Для большинства детей и взрослых Рождество — это время радости и долгожданных подарков. Однако в Европе есть определенные традиции, намекающие на более темное прошлое праздника. Время Рождества у европейцев традиционно было связано с мрачными фольклорными существами. Представляем вам топ-7 таинственных и мрачных историй, связанных с Рождеством.

7. Рождество и оборотни

hy3lttgyСогласно поверьям Центральной и Южной Европы дети, родившиеся на Рождество, могут стать оборотнями. Почему? Потому что родились в тот же день, что и Иисус Христос, а это рассматривалось как кощунство по отношению к Сыну Божьему. В своем знаменитом романе «Оборотень в Париже» Гай Эндор напомнил об этой легенде. Герой его книги родился как раз на Рождество.

6. Хольда

0kdxs4ipТакже известная как Холле и Холл, Хольда является германской богиней, которую можно найти в фольклоре Скандинавии, Северной Германии и альпийских регионов Баварии, Австрии, Швейцарии и Южного Тироля. По легенде Хольда проводит ночи между Рождеством и Богоявлением путешествуя на повозке или верхом на лошади как участница Дикой Охоты. Считается, что она ведет души некрещеных младенцев и тех, кто еще не готов попасть на небеса, то есть язычников и ведьм. «Ехать с Холл» — значит прогуляться с ведьмой.

5. Крампус

50h1refnБлагодаря Интернету, комиксам и фильмам ужасов произошла вспышка интереса к этому демоническому помощнику Святого Николая.

В Восточном Тироле и немецкоговорящих областях Южного Тироля Крампус — это уродливое и волосатое существо, которого могут вызвать дети в канун дня Святого Николая. Проснувшись, Крампус следует за Святым Николаем, но если последний одаривает хороших детей, то Крампус наказывает плохих. Он либо кладет им под подушку уголь, либо сажает в мешок и уносит в пещеру. Считается, что похищенного ребенка Крампус использует в качестве главного блюда на своем рождественском ужине. Не шалите!

4. Фрау Перхта

i4ik54z0Еще одна языческая германская богиня, вошедшая в наш рейтинг удивительных рождественских историй. Ее днем считалась Двенадцатая ночь (6 января). Любимые блюда фрау Перхты — рыба и каши. Тем, кто ест что-либо другое в ее праздник капризная богиня могла набить животы соломой.

Чтобы задобрить Перхту рекомендовалось оставить ей молоко или кашу. Возможно, это имеет связь с традицией оставлять молоко и печенье для Санта-Клауса.

3. Йольский кот

j2sjgiovНа четвертом месте нашего страшдественского хит-парада находится существо, которого боятся дети в Исландии. Йольский кот бродит ночами во время Йоля (Святок) и наказывает тех, кто не приобрел новую шерстяную одежду на Рождество. Его описывают как гигантского черного пушистого зверя, который напоминает исландцам о необходимости усердно трудиться на протяжении всего предстоящего года. Ведь кто работает, тот может позволить себе обновку. А кто не работает, того Йольский кот съест. Особенно любит он полакомиться ленивыми и непослушными детьми. Есть и более гуманная версия истории, согласно ей Йольский зверь съедает не детишек, а праздничное угощение. Зато хорошим детям кот дарит подарки.

2. Святой Томас

rae2bnruПо праву занимает вторую строчку в списке самых страшных легенд, связанных с Рождеством австрийская история о Святом Томасе. Не имеет значения, хорошо вы себя вели целый год или были отъявленным негодяем, Томас наказывает всех. Этот человек с длинной бородой, разделенной на две половины, приходил 21 декабря с наступлением темноты. Если дверь в дом была открыта, Томас проникал в жилище, молча разглядывал его обитателей и указывал на одного из них. Имя бедолаги теперь было записано в Книгу Смерти и до следующего Нового года дожить ему было не суждено. Однако Томаса можно было задобрить, предложив ему особое печенье. А чтобы он не зашел в дом за дверью нужно было поставить скрещенные вилы или мётлы. А вот двери амбаров от Святого Томаса не запирали, чтобы был хороший урожай, потому что к растительности он относился добрее, чем к людям.

1. Ла Бефана

xhy4lotwРождественская ведьма с крючковатым носом, одетая в дырявые чулки, длинный плащ и остроконечную шляпу. Она летает на метле 6-ого января (день Торжества Богоявления), Ла Бефана дарит подарки хорошо воспитанным мальчикам и девочкам.

Вместо подарка для «плохишей» Ла Бефана бросает в дымоход уголь или набивает углем чулок, подвешенный на елке. Итальянские родители предупреждают своих шалунов и шалуний, что если те будут плохо себя вести, Ла Бефана унесет их с собой.

Во многих отношениях Ла Бефана играет такую же роль как Святой Николай и Крампус «в одном флаконе».

Есть предание, что Ла Бефана связана с тремя волхвами. Она предоставила мудрецам кров и еду, но отказалась идти посмотреть на младенца Христа, потому что у нее слишком много работы по дому. Затем Ла Бефана передумала, но не смогла найти ни Иисуса ни волхвов. Вот и летает теперь по миру в их поисках.