Топ-10 святых, непризнанных церковью

Право причислять людей к лику святых «зарезервировано» за Церковью. Но есть люди (включая персонажей легенд) и даже животные, которые считаются святыми и без соизволения религиозных деятелей. Этим святым часто приписывают довольно оригинальные способности или же подвиги, которые они совершили при жизни или после смерти.

Вот топ-10 святых, которые не были признаны ни одной религией мира, и, скорее всего, никогда не будут.

10. Хесус Мальверде, покровитель наркодилеров

h2mit3zfХесус родился в 1870 году недалеко от города Кульякан в штате Синалоа, и жил спокойной жизнью до тех пор, пока не умерли его родители. Затем все изменилось. Мальверде стал вором экстра-класса, эдаким мексиканским Робин Гудом. Он воровал у богачей и щедро одаривал своих бедных сограждан. За такие «подвиги» власти схватили Хесуса и казнили 3 мая 1909 года.

Хотя нет ни единого доказательства того, что Хесус занимался наркоторговлей, у него есть множество приверженцев среди мексиканских наркодилеров.

Во время роста мексиканских наркокартелей в 1980-х и 90-х годах популярность культа Мальверде резко возросла. Ассоциация с «ангелом бедных» позволила некоторым наркокартелям создать вокруг своего преступного бизнеса героический ареол.

До сих пор многие мексиканские торговцы наркотиками молятся Мальверде, надеясь что он спасет их от полиции. Они часто посещают его часовню, которая находится в центре Кульякана.

9. Хуан Солдадо, покровитель мигрантов

xgesbnf4Еще один непризнанный мексиканский святой. Считается покровителем людей, незаконно пересекающих границу между США и Мексикой.

В 1938 году в городе Тихуана произошло страшное преступление. Была изнасилована и убита 8-летняя девочка. Горожане были в ярости. Подозреваемый — или козел отпущения — был быстро найден, им стал солдат Хуан Кастильо Моралес.

Толпа угрожала линчевать его, и наспех собравшийся военный трибунал вынес приговор всего за одну ночь, даже не проверив, есть ли отпечатки пальцев Хуана на уликах. Он был приговорен к смерти посредством внесудебной казни ley de fugas — «имитации побега». Это жестокий ритуал, во время которого человек должен был бежать к границе, надеясь избегнуть пули в спину. Прежде чем Хуан смог добраться до американской земли, он был смертельно ранен.

Когда горожане попытались смыть кровь Моралеса с земли, они не смогли этого сделать. Объявив это чудом, они построили часовню на могиле солдата. Теперь нелегальные мигранты, собирающиеся попасть из Мексики в США, молятся Хуану Солдадо, чтобы их путешествие было удачным.

8. Святой Гинфорт, покровитель детей

e02x2xcbЭта история о единственном животном в списке непризнанных святых — грейхаунде по кличке Гинфорт — ведет свое начало с тринадцатого века. Она гласит, что рыцарь, который жил недалеко от Лиона, отправился на охоту и оставил Гинфорта охранять своего маленького сына. Пока хозяин отсутствовал, в комнату с ребенком вползла змея. Однако Гинфорт напал на гадину и растерзал ее, хотя сам был укушен множество раз. Пока собака и змея боролись, они перевернули колыбель, и оставили пятна крови на полу.

Вернувшись и увидев грейхаунда с окровавленной пастью, лорд впал в ярость, решив что его верный пес растерзал ребенка. Он вытащил меч и убил Гинфорта. Лишь потом семья увидела, как младенец спокойно спит под перевернутой колыбелькой.

Поняв, что он несправедливо обвинил и убил Гинфорта, хозяин взял тело собаки и положил его в колодец, завалив сверху камнями. Он также посадил деревья рядом с импровизированной могилой, чтобы увековечить память о храбром псе.

А местные крестьяне, узнав, что Гинфорт спас младенца, начали посещать его могилу и молиться о здоровье и благополучии своих детей. Несмотря на то, что Католическая Церковь не только не поощряла, но и прямо запрещала поклонение животному, почитание Гинфорта сохранялось до 1930 года.

7. Мигель Анхель Гайтан, чудо-ребенок

bnt1mpx1

Маленький аргентинец Мигель умер от менингита в 1966 году, не дожив до своего первого дня рождения. Однако чудеса с его участием начались в 1973 году. Сильная буря уничтожила гробницу из кирпича и цемента, под которой покоился гроб ребенка. При этом останки Мигеля были практически нетронутыми.

После нескольких попыток построить гробницу, которая на следующий день рушилась, местные жители решили оставить гроб на открытом воздухе. А затем с гроба стала исчезать крышка.

«Мы клали на крышку камни и тяжелые предметы, но каждое утро обнаруживали, что они пропали», — рассказала мать Мигеля. «Наконец мы решили, что Мигель не хочет быть запертым, он хотел, чтобы его видели».

Теперь мальчик находится в маленьком синем деревянном гробу со стеклянной крышкой. Через нее можно увидеть сухое и коричневое лицо Мигеля, а его мать регулярно меняет сыну одежду. Верующие со всего света приезжают, чтобы посмотреть на чудо-ребенка, попросить благословения и успеха в делах, и оставляют ему игрушки, модели автомобилей и велосипедов, плюшевых медведей, и сувениры в форме сердца или с рисунками маленьких ангелов.

6. Евгений Родионов, воин-великомученик

vocpio1fРусский святой, еще не признанный Православной Церковью, для многих служит примером мужества и чести. В первую чеченскую кампанию он, вместе с несколькими сослуживцами, длительное время провел в плену и пережил жестокие пытки.

Перед тем, как казнить солдат, боевики предложили Родионову снять нательный крест, отречься от христианства и принять ислам. Взамен они пообещали оставить юношу в живых. Но Евгений отказался. Он стал народным героем, мучеником за веру и неофициальным святым.

В России было написано свыше 160 икон Евгения, и в честь его подвига вышла книга для детей под названием «Слово о солдате».

5. Жозе Томас де Соуза Мартинс, покровитель тяжелобольных

n53dhmlbВ Лиссабоне, рядом со зданием факультета Медицины, находится памятник врачу, который специализировался на лечении туберкулеза. Его пациентами были бедные горожане. Доброе и заботливое отношение доктора Жозе к малообеспеченным пациентам было примером врачебной этики для его коллег.

Однако тот, кто боролся со страшной болезнью, сам стал ее жертвой. В 1897 году Мартинс скончался. Однако уважение и любовь к «врачу для бедных» в народе были настолько велики, что ему и после смерти приписывали исцеляющие способности. Возле памятника Мартинсу очень много мраморных табличек с благодарностью за излечение от тяжелых недугов.

4. Тереза ​​Урреа, целительница

ybxpoa1jЭта женщина, также известная как Терезита и «Маленькая святая Кабора», могла исцелять людей страдающих раком, слепотой, инсультом и параличом. Луис Урреа, романист и внучатый племянник Терезы, описал, как она спасла молодого ковбоя, которого лягнул мул. Тереза ​​подняла горсть земли и плюнула в нее, а затем втерла «лекарство» в рану мужчины, что привело к мгновенному заживлению.

После того как слух о невероятных способностях Терезы распространился по всей Мексике, на ранчо, где она жила, стали стекаться тысячи больных.

Тереза проповедовала справедливость для всех людей, и крик «Вива-ла-Санта-де-Кабора» стал боевым кличем для нескольких индейских племен, восставших против аграрной политики диктатора Порфирио Диаса.

В 1910 году Диас изгнал Терезу из страны, назвав ее «самой опасной девушкой в ​​Мексике».

Она попала в США, где продолжила лечить людей и оставалась политически активным человеком. Целительница призывала отменить все законы или социальные практики, которые приводят к неравенству «по признаку пола, расы, национальности или класса». Умерла Терезита в 1906 году от туберкулеза, в возрасте 33 лет.

3. Антонио «Гаучито» Хил, народный святой

akswa02zЕще один «Робин Гуд» в рейтинге самых почитаемых неофициальных святых. Легенда гласит, что Гаучито (в переводе — «Ковбойчик») был аргентинским фермером, отправившимся на войну с Парагваем. Затем он вернулся домой, но разразилась гражданская война и Антонио вновь насильно отправили в армию. Не желая воевать, он дезертировал и стал «грабить богатых и одаривать бедных».

Разумеется, правительству не пришлась по душе деятельность Хила. За ним устроили  охоту и в конце концов схватили. Перед смертью Антонио сказал одному из своих палачей, что если казнь состоится, то его сын заболеет. Вернувшись домой, полицейский обнаружил, что его ребенок действительно болен. Лишь молитва, обращенная к Гаучито, смогла исцелить мальчика.

Так родилась легенда о святом Гаучито Хиле. До сих пор в Аргентине множество людей просят у него защиты и помощи.

2. Святая Сара, покровительница цыган-католиков

q3ywpg3pПервое историческое упоминание о Саре содержится в тексте «Легенда о Святой Марии», написанном в 1521 году Винсентом Филиппоном. В этой версии легенды Сара жила и путешествовала по французскому Камаргу, обеспечивая потребности небольшой христианской общины. По-видимому, практика прошения милостыни, используемая Сарой, дала ранним авторам серьезный повод сделать ее цыганкой. Однако точное ее происхождение неизвестно.

По другой легенде, Сара была служанкой Марии Саломеи и Марии Якобы. Однажды три женщины путешествовали морем и попали в сильный шторм. Тогда Сара направила судно верным курсом к берегу, ориентируясь по звездам.

Наконец, третья легенда гласит, что Сара была главой цыганского племени, жившего на берегах Роны. У женщины были видения о том, что она должна помочь святым, которые присутствовали в момент смерти Иисуса. Сара увидела, что их лодка не может пристать к берегу, так как море слишком бурное. Тогда Сара бросила платье на волны и, используя его как плот, поплыла к святым. Она помогла им добраться до суши и стала первой христианкой среди цыган.

1. Санта Муэрте, Святая Смерть

ecwqs550Это божество, персонифицирующее смерть, вряд ли будет признано какой-либо религией. Однако у Санта Муэрте около 12 миллионов поклонников в Мексике и США. В основном Святой Смерти молятся преступники, матери-одиночки и беспризорные дети, наркоманы и безработные.

Последователи Санта Муэрте говорят, что преимущества этого божества заключается в его непредвзятом отношении (перед Смертью все равны), а еще — в предполагаемой способности предоставлять желаемое в обмен на незатейливые подношения — сигареты и цветы.

Оставить комментарий