Время не щадит никого, и перед старухой с косой равны и богатые, и бедные. Но если смерть бедного человека заметят лишь его родные или домашний питомец, то смерть богатого – совсем другая история. И дело тут вовсе не в личных качествах почившего, а в том, кому же он оставит наследство?
Именно этот вопрос и решили прояснить эксперты российского Forbes, составив рейтинг наследников богатейших родителей России 2019 года. Всего в список вошли 48 человек, общее число заводов, газет, пароходов которых оценивается в 238 миллиардов долларов. И, в отличие от самих миллиардеров, Forbes не различает любимых и нелюбимых отпрысков, и делит состояние родителей на всех детей в семье.
10. Виктор Рашников
Наследники: Татьяна, Ольга
Доля в наследстве: 4,6 млрд. долларов
Долгое время старшая дочь Виктора, Татьяна, работала на компанию отца, однако по неизвестным причинам два года назад их пути разошлись. Тем не менее, кресло в совете директоров Магнитогорского металлургического комбината она за собой сохранила.
Теперь Татьяна самостоятельно занимается строительным бизнесом. А младшая дочь так и осталась у папы в должности финдиректора. Сам Виктор Рашников гордится как деловой хваткой своих наследниц, так и тем, что они «сформировались как настоящие личности». Что бы это ни значило.
9. Леонид Федун
Наследники: Леонид, Екатерина
Доля в наследстве: 4,6 млрд. долларов
В отличие от многих участников рейтинга самых богатых наследников в России, дети Леонида вкусили малую толику богатства отца уже сейчас. Осенью прошлого года Леонид одарил их акциями общей суммой на 17 млн. долларов.
С тех пор цена акций только выросла, однако остается неясным, могут ли дети продавать их и покупать, или они лежат себе в благотворительном фонде как «золотой парашют» на случай обстоятельств.
Как водится у российской элиты, дети Федуна предпочитают проводить время за рубежом. Старший управляет элитным отелем, а младшая вышла замуж за футбольного менеджера, который сейчас не работает.
8. Андрей Козицин
Наследница: Мария
Доля в наследстве: 4,6 млрд. долларов
О будущей наследнице-миллиардерше известно мало. Четыре года назад Мария закончила школу с золотой медалью и поступила в Высшую школу экономики, где и учится на настоящий момент. Правда, успехами в обучении не блистает – средняя оценка у нее 6,7 по десятибалльной системе.
7. Виктор Вексельберг
Наследники: Ирина, Александр
Доля в наследстве: 5,9 млрд. долларов
Несмотря на санкционное настоящее отца, деятельность будущих наследников Виктора плотно связана с США.
Старшая дочь Виктора, Ирина, долгое время проживала и работала в этой стране, трудилась на финансовом поприще. Однако неожиданно вернулась на историческую родину, где и налаживает российско-китайские коммерческие отношения.
А вот сын возвращаться не спешит, инвестирует папины деньги в американские проекты и в свободное время продает новые и подержанные автомобили класса люкс. С отцом Александр сейчас в хороших отношениях, хотя были у них и трения. Когда-то Вексельберг-младший жаловался, что папа не дал ему каких-то жалких 3 тысячи долларов на гоночный карт, а сам отвалил 100 млн. долларов за коллекцию яиц Фаберже.
6. Андрей Мельниченко
Наследники: Тара, Адриан
Доля в наследстве: 6,8 млрд. долларов
Наследниками российский «король угля и удобрений» обзавелся совсем недавно. Его старшая дочь, Тара, родилась всего семь лет назад, а Адриан — в 2017 году. Несмотря на столь юный возраст, они уже вовсю колесят по Европе с родителями, переезжая из одних роскошных особняков в другие на своей эксклюзивной дизайнерской яхте.
О сыне и дочери Мельниченко известно совсем мало, родители строго следят, чтобы в прессу не просочилось ни одной фотографии детей.
5. Геннадий Тимченко
Наследники: Наталья, Ксения, Иван
Доля в наследстве: 6,8 млрд. долларов
Имя старшей дочери Тимченко редко упоминается в прессе. Известно лишь то, что Наталья училась в Англии, получила оксфордский диплом по английской литературе, однако решила вернуться в Россию. Говорят, что она занимается кино, однако долгие годы о ней никто не слышал.
А вот младшая дочь, Ксения, – фигура более публичная. Она вышла замуж за еще одного богатого наследника — Глеба Франка — и активно занимается бизнесом и благотворительностью.
Сын Иван учится в Женевском университете, изучает международные отношения.
Сам Тимченко неоднократно утверждал, что миллиарды ему не очень-то нужны и в любой момент он готов безвозмездно, то есть даром, передать их государству, лично в руки Владимира Владимировича. Правда, представители не то что золотой, а бриллиантовой молодежи, вряд ли будут рады такому решению папы.
4. Искандер Махмудов
Наследник: Джахангир Махмудов
Доля в наследстве: 7 млрд. долларов
В отличие от многих других олигархов Искандер, похоже, планомерно готовит сына к управлению своей империей. Обучался «золотой мальчик» в Англии, пару лет работал в Америке, а потом папа взял его под свое крыло. И пристроил вначале в совет директоров горного производства «УГМК-Холдинга», а затем — на Челябинский цинковый завод в качестве заместителя директора.
А недавно доверил Джахангиру еще одну важную должность – главы компании по обеспечению цифровых технологий для тяжелой промышленности России. Среди клиентов, разумеется, заводы Махмудова-старшего.
Похоже, сын и отец по-настоящему близки и часто занимаются вместе любимым делом – охотой.
3. Владимир Лисин
Наследники: Дмитрий, Юрий, Анастасия
Доля в наследстве: 7,6 млрд. долларов
Когда-то в лихие 90-е у Владимира сгорел загородный дом. Почуяв беду, миллиардер отправил детей за границу и с тех пор хранил их местонахождение в строжайшей тайне.
Сыновья благополучно выросли, однако привычка к сдержанности осталась. Никаких данных о своей личной жизни они не разглашают, а с прессой общаются кратко и через посредников.
Любопытно, что старшего сына Владимир так и не допустил до своего металлургического комбината НЛМК, потому что у того не было профильного образования. Так и переходит Дмитрий из одной компании в другую, специализируясь, в основном, на логистике и медиа.
А младший, похоже, надежду на отцовские капиталы утратил, и завел свою компанию, которая учит других богачей, как правильно управлять деньгами.
Анастасия еще слишком мала, чтобы участвовать в управленческих драмах. Пока что она усиленно грызет гранит науки в МГУ.
2. Леонид Михельсон
Наследница: Виктория
Доля в наследстве: 12,2 млрд. долларов
Единственная дочь в одной из самых богатых семей России больше интересуется искусством, чем погоней за длинным долларом. Жизнь она ведет тихую, почти затворническую, интервью не дает, в скандалах не замешана.
Леонид создал для Виктории несколько благотворительных фондов и одну художественную галерею. Там она покровительствует детям-сиротам, а также молодым и современным художникам. Ее усилия на ниве искусства признал и музей современного искусства Нью-Йорка, предоставив Михельсон кресло в попечительском совете.
Однако «денежные» гены, похоже, постепенно берут верх над служением музам. В прошлом году Виктория была замечена на стройплощадке, а папа выделил ей собственную строительную компанию.
По неофициальным данным, у Леонида есть сын от любовницы Ольги Еськовой, рожденный то ли в 2006, то ли в 2007 году. Неизвестно, будет ли он в будущем претендовать на часть состояния российского газового миллиардера.
1. Вагит Алекперов
Наследник: Юсуф
Доля в наследстве: 21,8 млрд. долларов
Богатейший наследник в России — единственный ребенок в семье, поэтому война за огромное состояние отца ему не грозит.
Несмотря на молодость, 29-летний Юсуф он уже вовсю перевозит нефть (не лично, разумеется, а владеет акциями компании по нефтеперевозкам) и торгует автомобилями.
В отличие от многих других молодых российских миллиардеров, Юсуф не получил важную должность на одном из отцовских предприятий сразу после учебы. В 22-летнем возрасте он был отправлен в Сибирь, только не в ссылку, а на работу в НГДУ «Повхнефть», вначале оператором по добыче, а затем — инженером-технологом. Как объяснил Алекперов-старший, его сын должен был пройти путь к вершине «Лукойла» с самого начала, как когда-то это сделал сам Вагит.
Интересно, что завещание на Юсуфа оформлено так, что он получит отцовский пакет акций, однако не сможет продать даже небольшую его часть. Поэтому стабильность «Лукойла» в будущем вопросов не вызывает.