Топ-20 обладателей самых дорогих пакетов акций в России (Forbes)

1195

Грядущее, по умолчанию, иль пусто, иль темно. Однако некоторые менеджеры свято верят в стойкость, жизнеспособность и прибыльность компаний, которыми руководят. Приятным цифрам на банковском счету они предпочитают не менее приятные шуршащие бумажки – акции.

Кроме чисто денежной стоимости акции несут в себе еще одну значимую функцию – они являются инструментами в борьбе за власть. Нередки случаи, когда руководитель компании щедрой рукой отсыпает менеджеру достаточно акций, в мгновение ока превращая его из заурядного работника в миллионера.

Российский Forbes, регулярно радующий читателями интересными числами из жизни российских олигархов, составил очередной рейтинг, на этот раз самых богатых акционеров из числа руководителей.

  • В первую очередь Forbes определил, какие компании могут похвастаться самой высокой выручкой в текущем году (опираясь на котировки биржи от 10 октября 2017 года).
  • Потом из персонала этих 300 компаний были отобраны 85 лиц, которые должны были соответствовать следующим критериям: быть руководителем или являться им в прошлом (но в этом случае остаться действующим членом совета директоров); иметь на руках акций не более чем 10% от уставного капитала компании.
  • И уже из этих 85 лиц была сформирована двадцатка топ-менеджеров, обладающих самыми ценными акциями на российском рынке.

Вот как выглядит топ-20 владельцев самых дорогих пакетов акций в России.

топ-20 владельцев самых дорогих пакетов акций в России

Интересно, что руководители государственных и полугосударственных предприятий не торопятся разменивать деньги на акции. Из числа предпринимателей, вошедших в топ-20, таких всего три человека.

И только один руководитель государственной компании попал в десятку – это Игорь Сечин, исполнительный директор «Роснефти». Однако даже он не торопится увеличить свою долю в собственном предприятии. Видимо, травма от падения цены на его пакет акций в 2014 году до сих пор отзывается болью в сердце и кошельке.

То же относится к руководителям других значимых предприятий госсектора – как к «Газпрому», так и к «Сбербанку». Возможно, те же опасения испытывают и генеральный директор «Камаза», и член совета директоров «Ростелекома», ведь ни один из них не стремится увеличить число акций своего предприятия в собственности.

Совсем иная картина в секторе негосударственном – его менеджеры то ли имеют высокую степень доверия к будущему своей компании, либо просто ее владелец щедрой рукой отсыпает им акций, как, например, сделал это Андрей Мельниченко, отдавший Дмитрию Стержневу, номеру 1 рейтинга, десятипроцентный пакет.

У Мельниченко это не первый случай – он так же обошелся с Владимиром Рашевским, генеральным директором СУЭК. Правда, вручил ему не 10%, а всего 7,8%, что  не помешало Владимиру занять пятое место рейтинга российских обладателей самых дорогих пакетов акций 2017 года. А Дмитрий Конов (четвертое место рейтинга), обязан своим богатством миллиардеру Леониду Михельсону. Что здесь больше – личных талантов, щедрости или подковерной возни – решать уже читателю.

Оставить комментарий