Все рейтинги : Топ-10 самых громких ограблений банковКаждый из эпизодов, представленных сегодня в нашем рейтинге, достоин стать основой сценария остросюжетного фильма. Дерзкие планы, отчаянные авантюры, огромный куш – таковы Топ-10 самых громких ограблений банков.

Эти преступления происходили в разных странах, по разным сценариям и далеко не всегда правосудие одерживало верх. В свое время каждое из ограблений на протяжении недель не сходило со страниц газет, и все они навсегда остались вписанными в историю самых дерзких криминальных эпизодов.

10. Banco Societe Generale, Ницца, $9.8 млн.

В июле 1976 года преступники прокопали 8-ми метровый туннель от канализационной трубы до депозитария. Грабители вскрыли пол и орудовали в депозитарии 4 дня подряд, подсчитывая прибыль и попивая вино. Перед тем, как уйти с места преступления, главарь банды Алберт Спаджиари оставил надпись на стене: «Без ненависти, без насилия, без оружия».

9. Knightsbridge , Лондон, $112.9 млн.

Грабители беспрепятственно вошли в депозитарий банка в июле 1987 года, чтобы проверить собственные ячейки. Преступники сумели пронести оружие мимо охраны, которая была обезврежена. Чтобы никто не помешал, находчивые бандиты вывесили перед входом табличку с надписью «Депозитарий временно закрыт» и спокойно занялись вскрытием чужих ячеек.

8. Сбербанк, Пермь, 250 млн. рублей.

Громкое ограбление инкассаторской машины было совершено в июне 2009 года. Инкассатора Александра Шурмана, совершившего преступление, задержали спустя пару дней. Почти все деньги вернули банку, а недостающие 1 миллион 145 тысяч 300 рублей суд постановил взыскать лично с Шурмана.

7. Banco Central do Brasil, Бразилия, $69 млн.

В 2005 году произошло ограбление, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса. Грабители перетащили в свой микроавтобус 3,5 тонны денег. Действовали 36 преступников через 80-метровый тоннель, который за 3 месяца прокопали от соседнего дома. Полиции удалось схватить 26 человек, возвращено было менее трети похищенной суммы.

6. Royal Bank of Scotland, Шотландия, $9.5 млн.

Это высокотехнологичное ограбление совершили хакеры, в числе которых оказались 2 программиста из России. В 2008 году злоумышленники взломали систему RBS WorldPay, получив доступ к информации о счетах и PIN-кодам банковских карт. Преступники изготовили поддельные карты и обналичили средства посредством банкоматов в 280 городах.

5. Banque de France, Франция, $17.2 млн.

В ноябре 2009 года инкассатор Тони Мусулин угнал грузовик с наличностью. Через 10 дней он сдался властям на территории Монако. Через час после появления первых сообщений о краже в Интернете в соцсетях появились группы «Беги, Тони, беги» и даже «Тони в президенты!».

4. Transnacional Transporte de Valores e Seguranca Patrimonial, Бразилия, $6 млн.

В 2009 году грабители арендовали дом по соседству с хранилищем, куда и сделали подкоп, выбрав удачный день. В тот выходной проходил финал футбольного первенства, и вся Бразилия сидела у телеэкранов. Хлопок от взрыва в хранилище охранник принял за гром салюта. Правда, на следующий день банда была задержана полицией.

3. «Инкахран», Россия, 130 млн. рублей.

Московская компания «Инкахран» перевозила средства сразу нескольких банков, когда ее грузовик был захвачен преступниками, состоявшими в сговоре с одним из инкассаторов. Полиция быстро вычислила грабителей, которые быстро начали тратить деньги на дорогие иномарки, недвижимость и путешествия. Четверых бандитов поймали спустя месяц, а последний был задержан в марте 2011 года.

2. Bank of England, Великобритания, $92.5 млн.

В 2006 году злоумышленники захватили в заложники семью управляющего депозитарием банка, заставив его таким образом открыть хранилище. Заложники не пострадали, а преступников взяли через несколько дней.

1. United California, США, $100 млн.

Это громкое ограбление произошло в 1970-х годах, и сумма украденной наличности в номинале была меньше, но с учетом инфляции специалисты приравнивают ее к рекордным 100 миллионам долларов. Семеро грабителей ворвались в отделение банка и очистили сейфы. В итоге все были пойманы, а один из преступников описал ограбление века в своей книге «Супервор».