Топ-5 безумных ученых и их эксперименты

231

Мэри Шелли, «мама» Франкенштейна, популяризировала архетип «сумасшедшего ученого». В ее книге врач был настолько одержим своей идеей оживить безжизненную материю, что ради нее отбросил и здравый смысл и этические стандарты.

Но ведь подобное происходит и в реальной жизни. Многие ученые, еще при жизни прозванные «безумными» проводили эксперименты, балансирующие на грани юридических и моральных принципов (а иногда и перешагивающие эту грань).

Представляем вам топ-5 безумных ученых.

5. Роберт Корниш

Роберт КорнишДоктор Роберт Корниш был одержим идеей стать реаниматором. Он полагал, что не слишком поврежденный и недавно погибший организм может быть восстановлен с помощью большой дозы антикоагулянтов и стола-качели, который раскачает тело для «перезапуска» кровообращения.

Странно, но факт: Корнишу удалось реанимировать двух собак — Лазарей IV и V, которые были умерщвлены передозировкой эфира. Доктор многократно подавал прошения в тюрьмы, чтобы они позволили ему использовать тела казненных преступников. В 1948 году с Корнишем связался убийца Томас МкГонигал, которого ждала газовая камера. Он был готов предоставить свое тело для опыта. Проблема заключалась в том, что ученому требовалось тело сразу после казни, а власти боялись, что оживленный преступник выйдет на свободу (нельзя казнить дважды за одно преступление). В итоге прошение МкГонигала о реанимации было отклонено, а Корниш переключился на другие эксперименты.

4. Александр Богданов

Александр БогдановРейтинг безумных ученых не мог обойтись без представителя России. В отличие от Корниша, который зациклился на одной идее, у Богданова, революционера и видного писателя-фантаста, были обширные интересы. В частности, он специализировался на исследованиях крови. Его влияние и статус привели к созданию Института переливания крови в 1926 году В конце концов, он убедился, что переливание крови может быть использовано для омоложения, а возможно, и для продления жизни человеческого организма.

Богданов подверг свое тело многочисленным переливаниям крови. По злой иронии, в 1928 году ученый умер из-за гемолитической трансфузионной реакции после переливания крови больного малярией.

3. Джайлс Бриндли

Джайлс БриндлиЭтот британский физиолог произвел революцию в инъекционном управлении расстройством эрекции и запомнился своим выступлением на встрече Ассоциации Урологов в Лас-Вегасе, 1983 год.

Он рассказывал о своих успешных опытах в лечении эректильной дисфункции с помощью инъекций папаверина. Во время лекции 57-летний врач демонстрировал слайды собственного эрегированного пениса, а затем снял штаны, чтобы показать, что лечение папаверином может вызывать эрекцию и без эротической стимуляции. Инъекцию Бриндли сделал себе перед лекцией. Он даже проковылял вниз, чтобы первые ряды зрителей могли оценить степень припухлости гениталий.

Его труды легли в основу многих современных средств для потенции, лучшие из них мы публиковали ранее.

2. Парацельс

ПарацельсШвейцарский ученый 16 века стал основателем токсикологии. Он утверждал, что малые дозы токсичных веществ могут быть использованы с выгодой, и что только доза определяет, будет ли вещество лекарством или ядом.

Знаток медицины и философии также был не чужд алхимии и оккультизму. В 1537 году он написал трактат De Rerum Naturae, в котором описал некоторые из своих алхимических секретов, в том числе создание гомункула, крошечного искусственного человека.

1. Уэнделл Джонсон

Уэнделл ДжонсонПсихолог из Университета штата Айова печально известен благодаря безумному логопедическому эксперименту, проведенному в 1939 году. В нем участвовали 22 ребенка, у которых не было родителей.

Джонсон и его аспирантка Мария Тюдор разделили детей на две группы по 11 человек. Половина детей в каждой группе были заиками, а другая половина говорила нормально.

Счастливая группа подвергалась положительной логопедии. В этой группе детям говорили, что их речь очень правильная и чистая.

В другой группе речь детей в течение 6 месяцев подвергалась насмешкам, чтобы увидеть, как это повлияет на их заикание.

У части детей, которые оказались во второй группе, до эксперимента не было проблем с речью. А после него проявились и закрепились на всю жизнь ярко выраженные симптомы заикания.

Оставить комментарий