Топ-7 негативных эффектов (вредного воздействия) современных технологий

Все мы знаем множество преимуществ hi-tech и социальных сетей. Но технологии, которые мы используем повседневно, могут незаметно изменить наши привычки и характер к худшему. Вот топ-7 негативных эффектов современных технологий.

7. Эффект эхо-камеры

vw4qbadqОбычно социальные медиа — полезный инструмент для устранения противоречий между различными точками зрения. Но бывает и по-другому. Например, алгоритмы Facebook часто подталкивают пользователей к убеждению, что все согласуется с их интересами и точкой зрения.

В результате, пользователи социальных сетей не стремятся выходить из зоны комфорта, чтобы найти мнения, отличные от их собственного. Ситуация, когда определенные идеи и убеждения распространяются в закрытой среде, адресаты которой соглашаются друг с другом и слушают сами себя, и называется эффектом эхо-камеры.

6. Технологии и ожирение

4nfb0ypoШестым номером рейтинга идет одно из самых неприятных последствий повсеместного внедрения смартфонов, игровых приставок, планшетов и телевизоров. Сотрудники Института Милкена (США) изучили рост ожирения у населения 27 стран и пришли к удивительной статистике: на каждые 10% инвестиций, которые страна вкладывает в развитие технологичных устройств, приходится 1-процентная прибавка в весе граждан. Сидячий образ жизни на пользу фигуре не идет. Видимо стоит инвестировать в популяризацию лучших диет современности: полезных для здоровья и фигуры.

5. Влияние на внимание

y43g4celС помощью подробных обследований и энцефалограмм мозга канадские исследователи, финансируемые Microsoft, изучили концентрацию внимания более 2000 человек. Измерения проводились дважды: в 2000 году и в 2015 году.

Итог измерений: средняя продолжительность концентрации внимания сократилось с 12 до 8 секунд за 15 лет. При этом наблюдается увеличение способности эффективно работать в режиме многозадачности. Однако восемь секунд — это меньше, чем объем внимания золотой рыбки.

4. Проблемы с терпением

kaycfh13Как долго среднестатистический зритель будет ждать, пока загрузится видео-ролик? Ответ ученых из Университета Массачусетса в Амхерсте: две секунды.

В реальности дела обстоят схожим образом. Все больше крупных ритейлеров предлагают доставку в день заказа, а мобильные приложения, направленные на сокращение времени ожидания за столиком в ресторане или такси, бьют рекорды по популярности. Людям требуется мгновенное удовлетворение их запросов, иначе — раздражение, досада и прочие неприятные эмоции.

3. GPS влияет на функции мозга

0waokglvЧрезмерное увлечение GPS с годами может повредить долговременной памяти. Гиппокамп, область мозга, контролирующая переход кратковременной памяти в долговременную, также связана с пространственной навигацией. Исследователи из Университета Макгилла нашли более высокий физический объем серого вещества и повышенную активность в гиппокампе у испытуемых, опирающихся на пространственную, а не на GPS навигацию.

По отзыву одного из нейробиологов, участвующих в исследовании, постоянная опора на GPS может привести к ускоренному наступлению деменции.

2. Больше технологий, меньше творческого мышления

ezvorznoУченые из Университетов Джонса Хопкинса и Иллинойса изучили влияние изобилия технических и информационных ресурсов на творчество. Выяснилось, что богатые ресурсы фактически приводят к обеднению творческой мысли. А при меньшем количестве ресурсов, необходимых для достижения желаемого результата, человеку приходится принимать более креативные решения.

1. Текстовые сообщения вредны для общения

hncgp3kaНа первой позиции в списке самых неприятных последствий современных технологий находится проблема, актуальная для подрастающего поколения.

Новые исследования показывают, что текстовые сообщения могут медленно лишать нас способности считывать эмоциональные сигналы от других людей. Такие невербальные, визуальные подсказки являются важным компонентом для успешности любого диалога.

Большинство взрослых вступили в мобильную эру уже со сформированными социальными навыками. А вот дети и подростки могут столкнуться с ограничением своей способности вести разговор лицом к лицу.