По данным исследовательской компании GfK, которые обнародовали «Ведомости», россияне стали чаще покупать недорогие смартфоны. Причиной тому стала коронавирусная пандемия, из-за которой закрыты салоны связи. Делать дорогие покупки в такой ситуации просто страшно.
И если в марте нынешнего года средний чек при покупке смартфона был на 17 770 рублей, то в апреле – уже 15 250 рублей. Если же вы готовы платить за новый мобильник не более 10 тысяч рублей, мы поможем с выбором. Представляем вам лучшие смартфоны 2020 года до 10000 рублей.
10. OPPO A5s
- Android 8.1
- экран 6.2″, разрешение 1520×720
- двойная камера 13 МП/2 МП, автофокус
- память 32 ГБ, ОЗУ 3 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth
- аккумулятор 4230 мАч
Если вам нужен смартфон с удобной оболочкой без рекламы, большой батареей, ярким экраном и неплохой для бюджетника камерой, то он перед вами.
Несмотря на небольшое количество пикселей на дюйм (271 ppi) экран OPPO A5s с матрицей InCell IPS отличается хорошей цветопередачей, а если отключить режим энергосбережения, то, по выражению одного из пользователей, «можно ослепнуть».
У данной модели есть не только дактилоскопический сканер, но и функция распознавания по лицу. Работает она очень быстро даже при плохом освещении.
Большинство владельцев OPPO A5s хвалят качество фото- и видеосъемки у основной камеры. Оно не уступает более дорогим смартфонам в ценовом диапазоне от 15 тысяч рублей. А если нет разницы, то зачем платить больше (если, конечно, вам не нужны бесконтактные платежи и быстрая зарядка)?
Что касается быстродействия, то процессор MediaTek Helio P35 вместе с PowerVR GE8320 и 3 Гб ОЗУ дадут возможность поиграть в популярные игры (PUBG, WoT:Blitz и др) на низких и средних настройках плавно и с приемлемым fps.
Плюсы: в комплекте идет чехол, на экран уже наклеена защитная пленка, отдельный слот для карты памяти.
Минусы: нет 3.5 мм разъема для наушников, видна пикселизация на экране, нет быстрой зарядки.
9. ZTE Blade A7 (2020)
- Android 9.0
- экран 6.09″, разрешение 1560×720
- три камеры 16 МП/8 МП/2 МП, автофокус
- память 64 ГБ, ОЗУ 3 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, LTE-A, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 4000 мАч
Одна из немногих моделей в рейтинге смартфонов 2020 года до 10000 рублей, которая оснащена чипом NFC, позволяющим совершать бесконтактные платежи.
К тому же благодаря своему небольшому размеру Blade A7 удобно лежит в руке, а на его экране комфортно читать текст и в помещении, и под яркими лучами солнца.
Быстро срабатывающий сканер отпечатка пальца защитит ваши данные, а благодаря возможности установить карту памяти на ZTE Blade A7 поместится до 512 ГБ дополнительных пользовательских данных.
Чипсет MediaTek Helio P22 с графикой PowerVR GE8320, чьим ближайшим конкурентом является Qualcomm Snapdragon 632, отлично справится с несколькими открытыми приложениями или игрой на средних или низких настройках.
Основная камера состоит из 3 сенсоров:
- 16 МП основной,
- 8 МП широкоугольный 120°,
- 2 МП для эффекта размытия фона.
Фотографии, сделанные ей, при достаточном освещении получаются высокодетализированными, с естественной цветопередачей и малым количеством шумов. А вот в сумерках качество съемки – на 3 из 5 баллов.
Основная 8 МП фронтальная камера имеет функцию бьютификации и может разблокировать смартфон по лицу пользователя.
Обратите внимание, что ZTE Blade A7 2020 года выпускается в двух версиях: с 2 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флэш-памяти, а также 3 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти. Только у последней есть дактилоскопический сканер.
Плюсы: есть разъем для подключения проводных наушников, емкая батарея, привлекательный дизайн.
Минусы: разъем micro-USB, трудно найти аксессуары, некоторые пользователи жалуются на проблемы с сетью за городом.
8. Xiaomi Redmi 8
- Android 9.0
- экран 6.22″, разрешение 1520×720
- двойная камера 12 МП/2 МП, автофокус
- память 64 ГБ, ОЗУ 4 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth
- аккумулятор 5000 мАч
Если для вас лучший смартфон до 10000 рублей ассоциируется с емкой батареей, то Xiaomi Redmi 8 – отличный кандидат на покупку. В отличие от большинства бюджетных моделей у него есть разъем USB Type-C и функция быстрой зарядки.
Прибавим к этому отдельный слот для карты памяти объемом до 512 ГБ, наличие 3.5 мм разъема для наушников, большой и яркий экран, а также громкий звук динамика, и вот уже перед нами смартфон, который и родне подарить не стыдно и самому пользоваться не зазорно.
Бюджетность данной модели проявляется в зернистости экрана (малое число пикселей на дюйм – 270 ppi) и процессоре Snapdragon 439 с графическим ускорителем Adreno 505. Но даже на нем «Танки» пойдут с вполне комфортным 60fps и на высоких настройках.
Что касается качества съемки основной и фронтальной камер, то в этом Xiaomi Redmi 8 – крепкий середнячок. Дайте этому смартфону нормальные условия освещения и получите яркие фото с большим количеством деталей и минимумом «мыла». Но вот при недостатке света камеры начинают сильно «шуметь». А об оптической стабилизации Redmi 8, как и другим бюджетным решениям, остается только мечтать.
Плюсы: чистый и громкий звук, емкая батарея, силиконовый чехол в комплекте, есть распознавание по лицу.
Минусы: нет функции записи разговора, в прошивке есть реклама.
7. BQ 5541L Shark Rush
- Android 9.0
- экран 5.45″, разрешение 1440×720
- двойная камера 13 МП/0.30 МП, автофокус
- память 64 ГБ, ОЗУ 4 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 3900 мАч
Бывает ли недорогой смартфон с влагозащитой, бесконтактными платежами и качественным экраном. «Да», — говорит нам российский бренд BQ, предлагая модель Shark Rush.
Его массивный корпус имеет влаго- и пылезащиту по стандарту IP68. А благодаря рифленым угловым элементам аппарат не только надежно лежит в руке, но и с большой долей вероятности не разобьется при падении.
На небольшом, но ярком (максимально — 770 кд/м²) экране есть светодиодный индикатор событий. Углы обзора хорошие, а контрастность составляет 1200:1, что очень хороший показатель для недорогого устройства.
Основная камера имеет датчик глубины, однако ни широкоугольного, ни телеобъектива у нее нет. Зато имеется множество режимов работы, в том числе ручной. Так что при желании вы можете получить фото неплохого качества, однако придется подгадать с хорошим освещением.
По производительности Shark Rush звезд с неба не хватает, он построен на однокристальной системе Mediatek Helio P22 и потянет такие игры как PUBG на низких и средних настройках.
Плюсы: яркий фонарик, можно брать с собой в лес, на рыбалку, и не бояться, что смартфон перестанет работать, попав в воду или упав на землю.
Минусы: тяжелый, нет 3,5-миллиметрового аудио-разъема, слот для карты памяти не отдельный, а гибридный.
6. Motorola Moto G7 Play
- Android 9.0
- экран 5.7″, разрешение 1512×720
- камера 13 МП, автофокус
- память 32 ГБ, ОЗУ 2 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth
- аккумулятор 3000 мАч
Это компактный, тонкий смартфон с сочным IPS-экраном с хорошими углами обзора, довольно шустрым процессором Snapdragon 632 и графическим ускорителем Adreno 506.
Иронично, что в версии с названием Play всего 2 ГБ оперативной памяти, так что не ждите, что новейшие игры на нем будут летать на максимальных настройках. А вот для комфортной повседневной работы этот аппарат подходит превосходно.
Еще отметим, что этот смартфон превосходно оптимизирован, и содержит лишь минимум предустановленных приложений.
Основная камера 13 МП, а также 8 МП фронтальная имеют яркую вспышку и делают качественные фотографии с естественными цветами. Есть лишь одно «но»: снимать нужно при хорошем освещении. Впрочем, плохое качество съемки в ночное время – беда практически любого бюджетного смартфона за редким исключением.
Плюсы: отдельный слот для карты памяти, 3.5 мм разъем для наушников, громкий динамик.
Минусы: придется заряжать каждый день.
5. Honor 8A Prime
- Android Pie
- экран 6.09″, разрешение 1560×720
- камера 13 МП, автофокус
- память 64 ГБ, ОЗУ 3 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 3020 мАч
Каждый раз, когда Huawei представляет новый смартфон, дочерний бренд Honor следует его примеру. Это происходит, в том числе, и в бюджетном сегменте. Что еще интереснее, лучшие смартфоны до 10000 рублей от Honor имеют функции, присущие более дорогим моделям. Взять хотя бы 8A Prime.
В нем есть все, что может потребоваться для долгой и плодотворной работы, начиная от чипа NFC и сканера отпечатка пальца и заканчивая отдельным слотом для сим карты и светодиодным индикатором событий.
Сердцем устройства является 12-нм система MediaTek Helio P35, а графические задачи возложены на видеоускоритель PowerVR GE8320. В синтетических тестах результаты примерно такие же, как в Snapdragon 625. В качестве игрового устройства 8A Prime позиционироваться не может, но в любимые вами игры поиграть позволит на средних настройках.
Фронтальная 8 МП камера имеет режим бьютификации и делает довольно качественные селфи. Основная камера имеет разрешение 13 МП и диафрагму f / 1.8. Фото, сделанные днем, отличаются хорошей детализацией и четкостью, отличной цветопередачей и динамическим диапазоном, приемлемым для этой цены. Если вы снимаете в комнате с искусственным освещением, шумы становятся наиболее заметными. Они активно не подавляются, поэтому на снимках нет эффекта акварели.
Плюсы: громкий звук как разговорного, так и внешнего динамиков, удобно лежит в руке, быстрая и удобная оболочка.
Минусы: разъем micro-USB, нет разъема для подключения проводных наушников, слабая батарея.
4. Vivo Y11
- Android 9.0
- экран 6.35″, разрешение 1544×720
- двойная камера 13 МП/2 МП, автофокус
- память 32 ГБ, ОЗУ 3 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth
- аккумулятор 5000 мАч
Vivo – один из тех производителей, который не скупится на характеристики и комплектацию своих гаджетов. У Y11 есть и защитный чехол, и пленка, уже нанесенная на экран. А стоит взглянуть на емкость батареи этого смартфона, и станет понятно, что заряжать его не придется 2-3 дня при средней интенсивности использования (звонки, соцсети, короткие видео и т.д.).
Картину немного портит отсутствие быстрой зарядки, но с этим можно примириться, учитывая цену устройства.
Экран Vivo Y11 достаточно яркий, чтобы с него можно было легко читать текст вне помещения, на солнечном свете. Есть настройки цветовой температуры («теплый» – с уходом в желтый цвет и «холодный» – с большим количеством синих оттенков).
Чипсет Qualcomm Snapdragon 439 позволяет запускать тяжелые игры, такие как PUBG и Asphalt на низких и средних настройках графики. На высоких игра может вылетать.
Основная камера имеет несколько режимов, в том числе бьютификации, HDR и панорамной съемки. Фото достаточно хороши, чтобы их можно было без стыда выкладывать в соцсети. Но вот ночная съемка – явно не конек этого смартфона, фото «шумят», что хорошо видно, если перенести их на компьютер.
Плюсы: 3.5 мм аудио-разъем, есть разблокировка по лицу, большой запас громкости динамиков, отдельный слот для сим-карты.
Минусы: морально устаревший разъем micro-USB, задняя крышка очень маркая.
3. Xiaomi Redmi Note 8
- Android 9.0
- экран 6.3″, разрешение 2340×1080
- четыре камеры 48 МП/8 МП/2 МП/2 МП, автофокус
- память 64 ГБ, ОЗУ 4 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth
- аккумулятор 4000 мАч
В отличие от Redmi 8 у версии Note выше разрешение экрана и более высокая плотность пикселей – 409 ppi. К тому же довольно мощный процессор Snapdragon 665 с графическим ускорителем Adreno 610, которые вытянут большинство игр на высоких и даже максимальных настройках.
А вот батарея по сравнению с «обычной» восьмеркой не такая емкая – 4000 мАч против 5000 мАч. Однако заряжать ее не придется как минимум 2 дня, если конечно вы не будете все это время беспрерывно играть или смотреть видео.
Основная оптика состоит из главного 48 МП модуля (по умолчанию снимает в 12 МП), широкоугольного 8 МП, 2 МП объектива для макросъемки и 2 МП сенсора, отвечающего за измерение глубины кадра. У камеры есть электронная стабилизация, а снимки, сделанные в светлое время суток, отличаются хорошим балансом цветов и отличной четкостью деталей. В темное время суток качество фотографий падает, однако это можно частично исправить с помощью ночного режима. Есть и возможность снимать видео с разрешением 4К.
Плюсы: отдельный слот для карты памяти, есть 3.5 мм аудио-разъем.
Минусы: разве что отсутствие NFC.
2. HUAWEI P Smart (2019)
- Android 9.0
- экран 6.21″, разрешение 2340×1080
- двойная камера 13 МП/2 МП, автофокус
- память 32 ГБ, ОЗУ 3 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, LTE-A, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 3400 мАч
Несмотря на то, что P Smart дебютировал в 2019 году, он все еще достоин вашего внимания по нескольким причинам.
- Первая из них – превосходный дисплей с высоким для недорогой модели разрешением. Он комфортен для глаз, и картинка не выглядит зернисто благодаря большому числу пикселей на дюйм — 415 ppi.
- Вторая причина – наличие чипа для бесконтактных платежей. Просто, удобно, современно.
- Третья причина – двойная фронтальная камера 8МП / 16МП (только для устройств, продающихся в России). Так что ваши селфи будут выглядеть превосходно, с хорошей детализацией и балансом цветов. Основная камера имеет вспомогательный модуль, который отвечает за эффект боке.
- Четвертая причина – процессор Hisilicon Kirin 710 в паре с графикой Mali-G51 MP4 и фирменной технологией GPU Turbo 2.0. Она позволяет не рисовать заново те объекты, которые уже находятся в статичном состоянии на экране мобильного телефона во время игры. Это снижает скорость разряда аккумулятора на 30%, и повышает быстродействие графического чипа на 60%. Конечно, до настоящих игровых флагманов, таких как Asus ROG Phone II – один из самых больших смартфонов в мире — HUAWEI P Smart далеко, однако большинство игр пойдут на нем на высоких настройках графики.
Плюсы: есть 3.5 мм разъем для наушников, шикарный экран, хорошо оптимизированная система.
Минусы: скользкая и маркая задняя крышка, micro-USB разъем.
1. Realme C3
- Android 10
- экран 6.52″, разрешение 1600×720
- три камеры 12 МП/2 МП/2 МП, автофокус
- память 64 ГБ, ОЗУ 3 ГБ
- слот для карты памяти
- 3G, 4G LTE, Wi-Fi, Bluetooth, NFC
- аккумулятор 5000 мАч
«Какой смартфон до 10000 рублей лучше?», — спросите вы. А мы ответим: «Такой, в котором есть все, что может потребоваться для работы и развлечений». Вот как в Realme C3.
Тут и чип NFC для бесконтактных платежей, и большой аккумулятор на 5000 мАч, и 3.5 мм разъем для наушников, и отличный по запасу яркости и контрастности экран.
На задней крышке этого смартфона вы увидите массив из 3 камер: одна из них предназначена для основной съемки, вторая – для определения глубины резкости, и наконец третья – для макросъемки. Конечно, 2 МП – по современным меркам очень мало, но у большинства других бюджетников и такого нет. Фронтальная 5 МП камера делает неплохие по цветопередаче и четкости селфи.
Realme C3 базируется на MediaTek Helio G70, который позволяет с комфортом погонять в любую игрушку на средних настройках.
Плюсы: отдельный слот для карты памяти, красочная оболочка Realme UI 1.0.
Минусы: кнопки питания и громкости разнесены по разные стороны от экрана, устаревший разъем для зарядки micro-USB.