Мы живем в эпоху изобилия. Вещи и еда, которые наши предки могли увидеть или попробовать лишь раз в своей жизни, теперь стали столь же обыденными, как домашние тапочки. Представляем вам рейтинг предметов и продуктов, которые были роскошью в прошлом.

7. Крендели

Все рейтинги : Топ-7 предметов и продуктов, которые раньше были роскошьюБольшинство людей, вероятно, согласятся, что крендели — это вкусно. Но когда-то эта закуска была еще и очень престижной. В Швеции в 17 веке королевские пары даже использовали крендели в своих свадебных церемониях.

6. Черный перец

Все рейтинги : Топ-7 предметов и продуктов, которые раньше были роскошьюВ средневековой Европе черный перец был одним из самых драгоценных продуктов. Попробуйте представить, что вы нашли ящик из чистого золота, наполненный дорогими трюфелями, и получите представление о том, как бы почувствовал себя человек из средневековья, найди он небольшую упаковку черного перца.

Эта специя попала в Европу по Великому шелковому пути из южноиндийского штата Керала. До сих пор в Голландии не забыта фраза, которая переводится как «дорогой перец» и используется при безумно завышенных ценах.

5. Алюминий

Все рейтинги : Топ-7 предметов и продуктов, которые раньше были роскошьюВ наши дни это полезный, но ничем не примечательный металл, который используется в различных отраслях: от создания автомобилей до производства банок. Короче говоря, это не золото, серебро или даже бронза. Но так было не всегда.

В 1884 году цена 28 граммов алюминия в США составляла около доллара. Чтобы средний американский рабочий мог позволить себе купить алюминий, он должен был работать в течение как минимум 10 часов подряд. Для сравнения: 28 г серебра в настоящее время стоит около 17 долларов. Для американца это чуть больше 2 часов работы.

4. Книги

Все рейтинги : Топ-7 предметов и продуктов, которые раньше были роскошьюРазве топ-7 вещей и продуктов, которые были редкостью в прошлые века мог обойтись без книг. Сейчас они есть в каждом доме, а насколько ценными считались когда-то? Ответить на вопрос поможет история с Птолемеем III — египетским царем. Он стремился постоянно пополнять Александрийскую библиотеку — огромный центр обучения, в котором хранились множество величайших текстов древнего мира. И однажды попросил Афины одолжить редкие экземпляры трудов Софокла, Еврипида и Эсхила. Афиняне потребовали страховку — 15 талантов серебра. Это все равно что в наши дни Греция потребовала от Египта дать несколько миллионов долларов в обмен на несколько книг. Залог предназначался для того, чтобы Птолемей III не мог позволить себе оставить папирусы.

Однако египетский правитель выбрал книги, проделав в бюджете государства огромную дыру. А самое удивительное, что он послал копии книг афинянам. Для него ценнее всего были оригиналы.

3. Кровать

Все рейтинги : Топ-7 предметов и продуктов, которые раньше были роскошьюШекспир написал множество комедий в свое время, но в его завещании содержится смешная для современных людей строка. Она звучит так: «Я оставляю жене мою вторую лучшую кровать и прочую мебель».

Современный эквивалент этой фразы может звучать так: «оставляю второй лучший автомобиль». Если речь идет о Lamborghini Veneno, то наследник точно не будет жаловаться.

2. Разбитые чашки и тарелки

Все рейтинги : Топ-7 предметов и продуктов, которые раньше были роскошьюКогда разбитый предмет стоит дороже, чем целый? Ответ таков: когда вы живете в Японии. В 15-м веке сегун Асикага Ёсимаса поставил перед японскими мастерами ??задачу найти эстетически приятный способ фиксации сломанной керамики. Техника, которую они придумали было настолько удивительной, что сломанные и затем восстановленные предметы стали более дорогими, чем новые. Это древнее искусство известно как кинцуги и его основной предпосылкой является привлечение внимания к образованию трещин на изделии путем нанесения особого лака, смешанного с золотым, платиновым или серебряным порошком.

1. Помидоры

Все рейтинги : Топ-7 предметов и продуктов, которые раньше были роскошьюВозглавляет список редких и дорогих вещей и продуктов прошлого синьор-помидор. Он используется почти во всех кухнях мира. И купить продукт не составляет труда. А ведь в Европу эта овощная культура попала только в 16-м веке. Хотя итальянцы и испанцы сразу взяли томаты «в оборот», на севере Европы отнеслись к новинке более настороженно и до середины 18 века помидоры были там редким и экзотическим зрелищем.

Представьте человека, который задумчиво глядит на помидор и восславляет его красоту. Странно, правда? А так делали американцы в 18-м веке. Они писали стихи о помидорах, как сейчас, мы могли бы писать стихи о розах.