Главная Финансы 10 лучших благотворительных фондов 2020 от самых богатых россиян

10 лучших благотворительных фондов 2020 от самых богатых россиян

Социальная ответственность бизнеса – миф или реальность? Русский Forbes утверждает, что «добрые богачи» существуют и даже называет поименно самые лучшие благотворительные фонды, созданные богатейшими жителями Российской Федерации.

В список лучших вошли благотворительные фонды, которые сами миллиардеры считают личными – а все мы знаем, что в нынешней России грань между корпоративным и личным весьма тонкая. И эти фонды оценивались по следующим критериям:

  • наличие стратегии развития и системного подхода к работе фонда в целом;
  • эффективность управления;
  • открытость и прозрачность;
  • предоставление финансирования, причем не только собственных корпоративных программ;
  • и, конечно, бюджет.

Представляем вам топ-10 лучших благотворительных фондов 2020 года, основанных самыми богатыми людьми России.

10. «Абсолют-помощь» от Александра Светакова

vpnxrcieЭтот российский олигарх выбрал для своего благотворительного учреждения сложную и нетрадиционную тему – дети с особенностями. И его фонд – первая и пока что единственная частная ласточка на этом поле. У фонда целый ряд благотворительных программ, посвященных реабилитации детей с инвалидностью, как физической, так и психической.

Не оставляет фонд без внимания и семьи, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. А шесть лет назад в Московской области была открыта школа, построенная на принципе инклюзии – это когда дети обычные учатся совместно с детьми особыми. Стоит отметить прозрачность «Абсолюта» — отчет о деятельности фонда любой желающий может без труда найти и скачать в интернете.

Помимо детишек, любит Светаков и братьев наших меньших. На его деньги финансируется фонд реабилитации животных «Юна», в котором бездомных животных отмывают, лечат, социализируют и пристраивают.

9. «Искусство, наука и спорт» от Алишера Усманова

gs21havrВладелец «Коммерсанта» и «МегаФона» Алишер Усманов предпочитает вещи статусные. Будь то статусное образование (фонд Алишера сотрудничает с престижнейшими вузами страны), статусные музеи (в его «благотворительный пакет» входят как ортодоксальная Третьяковка, так и музей современного искусства) и статусные театры (Мариинка и «Современник»).

8. «Сафмар» от Михаила Гуцериева

ii2zqqpvА вот и фонд – представитель тонкой грани между корпоративным и частным. Официально «Самфар» принадлежит корпорации «РуссНефть», однако на деле расходует деньги согласно представлениям Михаила Гуцериева о добродетелях. Судя по программам фонда, первейшей своей миссией бизнесмен считает воспитание в согражданах добродетелей – будь то «в здоровом теле здоровый дух» или «Великой Победе посвящается».

Не обходит Гуцериев вниманием и духовность, причем с похвальным беспристрастием выделяет деньги на восстановление как православных храмов, так и мусульманских мечетей.

Немного особняком стоит проект «Хорошкола» (создан в сотрудничестве с Яной Греф, женой Германа Грефа), согласно которому детей учат «ставить созидательные цели и достигать их в гармонии». Что бы это ни значило.

7. «Острова» от Сергея Адоньева

te4zmnutВ число лучших благотворительных фондов, принадлежащих российским олигархам, вошел проект от спонсора избирательной компании Ксении Собчак и бывшего болгарскоподданного Сергея Адоньева.

Вот уже более десяти лет он оказывает помощь людям, страдающим от кистозного фиброза. Эта тяжелая генетическая патология, известная также под названием муковисцидоз, примерно в половине случаев заканчивается смертью носителя. Управляет фондом Сергей совместно с женой Марией.

6. Фонд Михаила Прохорова

xx5hgaunКак и многие другие бизнесмены из рейтинга лучших благотворителей России 2020 года, почетный житель поселка Еруда в Красноярском крае управляет благотворительным фондом вместе с женщиной. Однако за неимением жены помогает Михаилу распределять финансы сестра Ирина.

Предпочитает Михаил осыпать благодеяниями сферы культуры, как книжную, так и театрально-музыкальную. За 15 лет работы фонд Прохорова дал путевку в жизнь около шести с лишним тысячам культурных проектов.

5. «Базис» от Олега Дерипаски

xirdkycrРоссийский «алюминиевый король» с присущим ему размахом расположился сразу на двух позициях рейтинга. Да-да, Дерипаска поддерживает сразу два благотворительных фонда. Первый из них (пятое место в подборке) – «Базис», который посвящен фундаментальной науке, а именно физической и математической ее частям.

Раньше «Базис» именовался «Династией» (закрыт в 2014 году и появился спустя полтора года), однако от смены названия область деятельности не меняется. Фонд по-прежнему поддерживает молодых ученых России, а в прошлом году даже помог основать целый институт теоретической и математической физики при МГУ.

4. «Вольное дело» от Олега Дерипаски

pepcmn33В отличие от «Базиса», область деятельности «Вольного дела» более широкая. Похоже, Дерипаска через него финансирует то, что интересует лично его – будь то приюты для собак, археологические раскопки или казацкий хоровой ансамбль.

Но в большинстве своем фонд продолжает тему образования:

  • предоставляет стипендии талантливым студентам;
  • организует практику на предприятиях;
  • поощряет курсовые и дипломные работы, приносящие реальную пользу предприятиям;
  • награждает выигравших в конкурсах молодых ученых и так далее.

Не чужда Дерапаске и мечта о научно-техническом прогрессе: уже более десяти лет его фонд заведует программой с говорящим названием «Робототехника».

3. «Наше будущее» от Вагита Алекперова

igat0gjjВсего год назад фонд Алекперова находился хоть и в первой десятке рейтинга благотворительных фондов России от Forbes, но гораздо ниже – на восьмом месте.

Работа фонда посвящена развитию «социального предпринимательства». Декларируется, что это такой бизнес с человеческим лицом, когда бизнесмен во главу угла ставит не прибыль, а общественную выгоду.

Как это выражается в работе фонда? В поддержке начинаний, которые способны как-то принести пользу обществу, например, компании по производству ортопедических устройств для людей с поврежденным спинным мозгом. В целом за 12 лет работы фонда им выдано займов более чем 250 проектам на внушительную сумму 650 млн. рублей.

2. Благотворительный фонд Владимира Потанина

j5bvo4hpПо словам экспертов «Форбса», ситуация с благотворительностью в России может приобрести новый и интересный поворот, после того как нынешние владельцы капиталов отойдут в мир иной.

Многие из участников списка уже не раз заявляли, что их семьи не получат ничего – уж лучше они передадут свои капиталы под благотворительность. В их число входит и Потанин. Как и Усманов, Владимир увлечен музеями, и его фонд помогает музеям стать более открытыми, современными и прогрессивными.

1. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

tikdwuudНа первом месте среди лучших благотворительных фондов от российских миллиардеров по версии Forbes находится фонд семьи Тимченко. Это семейное предприятие, направления деятельности которого отвечают интересам представителей семьи. Геннадий интересуется спортом, особенно хоккеем, жена его Елена курирует поддержку стариков, а дочь Ксения – детские программы.

В отличие от других фондов, семья Тимченко особое внимание уделяет небольшим региональным программам с упором на «социальный эффект». Например, хоккей – не профессиональный, а дворовый; культура – не столичные музеи, а небольшие «общественные пространства» в провинциях; гериатрическое направление – не клиники, а социальные организации, позволяющие пенсионерам общаться друг с другом.

Не стоит считать, что миллиардеры, отсутствующие в рейтинге благотворительных фондов от Forbes, вовсе не занимаются благотворительностью. Филантропами являются и Абрамович, и Михельсон, и Мошкович, однако деятельность свою они предпочитают не афишировать. То есть у экспертов «Форбса» нет данных, на что расходуются деньги из благотворительных фондов вышеупомянутых бизнесменов.

Тема ответственности перед обществом владельцев многомиллиардных состояний поднимается уже давно. В США даже трактаты на эту тему пишут. И не только «жертвовать надо», но и «вы жертвуете неправильно». Как утверждают американские социологи, богатые люди слишком упирают на собственное право решать, что для других является благом, а что нет. И они не склонны вступать в диалог и слушать мнение той стороны, которую хотят облагодетельствовать.

Оставьте комментарий

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста, введите своё имя