«Игра Престолов» — один из популярнейших сериалов всех времен. В нем множество прекрасно проработанных персонажей, за одних зрители искренне переживают, а других яростно ненавидят. Вот топ-7 героев «Игры престолов», у которых были реально существующие прототипы.

7. Тирион Ланнистер и Перкео

Тирион Ланнистер и Перкео
Тирион Ланнистер и Перкео

Обаятельный выпивоха Тирион Ланнистер вносит в зачастую мрачную и жестокую «Игру престолов» здоровую дозу остроумия. В реальной жизни двойнику Тириона, карлику Перкео, повезло родиться в мирное время. Вместо того, чтобы бороться с врагами, он развлекал правителя города Гейдельберга в качестве шута. По преданию его имя произошло от того, что на вопрос «хочет ли он выпить еще вина?» Перкео неизменно отвечал: «Perche no?» (почему нет?). Помимо своего основного занятия Перкео был назначен охранником Большой винной бочки и не пил ничего кроме вина, за исключением одного стакана воды. По легенде вода и стала причиной смерти Перкео. Перкео также косвенно является тезкой Тириона: его родиной был Южный Тироль.

6. Серсея Ланнистер и королева Изабелла Баварская

 Серсея Ланнистер и королева Изабелла Баварская
Серсея Ланнистер и королева Изабелла Баварская

У этих двух женщин много общего. Обе стали королевами-регентшами, когда их мужья оказались не в состоянии править. Обе были крайне непопулярны в народе. У обеих были внебрачные отношения. Долгое время Серсее удавалось скрывать свою связь с братом, Джейме Ланнистером. А вот у Изабеллы была стойкая репутация распутницы, хотя это, по мнению некоторых историков, могло быть результатом пропаганды. По одной из легенд она родила от деверя, Людовика Орлеанского, внебрачную дочь, которая стала Жанной д’Арк.

Однако Изабелле, хотя и растерявшей все политическое влияние и крайне стесненной в средствах, удалось дожить до преклонных лет и умереть в собственной постели. Удастся ли это Серсее покажет новая часть «Игры Престолов».

5. Джейме Ланнистер и Людовик Орлеанский

Джейме Ланнистер и Людовик Орлеанский
Джейме Ланнистер и Людовик Орлеанский

Мало того, что Людовик имел склонность спать с королевой, ему, также как и Джейме, отрезали руку (правда перед смертью). Несмотря на то, что Людовик не был братом- близнецом королевы Изабеллы Баварской, их отношения были скандальными для того времени.

4. Кхал Дрого и Сигурд Могучий

Кхал Дрого и Сигурд Могучий
Кхал Дрого и Сигурд Могучий

Кхал Дрого был отважным воином, неутомимым любовником и любителем лошадей. Его длинные волосы были знаком того, что кхал не проиграл ни одного поединка (при проигрыше дотракийцы обрезают волосы). Можно было бы сказать, что в реальной жизни

подобием Дрого был Миямото Мусаси, который в 13 лет, будучи вооружен лишь палкой, выиграл свой первый поединок против обученного и вооруженного самурая. Но с норвежским ярлом Сигурдом Дрого роднит нелепая смерть. Если вы смотрели один из лучших сериалов 2017 года, «Игру Престолов», то знаете, что кхал получил небольшое ранение, из-за которого (в результате усилий женщины-знахарки) началось обширное заражение.

Победив своего врага, шотландского вождя, в бою Сигурд Могучий отрезал ему голову и решил взять этот трофей домой. Он привязал голову врага к седлу лошади и во время скачки зубы мертвеца до крови поранили ногу Сигурда. В рану попала инфекция и через несколько дней ярл скончался.

3. Эйрис II Таргариен и Калигула

Эйрис II Таргариен и Калигула
Эйрис II Таргариен и Калигула

Третьим номером в нашем рейтинге прототипов персонажей «Игры Престолов» идет пресыщенный властью и развратом Безумный король, отец Дейенерис, Визериса и Рейгара. Он, как и Калигула, начал царствование по праву своей родословной и на обоих правителей в начале возлагались большие надежды. Трансформация Калигулы в безумца была более внезапной и драматичной, чем у Эйгиса. Он заболел, страдал от сильной лихорадки так, что многие думали, что гуманнее будет его убить. Выздоровев, Калигула приказывал казнить людей просто своего удовольствия. Он также спал с чужими женами и хвастался об этом, чтобы показать свою силу и, возможно, спровоцировать ответ обиженных мужей (был бы повод их убить). Как и Таргариены, Калигула имел склонность к инцесту и сексуальному разврату. В конце концов, оба мужчины доставили своим подданным так много хлопот, что просто должны были умереть. Каждый встретил свой конец от руки собственного гвардейца.

2. Бриенна Тарт и Жанна д`Арк

Бриенна Тарт и Жанна д`Арк
Бриенна Тарт и Жанна д`Арк

Довольно легко провести сравнение между Жанной д’Арк и Бриенной Тарт. Единственное, что их отличает — это размеры. Хотя Бриенна довольно высокая, а рост Жанны д’Арк составлял всего 157 см, они носили схожие наряды. Жанна, как известно, носила мужскую одежду и доспехи. Она также коротко стригла волосы и негативно относилась к пьянству и распутству, что роднит ее с Бриенной. Либо по выбору либо по обстоятельствам, обе женщины также являются девственницами, за что и заработали прозвище «дева».

1. Евнух Варис и Вэй Чжунсянь

Евнух Варис и Вэй Чжунсянь
Евнух Варис и Вэй Чжунсянь

Варис является одним из главных манипуляторов в «Игре Престолов». Он знает все обо всех благодаря своей обширной шпионской сети. Несмотря на все свои достижения, Варис известен большинству героев вселенной ИП, как «евнух» .

Предыстория Вэя и Вариса имеет много общего. Оба родились бедными и стали евнухами в молодом возрасте. Вариса продали колдуну, который оскопил его, а Вэй лишился гениталий сам, проиграв их на спор в карты.

После этого каждый из них смог перебраться во дворец и получил значительное влияние. Вэй через кормилицу императора смог заручиться расположением императора Китая Чжу

Юцзяо и стал де-факто правителем. Кроме того, Вэй был главой военизированной организации евнухов, и имел шпионскую сеть, не уступающую той, что создал Варис. Однако, судьба Вариса была гораздо лучше. Он смог покинуть дворец после смерти короля. К сожалению для Вэя после смерти Чжу Юцзяо влияние евнуха уменьшилось, его отстранили от власти и в конечном счете, Вэй покончил с собой.