же он хорошо переносит транспортировку, в процессе дозаривается (доходит до состояния потребительской спелости) за 2-3 дня.

5. Камар F1 – лучший среднеранний сорт дынь

Камар F1 Это мощное растение подарит вам крупные и очень сладкие (некоторые даже называют их приторно-сладкими) дыни овальной формы, весом до 2,5 кг.

Созревает дыня, в среднем, за 60-65 дней, и подходит для выращивания в открытом грунте (в теплых регионах) и теплице (в Сибири и на Урале).

Сорт Камар F1 устойчив к фузариозу, а многочисленные листья надежно защищают плоды от солнечных ожогов. Еще одно его достоинство – маленькая семенная камера.

4. Казачка 244 – лучший среднеспелый сорт дынь

Казачка 244 Этот высокоурожайный сорт советской селекции имеет красивый ярко-желтый цвет и плотную, волокнистую, сладкую мякоть.

Созревает Казачка неспешно – от 70 до 95 дней, а с одного квадратного метра можно собрать до 1,8 до 2,9 кг плодов.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Выращивать эти дыни можно как на грядке, так и в теплице, с использованием шпалер. Можно даже выращивать Казачку путем прививки в расщеп на тыкву, в этом случае дыни становятся более холодостойкими.

3. Торпеда «Радужная» – лучший позднеспелый сорт дынь

Торпеда «Радужная»Свое название этот сорт получил за вытянутую форму. «Радужная» Торпеда выведена специально для российских условий, где климат не столь жаркий, как на родине «оригинала» — Средней Азии.

Вес ее достигает 5-6 кг, а вегетационный период составляет от 100 до 110 дней. Мякоть Торпеды очень сочная, слегка маслянистая, сладкая и калорийная по сравнению с другими видами дынь — 35 ккал/100 г.

Из-за того, что растение в высоту достигает 2 метров и сильно плетется, для кустов Торпеды необходимо сооружать опоры.

2. Агаси F1 – лучшая дыня по лёжкости

Агаси F1Неприхотливый в уходе гибрид лучше всего подходит для Центрального региона и Поволжья. Обильная облиственность надежно защищает плоды от солнца, а когда они созреют (это происходит через 70-75 дней), то порадуют вас кремовой, очень сладкой мякотью с содержанием сахара 13-15%.

Агаси F1 не боится мучнистой росы и пероноспророзы, и может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

1. Герда F1 – лучший сорт дынь для выращивания в теплице

Герда F1 – лучший сорт дынь для выращивания в теплицеВ вашей теплице недостаток света и температура такая, что хочется одеться потеплее? Не беда, Герда F1 «рождена», чтобы выдерживать подобные условия.

Ко времени ее посадки температура земли в теплице должна прогреться до 14-16 градусов, а само растение должно быть месячного возраста.  До полной зрелости проходит 80-85 дней после первых всходов.

Зрелая Герда имеет плоды массой до 2 кг, а мякоть у нее беловато-кремовая, очень ароматная и вкусная.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя