ГлавнаяТехника10 лучших 3D-принтеров 2022 года

10 лучших 3D-принтеров 2022 года

В наши дни 3D-принтеры можно найти повсюду, от школ и ремонтных мастерских до квартир. Но есть большая разница между принтером, который подходит для производственных или дизайнерских нужд, и принтером, который можно использовать в быту. Этот обзор написан, чтобы помочь вам найти лучшие 3D-принтеры 2022 года для каждой ситуации. В него включены самые популярные и надежные модели на рынке, имеющие большое сообщество, множество отзывов опытных пользователей и конечно наилучшее качество печати.

Как выбрать хороший 3D-принтер для дома

Виды-принтеров

В настоящее время существует 11 основных технологий 3D-печати, из которых лишь небольшая часть применима к домашней 3D-печати. Это моделирование методом послойного наплавления (FDM) и полимеризация в ванне (как правило, SLA, DLP, или MSLA).

  1. Моделирование методом наплавления (FDM) — наиболее распространенный метод печати, используемый в настольных 3D-принтерах. Термопластичная нить нагревается и экструдируется через сопло, расплавленный пластик наносится слоями на платформу для печати. Эти слои сплавляются, и в конечном итоге образуют готовую деталь.
    Такие 3D-принтеры являются лучшим выбором для домашнего мастера или изготовления учебных пособий. А многие из них используются и для более сложных задач, например создания декоративных предметов и даже костюмов.
    Использование 3D-принтера FDM имеет свои преимущества. Прежде всего, это огромный выбор материалов и дешевизна самих принтеров. К тому же такие устройства просты в использовании.
  2. В полимерных 3D-принтерах желаемая модель слой за слоем создается в ванне с жидкой фотополимерной смолой путем затвердевания смолы под ультрафиолетовыми лучами, пропускаемыми через матрицу. Стереолитография (SLA) часто используется как синоним полимеризации, но сама по себе — наряду с MSLA и DLP - является подкатегорией полимеризации в ванне. И отличается только используемым источником света.

3D-принтеры на основе смолы могут отображать чрезвычайно мелкие детали, и создавать объекты с относительно гладкой поверхностью. Эта технология обычно быстрее и точнее, чем FDM, и может создавать более прочные объекты из-за повышенной адгезии слоев.

Бюджетных 3D-принтеров SLA меньше, чем 3D-принтеров FDM, однако в последние годы цены на них резко упали, и в этом топ-10 3D-принтеров есть пара недорогих вариантов.

Виды материалов

Наиболее распространенные типы филамента для FDM-принтеров:

  • PLA — полимолочная кислота — это пластик растительного происхождения. Он разлагается после длительного пребывания на солнце и легко портится при чрезмерной влажности. Плавится при небольшой температуре.
  • PETG — полиэтилентерефталат-гликоль — безопасный для пищевых продуктов пластик, но это не означает, что ваш 3D-печатный объект безопасен для пищевых продуктов. Принтеры FDM создают слои, которые легко задерживают влагу и бактерии. Предметы из PETG должны быть хорошо обработаны пищевой эпоксидной смолой перед контактом с пищевыми продуктами.
  • ABS — акрилонитрил бутадиен стирол — известный прочный пластик. Для правильной работы с ним требуется много тепла, и лучше всего он работает с закрытым 3D-принтером, чтобы уменьшить термическую усадку пластика.
  • HIPS — этот пластик обычно используется для печати поддержек, если 3D-принтер оснащен 2 экструдерами.

Сравнение филаментов PLA-PETG-ABS

Фотополимерная смола – это единственный материал, подходящий для полимерных 3D-принтеров. Она токсична, детали требуется отмывать в растворителе после печати, и сушить УФ-лампой до полного затвердевания модели.

Ключевые характеристики

Самые востребованные у 3D-принтера функции включают в себя:

  • Автоматическое выравнивание стола.
  • Подогрев стола (без него можно работать только с PLA-пластиком). Для домашнего использования оптимальный подогрев - от 80°С до 150°С.
  • Возможность печатать разными видами пластика – чем больше, тем лучше.

Что касается размера рабочей области, то покупать с запасом не стоит. И дело не только в том, что большие принтеры стоят дороже, весят больше и требуют большого пространства.

На большом рабочем столе часто возникают проблемы с усадкой пластика, его расслаиванием и искажением размеров модели. Кроме того, углы модели труднее отлепить от стола. Если вы планируете печатать небольшие фигурки, нужные детали или что-то еще из разряда «некрупных», то большой 3D-принтер ни к чему.

Есть 3D-принтеры с открытой и закрытой конструкцией.

  • Первые дешевле, но печатают дольше, и у них могут возникать проблемы с усадкой и общим качеством печати ABS-деталей (они не любят перепадов температур).
  • Вторые дороже, зато имеют более жесткую конструкцию, и отличаются хорошим качеством печати. Пыль и прочие нежелательные частицы не попадают как на изделие, так и на механические части принтера (значит, прослужит дольше). И безопасность у таких принтеров выше, так как человеку не так-то просто вступить в контакт с горячими частями устройства или веществами.

Также стоит обратить внимание на тип экструдера – Bowden или Direct. Если часто планируете печатать гибкими пластиками или нужна точность печати, то лучше Direct, если важна скорость печати, то тут преимущество у Bowden.

Лучшие 3D-принтеры с наплавляемой печатью (FDM/FFF)

8. Voxelab Aquila X2

Voxelab Aquila X2

  • Материал для печати: ABS, PLA, PETG
  • Область построения: 220x220x250 мм
  • Особенности: возобновление 3D-печати после выключения питания с места остановки
  • цветной 4.3-дюймовый дисплей

Aquila — это первый принтер Voxelab (суббренд ветерана 3D-печати Flashforge) для моделирования методом наплавления слоев. Первая же попытка попала в цель, и на рынке появился простой в использовании 3D-принтер для начинающих, который может создавать отличные по размерам и детализации модели.

Нагрев стола происходит до 110°С, это позволяет работать с тугоплавкими пластиками - PETG и ABS. Подающий механизм в принтере надежный, пруток не заедает во время работы, и при печати не наблюдается разрывов и смещения слоев.

Работать с Aquila X2 проще простого благодаря яркому и интуитивно понятному пользовательскому интерфейсу с простыми меню, а также слайсеру VoxelMaker, обновленной версии Flashprint, хотя есть возможность использовать другие слайсеры.

Плюсы и минусы
многофункциональный
простой в использовании
не слишком надежные скрепки в комплекте с устройством

7. Flyingbear Reborn

Flyingbear Reborn

  • Рабочее пространство: 350x310x350 мм
  • Максимальная температура: 260 °C
  • Работает с: PLA, ABS, TPU-материалами, а также с PVC и другими видами филамента

Изделие от известного китайского производителя выполнено в прочном алюминиевом корпусе, и имеет большую область построения - подойдет не только для любителя 3D-моделей, но и для небольшого производства.

В этом принтере используется прозрачный экструдер BMG, который не только стабилен при подаче пластика, но и прост в обслуживании. Впечатляет и точность позиционирования: по оси Z она составляет 0,002 мм, а по осям X и Y – 0,01 мм.

Чтобы загружать данные в Flyingbear Reborn можно использовать не только USB и слот для карт памяти SD, но и подключаться по Wi-Fi. А 3,5-дюймовый цветной сенсорный экран делает работу с устройством более удобной и простой.

Из полезных функций Flyingbear Reborn отмечу датчик окончания подачи пластика, и ​​функцию возобновления работы при отключении питания.

Плюсы и минусы
работает с разными видами пластика
стабильная, аккуратная и быстрая печать
цена
большой вес – 30 кг

6. Anycubic Mega X

Anycubic Mega X

  • Материалы для печати: PLA, ABS, TPU, Flexible Materials, PETG
  • Скорость печати: 20 ~ 100 мм / с (рекомендуется 60 мм / с)
  • ПО: Repetier host, Cura, makerWare, slic3r
  • Тип интерфейса: USB
  • 3,5-дюймовый цветной сенсорный экран
  • Размер области построения: 300х300х305 мм

Anycubic Mega X поставляется только в полусобранном виде, но собрать его довольно просто. Он аккуратно упакован в коробку, и в инструкции точно указано, что это такое и как это прикрепить.

Перед печатью вам придется выровнять стол вручную. Устройство имеет большие ручки регулировки, которые делают эту задачу довольно тривиальной.

Mega X имеет необычную для бюджетного 3D-принтера конструкцию стержня с двойными винтами по оси Z. Они помогают снизить вероятность ошибки при печати. А двойная направляющая печатного стола уменьшает люфт и повышает стабильность работы принтера.

Рабочий стол устройства может нагреваться до 60°C за две минуты при максимальной температуре 90°C. Это тепло эффективно распределяется по всей поверхности, обеспечивая эффективную адгезию для качественных моделей без больших дефектов.

Улучшенный экструдер данной модели совместим даже с гибкими нитями, такими как FLEX\TPU. Пользователи могут загружать свои модели в 3D-принтер через USB-кабель или SD-карту. А вот подключение по Wi-Fi Anycubic Mega X не поддерживает.

Плюсы и минусы
работает с разным филаментом
выравнивание рабочего стола происходит без усилий
отличная адгезия рабочего стола
не подключается по Wi-Fi

5. Anycubic Vyper

Anycubic Vyper

  • Технология печати: FDM/FFF/PJP
  • Особенности: подогреваемый стол, дисплей, активное охлаждение, регулировка скорости, смена сопла, регулировка температуры
  • Конструкция открытая камера
  • Материал для печати: ABS, Flex, Nylon, PLA, Wood, PETG
  • Рабочее пространство: 245x260x245 мм
  • Подключение: порт USB-B или печать с SD (входит в комплект)

Пятое место в рейтинге 3d принтеров я отдал продуманной до мелочей модели, которая оснащена такими важными мелочами как датчик окончания филамента и гайка на винтах оси Z.

Также пользователи в отзывах отмечают очень удобный стол (металлическую пластину) с PEI-покрытием, с которого можно легко отцепить 3D-модель. Автоматическую калибровку стола можно провести при помощи тензодатчика.

У прозрачного экструдера данной модели сразу два зубчатых колёса, а не одно, как у более дешевых моделей. Это обеспечивает точную подачу пластика, в том числе при работе с гибкими и мягкими материалами.

Все настройки удобно сгруппированы в пользовательском меню, поэтому работать с Anycubic Vyper легко и приятно. Пожалуй, по простоте настройки это устройство можно назвать самым лучшим 3d принтером для дома.

Качество печати приятно радует, единственное, что может эту радость омрачить –едва заметные места соединения разных слоёв. Но внешний вид модели это практически не портит.

Плюсы и минусы
простая сборка
легко найти запчасти
удобный рабочий стол
большой 4,3-дюймовый сенсорный дисплей
работает тихо
не подключается по Wi-Fi
не слишком много функций для продвинутого пользователя

4. Anycubic 4Max Pro 2.0

Anycubic 4Max Pro 2.0

  • Конструкция: закрытая камера
  • Материал для печати: ABS, Flex, PLA
  • Рабочее пространство: 270x190x210 мм
  • Ширина рабочего пространства: 270 мм

Закрытая камера у 4Max Pro 2.0 довольно большая, работает он сравнительно тихо, а чтобы обоняние владельцев не оскорблял запах горячего пластика, корпус оборудован угольными фильтрами.

Подготовить к работе 4Max Pro 2.0 очень просто – вся процедура займет менее часа. Все что нужно сделать – установить держатель катушки и термистор, выровнять платформу для печати и загрузить программное обеспечение с SD-карты, которая входит в комплект.

Интерфейс простой и понятный, есть возможность возобновить печать, если вдруг выключилось электричество.

Плюсы и минусы
качественный обдув
печатает ABS-пластиком без термоусадки
цена
direct-экструдер
нет инструментов для выравнивания платформы

3. Creality Ender 6

Creality Ender 6, новинка рейтинга

  • Технология печати: FDM/FFF/PJP
  • Особенности: дисплей
  • Конструкция: полузакрытая камера
  • Материал для печати: ABS, Flex, Nylon, PLA, Wood, PETG, SBS, Carbon Fiber
  • Рабочее пространство: 250х250х400 мм

В первую очередь обращает на себя внимание внешний вид изделия – это прочная металлическая рама, которую закрывают полупрозрачные синеватые акриловые панели. В собранном виде принтер выглядит стильно.

Это первый принтер Creality, который использует технологию CoreXY – как утверждают представители компании, с ней принтер печатает и быстрее, и точнее. А акриловые панели не только красивы, но еще и полезны – они закрывают область печати, что позволяет использовать для печати капризные, чуткие к воздействиям окружающей среды пластики. Сама платформа не простая, а из карборундового стекла – оно прекрасно проводит тепло, надежно удерживает на себе первый слой пластика и лишена даже признаков неровностей.

А еще есть цветной дисплей, автоматическая приостановка после обрыва нити и ее возобновление после дозаправки, поворотные ручки для выравнивания платформы и подробное руководство пользователя.

Плюсы и минусы
быстрая печать
низкий уровень шума
мощный вентилятор
щедрая комплектация
«из коробки» хорошо печатать не будет, нужна настройка

2. Creality Ender-3 Pro

Creality Ender-3 Pro – лучший 3D-принтер с Aliexpress

  • Технология печати: FDM/FFF/PJP
  • Особенности: дисплей
  • Конструкция: открытая камера
  • Материал для печати: ABS, Flex, Nylon, PLA, Wood, PETG, SBS, Carbon Fiber
  • Рабочее пространство: 220x250x220 мм

Этот принтер с открытой камерой легко и быстро собирается (благодаря подробной инструкции) и настраивается, причем для оптимальной работы не придется качать неизвестно что из интернета – он способен печатать прямо «с завода». От не «про» версии Ender-3 Pro отличается тем, что рамка принтера более жесткая, доработано охлаждение, улучшено программное обеспечение и проведена работа над ошибками.

Правда, стол у принтера гибкий – это с одной стороны хорошо (легко отделять готовые изделия), а с другой не очень (проседает в середине, перед печатью каждый раз приходится калибровать заново). Поэтому покупатели рекомендуют сразу ставить стекло или любую другую ровную поверхность – операция обойдется в сущие копейки.

Еще одна ценная черта Ender-3 Pro – дешевые запчасти, которые легко и быстро достать на территории России. Кстати, у принтера много поклонников, которые придумали для него много всякого интересного – и эти улучшения можно напечатать на самом Ender-3 Pro.

Плюсы и минусы
для печати не требуется дополнительных настроек
дешевизна запчастей
активное творческое сообщество
перед покупкой проверяйте стол на кривизну

1. Flying Bear Ghost 5

Flying Bear Ghost 5 – самый лучший 3D-принтер для дома

  • Технология печати: FDM/FFF/PJP
  • Особенности: подогреваемый стол, дисплей, активное охлаждение, регулировка скорости, смена сопла, регулировка температуры
  • Конструкция: открытая камера
  • Материал для печати: ABS, PLA, Wood, HIPS
  • Рабочее пространство: 255x210x210 мм

Небольшой, компактный принтер, который легко собирать и настраивать – уже через два часа у вас на столе будет красоваться полностью работоспособное устройство, способное выдавать качественный результат с заводскими настройками. Ghost 5 спокойно берет даже капризные, нестандартные пластики.

Комплект поставки включает в себя не только набор инструментов (вроде отверток, шпателя для отделения готового изделия от подложки, ключей и прочего), но и запасные комплектующие. Мало того, Ghost 5 может печатать с вашего ПК, через беспроводную связь.

Если вам нужен принтер, который будет достойно печатать прямо из коробки – это Ghost 5. Если вам нравится копаться во внутренностях устройства и тюнить его – это снова Ghost 5, недорогой, ремонтопригодный, с дешевыми запчастями, множеством гайдов по улучшению и большим интернет-сообществом.

Плюсы и минусы
компактный
простой и понятный интерфейс
простота сборки и использования
печатает без дополнительных настроек
способен печатать нестандартными пластиками
плохой обдув
шумный

Рейтинг 3D-принтеров c лазерной стереолитографией (SLA)

2. Elegoo Mars 3 Ultra

Elegoo Mars 3 Ultra

  • Сенсорный экран 3.5"
  • Передача данных: USB
  • Печатный материал фотополимер
  • Совместимое ПО: ChituBox, Lychee3d
  • Рабочее пространство: 143x175x90 мм
  • Тип матрицы LCD Mono 4K
  • Разрешение матрицы 4098x2560

Помимо того, что это, пожалуй, самый привлекательный по дизайну принтер из линейки Mars, он также обладает рядом преимуществ, таких как удивительно вместительное рабочее пространство, и 4K матрица, которая позволяет ему печатать со сверхвысоким разрешением 35 микрон на воксель по осям X и Y.

Хотя это не первый принтер с разрешением 35 микрон в таком форм-факторе, зато один из самых дешевых 3d принтеров для дома, доступных в 2022 году.

Скорость печати у Elegoo Mars 3 Ultra очень высока – не более 1.5-3 секунд на слой. И, в отличие от Anycubic Photon Mono X, он работает с популярнейшим слайсером ChituBox.

Плюсы и минусы
3D-печать с высоким разрешением
приятный дизайн
нет

1. Anycubic Photon Mono X

Anycubic Photon Mono X

  • Технология печати: DLP, LCD
  • Экран: сенсорный, 3,5 дюйма
  • Конструкция закрытая камера
  • Рабочее пространство: 192x250x120 мм
  • Ширина рабочего пространства: 192 мм

Центральным элементом Mono X является 8,9-дюймовая монохромная матрица с разрешением 3840 x 2400 пикселей. Монохромные матрицы быстро стали новым базовым требованием для современных 3D-принтеров MSLA. К их преимуществам относятся:

  • более быстрое время отверждения,
  • меньшее потребление энергии,
  • и более длительный срок службы по сравнению с ранее использовавшимися RGB-экранами.

Обладая превосходной светопроницаемостью (УФ), моноэкраны могут сократить время отверждения с 6 секунд до 1,5-2 секунд на слой.

Внутренняя часть Mono X сильно нагревается во время работы. Два больших вентилятора сзади делают все возможное, чтобы противостоять этому, и делают это на удивление тихо – на уровне 47 дБ.

Детали, созданные с помощью Photon Mono X, получаются очень аккуратными, хотя иногда в резервуаре остаются кусочки отвержденной смолы.

Несмотря на то, что этот 3D принтер оснащен антенной Wi-Fi, его можно подключить по беспроводной сети только через мобильное приложение Anycubic для мониторинга, запуска и приостановки печати, а также изменения настроек.

Плюсы и минусы
можно быстро сделать высокодетализированные детали
минимальная настройка
прочный цельнометаллический корпус
слайсер Photon Workshop - не самый лучший

Итог

Лучший принтер цена/качество - Flying Bear Ghost 5

Это, пожалуй, лучший 3д принтер с Алиэкспресс по цене до 30 000 рублей. Прост в работе даже для новичка в 3D-моделировании, компактный, в Интернете легко найти гайды по улучшению и работе с ним. Может печатать разным пластиком, в том числе нестандартными для бюджетной модели - Wood и HIPS.

Лучший недорогой 3D-принтер для дома - Creality Ender-3 Pro

Хочется попробовать свои силы в 3D-моделировании, но нет желания платить больше 20 000 рублей за принтер? Тогда идеальный выбор - Creality Ender-3 Pro, он легко собирается, выдает хорошего качества модели без долгих настроек и запчасти стоят недорого.

Лучший фотополимерный 3D-принтер - Anycubic Photon Mono X

Дружелюбный к новичкам вариант, который позволяет очень быстро и просто создать качественную деталь, игрушку, модель любимого героя или любую другую 3D-поделку. И при всех своих достоинствах не стоит как крыло от Боинга.

Выбор редакции