Хэллоуин — не просто любимый сезон маленьких призраков и гоблинов, которые выходят на улицы, прося сладости и пугая друг друга. Это — пограничная линия между осенью и зимой, жизнь и смертью, время страха и суеверий.

Представляем вам 5 странных историй о старинных традициях Хэллоуина.

5. Отравленные конфеты

Все рейтинги : Топ-5 странных историй о традициях ХэллоуинаСтрах, что кто-то положит яд или бритвенные лезвия в угощения, которые дети собирают в канун Дня всех святых, «родом» из газетной колонки. Ее вела американская журналистка Эбигейл Ван Бурен в 1983 году. Она напоминала читателям об опасности Хэллоуина, когда всякие больные на голову люди пытаются навредить соседским детям с помощью отравленных сладостей.

Когда ее сестра, Энн Ландерс, повторила заявление спустя 12 лет, миф прочно укоренился в сознании граждан США. В Хэллоуин дети стали есть конфеты под присмотром взрослых.

Первая подтвержденная история насилия, связанная с конфетами для Хэллоуина, произошла в 2000 году. Джеймс Джозеф Смит раздавал детям шоколадки, в которые он вставлял иголки.

4. Капуста для гадания

Все рейтинги : Топ-5 странных историй о традициях ХэллоуинаПоследние дни октября и первые дни ноября — это время духов, мертвых, и всего сверхъестественного. Неудивительно, что Хэллоуин считался прекрасным временем для ворожбы.

В трудах Роберта Бернса (18 век) был описан странный обряд гадания на Хэллоуин. Вместо того, чтобы отправиться клянчить конфеты, одинокие люди брачного возраста должны были с завязанными глазами тянуть капусту.

Те, кто в капусте знатоки,
Кто ищет не впервые,
Закрыв глаза, рвут корешки
Большие и прямые.

Корешок давал информацию о будущем супруге: короткий или высокий, прямой или кривой, здоровый или увядший. А дегустация капусты намекала о том, сладкой или горькой будет семейная жизнь с избранником. Даже количество грязи на корешке, имело значение. Много грязи — хорошо, так как это означало получение большого приданого.

3. Фрукты вместо конфет

Все рейтинги : Топ-5 странных историй о традициях ХэллоуинаМилая традиция на Хэллоуин одаривать детей конфетами появилась лишь в середине 20-го века. Поначалу от маленьких привидений, ведьмочек и вампиренышей откупались фруктами, орехами, булочками, тортами, и маленькими игрушками. Конфетная промышленность стала вытеснять конкурентов с рынка Хэллоуина начиная с 1960 года. В настоящее время американцы тратят на сладости для Хэллоуина более 20 млн долларов ежегодно.

2. Зловещая тыква

Все рейтинги : Топ-5 странных историй о традициях ХэллоуинаСтранный обычай делать тыкву со светящимися глазами на Хэллоуин и сам термин «тыква-фонарь» или «светильник Джека» появились благодаря ирландской народной сказке 18 века о парне по имени Джек. Он обманул самого Дьявола: сначала выпил с ним в трактире, а затем попросил обернуться монеткой, чтобы расплатиться. Когда Нечистый исполнил просьбу, хитрый ирландец положил монетку в карман, где находился серебряный крестик. За свое освобождение владыка преисподней обещал не претендовать на душу Джека и год не строить ему козней.

Впоследствии ирландский выпивоха еще раз обманул Сатану, попросив его забраться на яблоню за плодами, а потом быстро выцарапав на дереве крест. Когда Джек умер, его душу не допустили на Небеса за подлость. Но и злопамятный Дьявол не позволил ему погреться у костров Ада. Таким образом, Джек был вынужден бродить по свету бесконечно. В конце концов Дьявол сжалился над ним и дал кусок угля, чтобы освещать дорогу. А странник положил уголь внутрь выдолбленной тыквы. Считалось, что плод с горящими «глазами», оставленный на Хэллоуин возле дома, не позволит злым духам навредить его жильцам.

1. День всех святых

Все рейтинги : Топ-5 странных историй о традициях ХэллоуинаПервое мест топ-5 странных историй о старинных традициях Хэллоуина досталось празднику, который был создан Папой Римским Бонифацием IV в 7 веке н. э. В это время было так много святых, что не хватало дней в году, чтобы «вместить» их. Пришлось создать специальный день для чествования праведников без собственного дня, а также чудотворцев, которых церковь официально не признавала. Первоначально День всех святых (а точнее Месса всех святых, All hallow ees) отмечался 13 мая, но в 835 году Папа Григорий IV «передвинул» его на 1 ноября. Возможно, таким путем католическая церковь пыталась отвлечь христиан от празднования Самайна.