Плохо это или хорошо, но видеоигры — неотъемлемая часть нашей жизни. Представляем топ-5 фактов о том, как видеоигры могут влиять на наш мозг.

5. Родственные отношения

Все рейтинги : Топ-5 фактов о влиянии видеоигр на мозгВ 2015 году сотрудники Университета Бригама Янга в США опросили ряд людей о том как часто они играли со своими сестрами и братьями, как часто у них были конфликт с братьями и сестрами, и как они оценивают свои отношения. Затем исследователи попросили участников исследования назвать первые три игры, в которые они любили играть со своими братьями и сестрами.

Выяснилось, что у братьев и сестер, которые играли в жестокие видеоигры вместе, реже были родственные конфликты. Но нужно учесть, что большую часть времени они защищали друг друга от противников.

Исследователи также обнаружили, что видеоигры увеличивали привязанность между братьями и сестрами из-за общего опыта.

4. Эффект стороннего наблюдателя

Все рейтинги : Топ-5 фактов о влиянии видеоигр на мозгЧем больше людей собрались вместе, тем менее вероятно, что один из них поможет человеку в беде. Большинство людей считают, что кто-то рядом решит проблему.

Исследование, проведенное в австрийском Университете Инсбрука показало, что эффект стороннего наблюдателя возникает и в видеоиграх и может «задерживаться» после окончания игры. Две группы испытуемых играли в Counter-Strike: Condition Zero. Можно было играть в качестве члена полицейской команды против террористической группы, или же в одиночную игру «полицейский против террориста».

После завершения игры участникам исследования предложили оказать помощь студенту, который пытается доделать свой проект. Сольные игроки были готовы уделять больше времени на помощь, чем те, кто играл в команде. Мнимая команда все еще существовала в умах игроков, несмотря на то, что игра закончились.

3. Склонность к суициду

Все рейтинги : Топ-5 фактов о влиянии видеоигр на мозгУченые из американского университета Auburn University исследовали корреляцию между жестокими видеоиграми и возможностью самоубийства. Возможность суицида определяется как «способность преодолевать страх смерти и достаточная терпимость к боли, чтобы покончить с собой».

Участников исследования опросили, как часто они играли в жестокие видеоигры и каков был средний возрастной рейтинг у этих игр. Затем они заполнили опросники о страхе перед смертью и терпимости к боли.

Результат: люди, которые играют в более жестокие видеоигры испытывают меньший страх перед смертью, но у них не увеличивается терпимость к боли.

Это исследование не свидетельствует, что люди, которые играют в жестокие видеоигры, покончат с собой. Это просто означает, что они чувствуют себя более комфортно при мысли о смерти, чем другие люди.

2. Агрессия

Все рейтинги : Топ-5 фактов о влиянии видеоигр на мозгИсследование, проведенное под руководством американского Национального научного фонда, выяснило, что те, кто играл в видеоигры с насилием в просоциальном контексте (например, помогая персонажу) были менее агрессивны, чем игроки в видеоигры с морально неоднозначным контекстом.

Участники играли в одну из трех видеоигр: про зомби, где игрокам нужно было защищать персонажей, про зомби, на которых нужно было охотиться и в игру-головоломку по типу тетриса.

Испытуемым сказали, что они играли против другого участника, но на самом деле их соперником был компьютер. «Неудачник» в каждом раунде прослушивал неприятный белый шум в наушниках. Интенсивность и объем белого шума устанавливал «победитель».

Результат: участники, играющие в просоциальную зомби-игру реагировали на определение интенсивности белого шума более мягко, чем игроки, просто убивающие зомби. Самыми доброжелательными оказались «головоломщики».

1. Самооценка

Все рейтинги : Топ-5 фактов о влиянии видеоигр на мозгСотрудники Университета штата Мичиган и Университета Калифорнии в Санта-Барбаре попросили участников исследования оценить, насколько они согласны с утверждениями типа «Я считаю, что мой персонаж — мой друг» и «я могу видеть, что получаю благодаря отношениям с моим персонажем».

Затем они попросили участников оценить, сильно ли им нравятся игры с хорошими персонажами, как часто они играли в видеоигры, и насколько высок их уровень самооценки.

Участники с более высокой привязанностью к персонажам имели более низкую самооценку, даже если они наслаждались игрой все больше и играли чаще.