Топ-10 самых редких животных на Земле

imageСпециалисты знаменитого Всемирного фонда дикой природы утверждают, что за последнюю четверть века биологическое разнообразие нашей планеты сократилось примерно на треть. Ежегодно в списки навсегда утерянных попадают десятки видов растений и животных.

В нынешний Топ-10 вошли самые редкие животные на Земле. Их осталось мало, но все же эти виды еще можно спасти, если приложить максимум усилий.

10. Зубр

imageЭто самое крупное и тяжёлое из млекопитающих Европы. Зубр является последним представителем европейских диких быков. Сегодня их численность не превышает 3000 особей, и около сотни обитают в неволе. Раньше зубры населяли зону широколиственных и смешанных лесов Кавказа, Северного Ирана, Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы.

9. Шлемоносный казуар

imageЭта крупная нелетающая птица обладает очень выразительной внешностью. Отдельные особи весят около 80 кг и достигают 1,5 метра в длину. В основном казуары обитают на северо-востоке Австралии и в тропических лесах Новой Гвинеи. В настоящее время популяция шлемоносных казуаров составляет 1500 особей.

8. Гавиал

imageОдним из самых медленных животных причудливых и редких крокодилов в мире к 1970 году считался почти полностью исчезнувшим. Однако благодаря разработанной в Индии программе по искусственному разведению крокодилов, популяция гавиалов была увеличена до 1500 особей. Не смотря на это, и сегодня рептилии погибают, запутываясь в рыбацких сетях, их яйца пользуются спросом на черном рынке, а самцов истребляют из-за наростов на носу, считая их афродизиаками.

7. Большая панда

imageСимпатяга, изображенная на эмблеме Всемирного фонда дикой природы, известна во всём мире. Однако это не помогает ей избежать медленного исчезновения. Некогда панда обитала по всей Южной Азии, сегодня же ее можно встретить только на окраинах Тибетского плато. Общая численность вида — около 1200 особей.

6. Снежный барс

imageЭтот редкий хищник некогда обитал в горах Средней Азии. Внешне он напоминает белого леопарда, но мельче и имеет длинный пушистый хвост. Снежного барса довольно сложно встретить в дикой природе. В настоящее время численность вида не превышает 2000 особей и продолжает сокращаться.

5. Лошади Пржевальского

imageОни были последними дикими лошадьми, обитавшими на равнинах Азии. Причиной вымирания этих животных стали монгольские племена, которые охотились на них из-за вкусного мяса. Сегодня в мире насчитывается не более 1000 особей, которые содержатся неволе. Людям так и не удалось приручить лошадь Пржевальского, т.к. она от природы не поддаётся дрессировке.

4. Горные гориллы

imageКрупные приматы обитают в густых лесах республики Конго, на юго-западе Уганды и в Руанде. Несмотря на немалые размеры и грозный вид, это очень мирное и общительное животное. Однако стихийные бедствия, хищническое уничтожение браконьерами, передающиеся от человека болезни и уничтожение естественной среды обитания привели к сокращению численности этих обезьян до 720 особей.

3. Амурский тигр

imageОдин из редчайших представителей мировой фауны занесен в Красную Книгу в связи с тем, что находится под угрозой полного исчезновения. Самый северный вид тигра обитает на юго-востоке России. Интенсивное истребление этих хищников и сокращение мест обитания из-за деятельности человека привело к тому, что к концу 1930-х годов их осталось всего 50. На сегодняшний день численность амурских тигров колеблется в пределах 4 сотен особей.

2. Яванский носорог

imageЯванский — самый таинственный из всех носорогов. Раньше это однорогое животное можно было встретить в Юго-Восточной Азии, а также на Больших Зондских островах. Сегодня яванский носорог обитает только в Индонезии и на острове Ява. Ни в одном зоопарке мира точно нет такого животного, а в дикой природе обитает сегодня не более 25-30 носорогов.

1. Китайский речной дельфин

imageЭто водное млекопитающее было распространено в восточной части Китая. Речные дельфины не имеют природных врагов, однако деятельность человека, загрязнение реки Янцзы, постройка дамб и осушение земель привели к тому, что численность животных сократилась до 30 особей. Увы, представители этого редчайшего вида практически не выживают в неволе.

Берегите природу!