При аллергии на еду иммунная система человека реагирует на безобидную пищу так, как будто это угроза и вырабатывает гистамин и антитела для борьбы с ним. Симптомы варьируются от покалывания во рту и отека языка и горла до затрудненного дыхания, крапивницы, рвоты, спазмов в животе, диареи и потенциально смертельного падения артериального давления или шока, известного как анафилаксия.

Хорошая новость: лишь немногие продукты вызывают около 90% всех аллергических реакций на пищу. Мы рассмотрим семь наиболее аллергенных продуктов.

Если аллергия не обошла вас стороной, используйте самые эффективные средства от аллергии III поколения.

7. Моллюски, ракообразные и рыба

Медицина : Топ-7 самых аллергенных продуктов питанияАллергия на моллюсков и ракообразных (креветок, мидий, омаров, гребешков, раков и т.д.) — распространенное явление. К тому же, многие моллюски в течение своей жизни накапливают высокие концентрации патогенных микроорганизмов, которые затем передадут счастливчикам, отведавшим, к примеру, сырую устрицу. Некоторые люди могут реагировать даже на пары от приготовления моллюсков в пищу.

Люди с аллергией на один вид рыб (например, треску), часто реагируют и на другую рыбу, такую как хек и скумбрия. Это потому, что аллергены в этих рыбах весьма схожи.

Увы, даже если рыбу сварить или зажарить, от аллергенов ее это не избавит.

6. Фрукты и овощи

Медицина : Топ-7 самых аллергенных продуктов питанияАллергические реакции на фрукты и овощи обычно не доставляют серьезных проблем со здоровьем. Зато они вызывают зуд или сыпь в том месте, где пища соприкасается с губами и ртом. Это называется синдромом оральной аллергии.

Термическая обработка может уничтожить ряд аллергенов в большинстве фруктов и ??овощей. Но вот сельдерей что готовь, что не готовь – аллергены из него не вытравишь.

5. Яйца

Медицина : Топ-7 самых аллергенных продуктов питанияАллергия на яйца чаще встречается в детском возрасте, и около половины детей перерастают ее после трехлетнего возраста. В редких случаях аллергия на яйца может привести к анафилаксии. В яичном белке присутствуют три аллергена: овомукоид, овальбумин и кональбумин.

Как от них избавиться? Сварить яйцо вкрутую. Однако это не гарантирует стопроцентного результата. К тому же есть люди с аллергией и на вареные яйца.

4. Коровье молоко

Медицина : Топ-7 самых аллергенных продуктов питанияВ топ-7 самой опасной еды для аллергиков вошло и любимое многими людьми молоко. Аллергия на него вызвана реакцией на такие вещества как казеин, альфа-лактальбумин, липопротеиды и сывороточный белок под названием бета-лактоглобулин. Ученые из Новой Зеландии уже генетически «улучшили» корову, которая в настоящее время производит молоко с небольшим содержанием бета-лактоглобулина.

Симптомы молочной аллергии могут включать сыпь, понос, рвоту, спазмы желудка и затруднение дыхания.

Тем, кто покрывается сыпью от молока, вылечиться с помощью лекарственных средств вряд ли удастся. Придется полностью исключить молокосодержащие продукты из рациона.

3. Мясо

Медицина : Топ-7 самых аллергенных продуктов питанияЛюди с аллергией на мясо могут испытать неприятные ощущения, отведав говядину, баранину, свинину или курицу.

А мясосодержащие продукты, например, сосиски и паштеты, иногда содержат и другие аллергенные ингредиенты, в частности, молочные продукты или усилители вкуса.

Термическая обработка разрушает некоторые из аллергенов, содержащихся в мясе, но некоторые люди все равно покрываются сыпью после употребления хорошо прожаренного, тушеного или сваренного мяса.

2. Пшеница

Медицина : Топ-7 самых аллергенных продуктов питанияАллергия на нее распространена среди детей. Одним из основных аллергенов, содержащихся в пшенице, является белок под названием глиадин, который находится в глютене. Из-за этого людям с аллергией на пшеницу иногда рекомендуется сесть на безглютеновую диету.

1. Орехи

Медицина : Топ-7 самых аллергенных продуктов питанияВозглавляют топ-7 самых опасных продуктов для аллергиков вкусные, но не для всех полезные орехи. С наибольшей долей вероятности вызывают аллергические реакции грецкие орехи, фундук, миндаль, пекан, бразильские орехи, кедровые орехи, макадамия и кешью. В редких случаях, все эти орехи могут вызвать анафилаксию. Иногда люди с аллергией на один тип ореха также будут реагировать на другие орехи. Так что если у вас есть «ореховая» аллергия, будьте очень осторожными и избегайте не только орехов, но и нерафинированного (сырого) орехового масла.