Начиная с середины прошлого века, оффшорные зоны помогают компаниям избежать налогов, а в некоторых случаях – ведения отчетности и аудитов. За истекшие годы зон появилось довольно много; одни более удобные, другие менее, одни выглядят сомнительно и используются в основном для отмывания черного нала, а другие надежны и респектабельны. Выбрать самые лучшие оффшорные зоны можно по рейтингам. В Российской Федерации самым надежным считается рейтинг оффшоров РБК, а за границей – Tax Justice Network. Проанализировав оба, мы составили рейтинг оффшоров, включив в список 5 наиболее надежных.

Финансы : Самые надежные оффшоры, рейтинг лучших оффшорных зон

5. США, штат Делавэр

Оффшорная зона штата Делавэр чрезвычайно популярна среди американских компаний – тут зарегистрировано, ни много ни мало, как половина от их общего количества в США. Акт Limited Liabilities Companies (о компаниях с ограниченной ответственностью), принятый в штате, позволяет зарегистрированным в штате компаниям платить меньше налогов и при этом сохранять анонимность. Второй большой плюс Делавэра в том, что расположенная в нем компания может не регистрироваться в налоговых органах США и, следовательно, может избежать как ведения отчетности, так и уплаты налогов.

4. Гонконг

Один из крупнейших финансовых центров мира привлекателен для компаний в первую очередь своей территориальной системой налогообложения. Компании тут не делятся на резидентные и нерезидентные, и налоги зависят только от того, получены ли доходы от источника в Гонконге или велась ли деятельность по получению этого дохода в Гонконге. В случае отрицательного ответа на оба эти вопроса компания не подлежит налогообложению. Кроме того, регистрация оффшорных компаний потребует минимум времени и усилий, а конфиденциальность защищена законодательно (однако информация о бенефициарах будет доступна).

3. Люксембург

Хотя Люксембург не является полноценной оффшорной зоной, для иностранных компаний, не планирующих деловые операции на территории страны, предоставляются большие налоговые льготы. Таким образом ставку налогов удается снизить практически до нуля. Сильные стороны оффшорной зоны Люксембурга — в полной конфиденциальности и непрозрачности для третьих лиц, а также отсутствие валютного контроля и договора об отсутствии двойного налогообложения. Все это чрезвычайно нравится бизнесменам со всего мира, и в Люксембурге размещено множество инвестиционных фондов и более двухсот банков. При регистрации компании требуется не менее двух акционеров и трех директоров.

2. Каймановы острова

А вот это настоящий оффшор – все иностранные компании, которые не занимаются какой-либо деятельностью на самих островах, не должны платить никаких налогов. Кроме этого, у этих расположенных в Карибском море островов множество ценных особенностей, например, непрозрачность (поддерживается законом), отсутствие валютного контроля, а также высокая политическая и экономическая стабильность. А процесс регистрации компаний на островах занимает не более суток. Оффшорная зона Каймановых островов высоко ценится мировым капиталом – тут зарегистрировано около ста тысяч компаний со всего мира, 500 банков, 800 страховых обществ и пять тысяч паевых фондов. Но и в этом оффшорном раю есть свой изъян: нет соглашения с другими странами об отсутствии двойного налогообложения.

1. Швейцария

Считается, что в этой небольшой европейской стране созданы самые благоприятные условия для бизнеса, хотя в строгом смысле слова Швейцарию сложно назвать оффшором. По умолчанию считается, что компания платит налог на дивиденды, кантональный и федеральный налоги с капитала и налог с прибыли. А при некоторых условиях в некоторых кантонах суму налогов удается снизить практически до нуля, а налог на инвестиции может вообще не обкладываться налогом. Второе существенное преимущество Швейцарии – сугубая конфиденциальность. Третье – Швейцария заключила соглашения с многими странами мира, чтобы клиенты избежали двойного налогообложения. И, наконец, у Швейцарии солидная репутация. Единственный минус – отчетность все-таки придется вести. Но этот небольшой изъян вряд ли может помешать репутации Швейцарии как самого надежного оффшора.