Фото image22 в рубрике «Все рейтинги »Изучение иностранных языков расширяет кругозор, улучшает память и мыслительные процессы. Но если для того, чтобы самостоятельно составить устно и письменно коротенький рассказ о себе на английском потребуется несколько месяцев обучения «с нуля», то для того же результата на венгерском может быть и года мало.

Сегодня мы предлагаем Топ-10 самых сложных для изучения языков. В сравнении со многими из них русский покажется одним из самых простых.

10. Исландский

Этот язык сохранил в себе множество древних слов, нигде в Европе более не употребляемых. Многие исландские звуки не имеют точных аналогов, поэтому выучить их можно лишь слушая носителя языка. О сложности исландского свидетельствуют и имена собственные. К примеру, в 2010 году весь мир пытался запомнить название пробудившегося вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

9. Польский

Грамматика польского имеет больше исключений, чем правил. Для изучения семи польских падежей проще вначале выучить разговорный язык, а лишь затем пытаться понять логику. В алфавите у поляков 32 буквы, многие из которых имеют по 2-3 варианта произношения. Несмотря на то, что многие слова кажутся знакомыми русскому слуху, они зачастую имеют совершенно иные значения. Кстати, название города L’o’dz’, который мы знаем как Лодзь, поляки произносят как «Вуджь».

8. Баскский

В языке северных районов Испании 24 падежа. Это один из древнейших языков на территории Европы. Словообразование в нем происходит путем добавки префиксов и суффиксов к основе. Так, глагольные формы для разных времен сложно запомнить, потому что меняется не только их окончание, но и начало.

7. Эстонский

В этом сложном языке 12 падежей. Кроме того, одно и то же слово может иметь 3-4 значения, многие из которых относятся к 12-13 векам, когда формировался эстонский язык. Гласные в языке имеют 3 степени долготы, однако лишь две из них отображаются на письме.

6. Навахо

Этот язык американских индейцев использовался США для передачи радиосообщений в годы Второй Мировой Войны. Расшифровать перехваченное сообщение японцы не могли, т.к. не существовало опубликованных словарей для навахо. На сегодняшний день на языке говорят около 180 тысяч человек.

5. Японский

Научиться читать на японском — не значит научиться на нем говорить, ведь иероглифы из книг не дают понятия о произношении слов. Кроме того, в зыке 3 системы письма. Кандзи использует китайские иероглифы, катакана – слоговая азбука для заимствованных слов и хирагана – азбука для написания суффиксов и грамматических частиц. До 1959 года японская письменность велась справа налево и сверху вниз. Студент, желающий получить диплом о высшем образовании, должен зазубрить 10-15 тысяч иероглифов.

4. Венгерский

Этот сложный язык – лидер по числу падежей, в венгерском их 35. Кроме того, в языке множество суффиксов и экспрессивных идиом. Многие гласные звуки сложны для повторения, так как произносятся глубоко в горле.

3. Туюка

Один из индейских языков распространен сегодня лишь в районах Восточной Амазонки. Одной из главных сложностей является система глагольных окончаний, указывающих на то, откуда говорящий знает о том или ином событии. К примеру, «Diga ape-wi» означает, что «мальчик играл в футбол (я это знаю, потому что видел)».

2. Арабский

Первая сложность арабского языка – это письмо. Многие буквы имеют 4 разных написания в зависимости от положения в слове. Гласные при письме не включаются, переносы слов не допускаются, заглавные буквы отсутствуют. Кроме того арабы пишут справа налево. Грамматика усложнена непривычными нам особенностями. Так, помимо единственного и множественного в арабском имеется двойственное число.

1. Китайский

Несмотря на всю сложность, именно этот язык лидирует в Топ-15 самых распространенных в мире. Главная сложность китайского – это 87 тысяч иероглифов. Правда для элементарного общения хватит и 800, а зная 3 тысячи иероглифов, можно читать газеты. Другая сложность – десятки диалектов, которые не похожи друг на друга. Кстати, в одних регионах Китая пишут сверху вниз справа налево, а в других принят европейский стиль привычного нам горизонтального письма.