Когда-то уделом женщины были три К — «киндер, кюхе, кирхе» (дети, кухня, церковь, по выражению последнего немецкого императора Вильгельма II). К счастью, времена меняются и современные леди могут успешно конкурировать с мужчинами в бизнес-сфере и зарабатывать столько, чтобы мужья могли заняться домашним хозяйством.

Представляем вам топ-10 самых богатых женщин России 2017 года по данным издания Forbes.

10. Ирина Абрамович

Область деятельности: частный инвестор.

Доход: 300 млн. долларов.

Ирина АбрамовичМожно, конечно, сказать «о, это экс-жена Романа Абрамовича, вот откуда деньги». Но пара рассталась еще десять лет назад, а Ирина до сих пор входит в число богатейших россиянок. Большую часть времени она проводит в поместье в английском графстве Хэмпшир, где расположена конюшня с прекрасно выезженными верховыми лошадьми. Каждый из породистых четвероногих красавцев стоит около 400 тысяч долларов.

А еще леди Абрамович — заядлый шопоголик и завсегдатай лучших лондонских бутиков. Помимо шоппинга она часто посещает Королевскую оперу, увлекается коллекционированием полотен русских мастеров и общается со многими знаменитостями, например, олигархом из Гонконга Дэвидом Тэнг и сэром Элтоном Джоном.

9. Марина Седых

Занимаемая должность: гендиректор ИНК.

Доход: 350 млн. долларов.

Марина СедыхСвой пост главы «Иркутской нефтяной компании» (ИНК) 57-летняя бизнес-леди занимает с 2000 года. Под ее руководством ИНК заслужила ряд наград и премий, в том числе  международную награду «Бизнес-Триумф» и звание «Лучшей независимой нефтяной компанией Восточной Европы» от авторитетного финансового издания World Finance

Кроме основной должности Седых также является депутатом Законодательного Собрания области и ей не чужда благотворительная деятельность. Она оплатила изготовление бронзового бюста героя России, старшего лейтенанта Андрея Шерстянникова, который погиб в 2000 году в бою с боевиками в Аргунском ущелье. В 2016 году от Министерства культуре Седых вручили диплом «Меценат года». 

8. Наталья Луценко

Род занятий: совладелица ГК «Содружество».

Доход: 400 млн. долларов.

Наталья ЛуценкоПродажа кормов и добавок в животный корм — вот с чего начали путь в мир большого бизнеса Наталья и ее муж Александр. После успешного старта «Содружество» начало скупать предприятия, работающие в пищевой отрасли. Затем в список приобретений добавился ряд украинских и российских птицефабрик и датский завод, выпускающий белково-витаминные добавки.

В настоящее время «Содружество» — основной российский поставщик ГМО и неГМО соевых бобов и производитель лецитина, рапсового и соевого масел. В 2012 году одним из акционеров «Содружества» стала японская компания Mitsui & Co (десять процентов акций были куплены ей за 2,2 миллиарда долларов). Заводы «Содружества» находятся не только в России, но и в Дании и в Бразилии.

7. Татьяна Кузнецова

Область деятельности: член правления ПАО «Новатэк».

Доход: 400 млн. долларов.

Нет фотоНовое лицо в рейтинге богатейших женщин России 2017 года. Кузнецовой принадлежат 0,2% акций российского газового предприятия «Новатэк», которое входит в десятку мировых лидеров по размеру доказанных запасов природного газа и по газодобыче.

Татьяна Кузнецова не только является вторым по значимости лицом в правлении «Новатэк», но и возглавляет юридический департамент этого ПАО.

6. Евгения Гурьева

Чем занимается: благотворительным фондом мужа.

Доход: 400 млн. долларов.

Евгения ГурьеваЖена миллиардера Андрея Гурьева владеет долей «ФосАгро» — самого крупного отечественного и европейского поставщика фосфорсодержащих удобрений. Муж Евгении является вторым лицом в совете директоров «ФосАгро», а возглавляет предприятие сын четы Гурьевых. Его зовут Андрей, как и отца.

Дочь Евгении и Андрея, Юлия вместе с матерью участвует в работе благотворительного фонда, который оказывает поддержку малообеспеченным гражданам, членам семей лиц, погибших от терактов и ветеранам ВОВ, помогает социальной реабилитации безработных, детей-сирот, инвалидов и других категорий населения, по каким-либо причинам не способных самостоятельно реализовать свои права.

5. Татьяна Бакальчук

Область деятельности: гендиректор Wildberries.

Доход: 420 млн. долларов.

Татьяна БакальчукВ 2004 году у Татьяны (в ту пору — репетитора по английскому языку) родился ребенок. Это заставило молодую женщину искать новые источники дохода. При поддержке мужа Владислава она вначале предлагала клиентам одежду и обувь из германских каталогов Otto и Quelle. Причем складом для товаров служила квартира супругов Бакальчук. Дела пошли так успешно, что уже в 2005 году появилась компания Wildberries, которая в настоящее время является одним из крупнейших в России онлайн-магазинов. Там можно приобрести множество вещей: от одежды и обуви до книг, игрушек и ювелирных украшений.

В минувшем году Татьяна была третьей из самых успешных бизнес-леди в списке Forbes, однако с тех пор ее доход упал на 80 миллионов долларов.

4. Ольга Белявцева

Область деятельности: член правления «Прогресс капитал».

Доход: 450 млн. долларов.

Ольга БелявцеваВ девяностые годы Белявцева, вместе с Николаем Борцовым, директором консервного завода Минплодоовощхоза, создала концерн «Лебедянский». Он стал одним из самых крупных российских производителей соков. Именно на этом предприятии делали такие марки как  «ФрутоНяня», «Тонус», «Я», «Фруктовый сад».

За десятилетний период, с 1998 по 2008 год, оборот «Лебедянского» возрос с 18 млн. долларов до 800 млн. долларов, вместе с ним росла и рыночная доля – с 4% до 30%.

В 2008 году мажоритарными акционерами «Лебедянского» стали PepsiCo и Pepsi Bottling Group. Благодаря этой сделке Белявцева стала богаче на 330 миллионов долларов.

В сделку не вошло предприятие «Прогресс» (оно полностью принадлежало «Лебедянскому») и его главными акционерами остались отец и сын Борцовы и Белявцева. Выпускает это предприятие популярную линейку продуктов под марками «ФрутоНяня», «Малышам» и «Липецкий бювет».

В 2016 году Белявцева заключила соглашение с Mondi Group о продаже принадлежащего ей ООО «Бипак», которое выпускает гофрокартон и упаковку для пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Сумма этой сделки составила 2,8 млрд. рублей.

С 2016 года позиция Ольги Белявцевой в списке наиболее богатых женщин из России не изменилась.

3. Наталия Филева

Область деятельности: руководит «Группой компаний С7»

Доход: 600 млн. долларов.

Наталия ФилеваОсновным бизнесом Филевой является частный российский авиаперевозчик S7. В группу авиапредприятий, принадлежащих семье Филевых, входят «Глобус» и «Сибирь» — вторая после «Аэрофлота» по объему авиаперевозок в России (по состоянию на 2016 год). Причем большей частью акций «Сибири» распоряжается Наталия, благодаря чему в 2006 году она смогла попасть в рейтинг самых успешных женщин России по версии Forbes и с тех пор не покидает его.

Вместе с отцом и матерью в семейном начинании участвует и дочь Татьяна. Под ее патронажем был запущен необычный маркетинговый проект: первый музыкальный клип в невесомости. Его сняли чикагская альтернативная рок-группа OK Go и S7 Airlines.

2. Елена Рыболовлева

Область деятельности: частный инвестор.

Доход: 600 млн. долларов.

Елена РыболовлеваВ 80-х годах Елена и Дмитрий Рыболовлевы, тогда еще не миллионеры, а начинающие предприниматели, создали клинику, оказывающую услуги по магнитотерапии. Заработанные деньги они вложили в промышленные предприятия. Глава семьи стал совладельцем «Уралкалия» и приобрел ряд долей различных предприятий, в том числе «Сильвинит», «Азот» и «Соликамскбумпром».

В 2001 году чета Рыболовлевых переехала в Швейцарию, но их брак продлился лишь до 2008 года. Супруги не заключали брачный контракт, и очень долго делили нажитое. Лишь в 2015 году они пришли к мировому соглашению, по которому Елене доставалось 604 миллиона долларов и недвижимость в Швейцарии.

Развод сделал Рыболовлеву одной из богатейших невест России. Как и в 2016 году ей досталась почетная вторая строчка в подборке самых денежных российских бизнес-леди.

1. Елена Батурина

Область деятельности: глава Inteco Management.

Доход: 1 млрд. долларов.

Елена БатуринаОдна из богатейших женщин в мире и бессменный лидер топ-10 российских миллионерш вот уже 12 год подряд. Помимо корпорации «Интеко» Батуриной принадлежат акции Газпрома и Сбербанка. Также она владеет гостиничной сетью международного масштаба.

По данным журнала Forbes Батурина является единственной независимой «селф мейд» бизнес-леди, создавшей свой бизнес в строительной индустрии. Она же — единственная миллиардерша из всего числа самых богатых предпринимательниц России.

Даже свое увлечение конным спортом Елена Батурина сумела превратить в доходный бизнес. Ей принадлежит конный завод «Веедерн», основанный еще в XVIII веке. На нем ведется разведение лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород.

Эта яркая и сильная женщина — живое доказательство того, что даже девушка из рабочей семьи (мать и отец Батуриной работали на заводе «Фрезер», и не на руководящих должностях) может добиться в жизни огромного успеха. И не благодаря мужу-миллионеру (Юрий Лужков познакомился с Еленой еще не будучи мэром столицы), а лишь своему собственному уму и деловой хватке.