Технология виртуальной реальности (ВР) еще находится в стадии становления. И по мере развития она находит применение не только в индустрии игр, но и во множестве областей, начиная от промышленности и заканчивая маркетингом и медициной.

Вот топ-7 необычных применений виртуальной реальности.

7. Виртуальные сцены преступления

Все рейтинги : Топ-7 необычных способов применения виртуальной реальностиУченые из Стаффордширского университета задумали необычный «криминальный» проект. В нем используются зеленые экраны, новейшие гарнитуры виртуальной реальности и технологии, позаимствованные из игр.

Исследователи экспериментируют с различными технологиями: от лазерного сканирования до беспилотных летательных аппаратов. Цель — позволить адвокату и присяжным «ходить» по месту совершения преступления, где все выглядит невероятно реально.

6. Маркетинг

Все рейтинги : Топ-7 необычных способов применения виртуальной реальностиРекламные объявления становятся все более вездесущими и навязчивыми благодаря Интернету. Большинство ориентированных на потребителя приложений, связанных с маркетингом, направлены на устранение этих объявлений. Но что если виртуальная реальность сделает рекламу интересной и даже желанной для пользователей? Например, автогиганты BMW и Volvo ввели в эксплуатацию виртуальные тест-драйвы и гонки, и это всего лишь верхушка маркетингового «виртуального» айсберга.

5. Развлечения

Все рейтинги : Топ-7 необычных способов применения виртуальной реальностиВ конце 2015 года несколько канадских тематических парков начали экспериментировать с виртуальными аттракционами. Они использовали смартфон-совместимые гарнитуры, отображающие сцены, синхронизированные с различными аттракционами.

Подобные дооснащения позволяют игрокам участвовать в игре «День независимости», отражая атаку инопланетян и сопровождать Супермена во время отражения атаки Лекса Лютора на Метрополис.

4. Медицинские операционные симуляторы

Все рейтинги : Топ-7 необычных способов применения виртуальной реальностиИспользование NeuroTouch Cranio, симулятора операций на головном мозге, поможет неопытным хирургам учиться на своих ошибках без последствий для здоровья пациента.

NeuroTouch Кранио может анализировать производительность своего пользователя, давать рекомендации по ее улучшению, и даже оценить, обладает ли пользователь необходимыми навыками, чтобы быть нейрохирургом.

А еще в симуляторе есть режим «Кобаяши Мару», названный в честь теста из Star Trek. Он нужен чтобы оценить реакцию студента на сценарий, в котором пациент всегда умирает.

3. Лечение фобий

Все рейтинги : Топ-7 необычных способов применения виртуальной реальностиПопулярный «антифобийный» метод терапии — подвергать пациента воздействию страха, так сказать, дозировано. До тех пор пока пациент, под чутким руководством психотерапевта, не возьмет его под контроль. А терапия фобий в виртуальной среде существенно уменьшают такие негативные эффекты метода как стресс и тревога.

Университет Западной Вирджинии в Чарльстоне предлагает программы ВР, которые позволяют пациентам противостоять широкому спектру страхов: от публичных выступлений (где виртуальная толпа начинает бросать вещи в пациента) до страха высоты.

2. Оказание помощи парализованным

Все рейтинги : Топ-7 необычных способов применения виртуальной реальностиВторое место в рейтинге удивительных возможностей виртуальной реальности занимает удивительная технология, созданная нейробиологом Мигелем Николелисом и его командой из Университета Дьюка. Они используют экзоскелеты и гарнитуру ВР, чтобы позволить парализованным людям ходить.

Экспериментаторы помещали испытуемых в виртуальную среду, в которой они могли перемещаться с помощью ручного управления. Одновременно происходит и физическое перемещение благодаря экзоскелету.

После года терапии, у половины пациентов самочувствие улучшилось настолько, что их диагнозы были официально изменены с «полного» паралича до «частичного».

1. Обучение полицейских

Все рейтинги : Топ-7 необычных способов применения виртуальной реальностиВ полицейских и военных тренажерах нет ничего нового. Однако система, получившая название VirTra 300, вошла в моду среди сотен полицейских агентств в США.

Система предлагает пользователям уникальные виртуальные ситуации, которые могут закончиться по-разному. Каждая ситуация имеет множество сценарных разветвлений, которыми тренеры манипулируют в реальном масштабе времени. Цель состоит в том, чтобы направить обучаемых в сторону методов деэскалации конфликта и научить применять силу как последний аргумент.