«Короли госзаказа — 2017» – cамые крупные госзаказы, рейтинг Forbes

432

Если в прошлом году рынок госзаказов еще как-то пытался имитировать конкурентную борьбу, то в этом было решено не соблюдать даже видимость приличия. Многомиллиардные заказы раздаются напрямую малоизвестным компаниям. Но если Федеральная антимонопольная служба спит, то российский Forbes стоит на страже денежных потоков в стране. Представляем вашему вниманию рейтинг самых крупных госзаказов 2017 года, составленный аналитиками Forbes на основе ресурса zakupki.gov.ru и баз данных «Контур. Закупка» и «Контур. Фокус».

10. Протек

Сумма госзаказов: 55,6 миллиарда рублей.

ПротекОткрывает топ-10 «королей госзаказа» компания, которая не имеет отношения ни к дорогам, ни к нефти, ни к перевозке нефти по дорогам. Это фармацевтическая компания «Протек», владельцем которой является В. Якунин (аптечная сеть «Ригла» тоже его). По итогам прошлого года компания заняла почти пятую часть рынка продаж лекарств, а заказчиками послужили государственные учреждения здравоохранения.

9. Балттранссервис

Сумма госзаказов: 57,4 миллиарда рублей.

БалттранссервисДва года назад Рубен Вартанян с друзьями купили 40% «Балтранссервиса» — компании-перевозчика. А «Роснефть» не оставила друзей вниманием и еще пять лет они будут заниматься перевозками грузов за впечатляющую сумму в 143 миллиарда рублей. Разумеется, без конкурса.

8. Первая грузовая компания

Сумма госзаказов: 89,4 миллиарда рублей.

Первая грузовая компания«Первая грузовая компания» — одна из самых больших компаний-перевозчиков в России, входит в интернациональную группу UCL Holding. В прошлом году «Роснефть» выдала ей несколько заказов на общую сумму в 87,7 миллиарда рублей за логистические услуги.

7. Стройгазмонтаж

Сумма госзаказов: 96,9 миллиарда рублей.

СтройгазмонтажПрошедший год оказался нелегким для Аркадия Ротенберга, владельца «Стройгазмонтажа». Если в прошлогоднем списке «королей госзаказа» он гордо возвышался над другими участниками рейтинга с красивой суммой в 555,55 миллиардов рублей, то в этом ему пришлось обойтись скромными 96,9 миллиарда. Но «Газпром» по-прежнему его не оставляет и продолжает подбрасывать кусочки вроде контракта на строительство очередного газопровода в 39,8 миллиарда рублей.

6. Московский метрострой, Трансмашхолдинг и Трансойл

Сумма госзаказов: 117 миллиардов рублей.

Московский метрострой, Трансмашхолдинг и ТрансойлПравительство Москвы и «Казметрострой» не оставили своим вниманием компании, принадлежащие И. Махмудову и А. Бокареву – теперь они обеспечивают столицу трамваями и строят станции третьего кольца метро.

5. Геннадий Тимченко

Сумма госзаказов: 137,7 миллиарда рублей

Геннадий ТимченкоНа пятом месте рейтинга ценителей государственного пирога находится не компания, а человек. У Геннадия Тимченко есть доли в трех компаниях – «Стройтранснефтегазе», «Трансойле» и «Стройтрансгаз». И хотя в 2016 году «Стройтрансгазу» пришлось потуже затянуть пояс, так как доля его в госзаказах оказалась меньше, чем обычно, зато «Трансойл» с успехом восполнил недостаток. «Роснефть» выдала компании, на 80% принадлежащей Тимченко, контракты на общую сумму в 68,8 миллиарда рублей. «А конкурс?» — спросите вы. Какой конкурс?

4. Нефтетранссервис

Сумма госзаказов: 147,1 миллиард рублей.

Нефтетранссервис«Нефтетранссервис» давно занимается перевозками и является одной из крупнейших компаний-перевозчиков на рынке. «Зачем доверять перевозки кому-то другому, если под боком «Нефтетранссервис»? – видимо, подумали в «Роснефти» и выдали компании без конкурса несколько подрядов на перевозку нефтегрузов. Самый крупный из них — на сумму в 119,4 миллиарда рублей.

3. Стройтранснефтегаз

Сумма госзаказов: 153,3 миллиарда рублей.

СтройтранснефтегазТочное число владельцев «Стройтранснефтегаза» остается тайной покрытой мраком (известно только что примерно половина принадлежит уже упоминавшемуся в рейтинге Тимченко и его родственникам), однако выгодные господряды от «Газпрома» они получают стабильно. Вот и в истекшем 2016 году они обогатились на 153,3 миллиарда рублей, разумеется, без тендера.

2. ВАД

Сумма госзаказов: 163,2 миллиарда рублей.

ВАДПрисоединение Крыма для некоторых — не только предмет национальной гордости или мечта об отдыхе на теплом море по сниженным ценам, но и отличная возможность наполнить карманы. Так в прошлом году ЗАО ВАД и ее владельцам, Абрамову и Перевалову, удалось без конкурса получить от правительства Крыма роскошный подряд на строительство трассы, соединяющей полуостров с российским материком, на скромную сумму в 128 миллиардов рублей.

1. НИПИ НГ «Петон»

Сумма госзаказов: 176 миллиардов рублей.

НИПИ НГ «Петон»Первое место в подборке самых выгодных госзаказов для частных компаний достается троим друзьям – Мнушкину, Полякову и Зайцеву. Их компании, НИПИ НГ «Петон», удалось получить сразу два крупных контракта – на строительство станции по переработке природного газа и на установку по стабилизации конденсата Ямальского месторождения. Это большая удача для компании, годовая выручка которой ранее составляла всего 2 млрд. рублей.

Оставить комментарий