web_square_325x325Отмеченные в топ-10 самых необычных и редких животных представители фауны нашей планеты, сегодня находятся под угрозой исчезновения. Многие из них считались вымершими, однако были заново открыты благодаря усилиям ученых-энтузиастов. Другие встречаются так редко, что их образ жизни и повадки по сей день составляют для исследователей загадку.
В любом случае, если не будут приложены значительные усилия, наши потомки могут никогда не увидеть этих удивительных животных.

10. Бушменов заяц (Bunolagus monticularis) обитает в пустыне Карру в Капской провинции ЮАР. Численность популяции этого редкого вида зайцеобразных не превышает 500 взрослых особей. В Красной книге виду присвоен статус «находится в критическом состоянии». image
9. Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) — это самый редкий и маленький из носорогов. Масса «малыша» — 800-2000 кг, высота 112-145 см. Сегодня численность суматранских носорогов, предположительно, около 270 особей. Истреблению этих животных способствует популярность их рогов в китайской нетрадиционной медицине. Стоимость килограмма рогов у браконьеров может превышать тысячу долларов. image
8. Кубинский щелезуб (Solenodon cubanus) – это млекопитающее, ведущее ночной образ жизни, и питающееся насекомыми, моллюсками и плодами растений. Постепенное исчезновение животного с лица Земли началось в 19 веке, после появления на Кубе завезенных человеком котов, собак и мангустов. Исследователи видят возможность спасения щелезуба в его переселении на незанятые людьми острова в окрестностях Кубы.image
7. Гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus) обитает исключительно на Гаити, он мельче Кубинского и длиной тела не превышает 35 см. Эти роющие зверьки создают в местах своего обитания настоящую систему из сообщающихся тоннелей, чем наносят значительный вред корням растений. Однако сегодня популяция щелезубов столь невелика, что они занесены в Красную книгу, как вид на грани вымирания.image
6. Горный кускус или поссум (Burramys parvus) из Юго-восточной Австралии до 1966 года был известен ученым только по ископаемым останкам. Однако живые зверьки были обнаружены на горнолыжной базе Мельбурнского университета. Это небольшое сумчатое животное напоминает мышь и имеет размер всего 10-13 см, а вес от 30 до 60 граммов. Современная популяция Горных кускусов составляет 2600 особей. image
5. Китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer), обитающий в реке Янцзы, сегодня считается национальным достоянием Китая. С 1983 г. на это водное млекопитающее запрещена охота, однако, с 1996 года его статус в «Красной книге» звучит как «вид в критическом состоянии». По оценкам исследователей, популяция Китайских речных дельфинов насчитывает от 5 до 13 особей, и скорее всего, этот вид исчезнет с лица Земли в течение десятилетия. В неволе эти прекрасные животные не размножаются.image
4. Новозеландская летучая мышь (Mystacina robusta) – это единственная из разновидностей рукокрылых, ведущая преимущественно наземный образ жизни. К сожалению, с появлением в Новой Зеландии переселенцев из Европы численность этих летучих мышей сократилась на 98 %. И сегодня немногочисленной популяции этих животных угрожают завезенные в Новую Зеландию крысы, кошки и куницы.image
3. Западная проехидна (Zaglossus bruijnii) из индонезийской части Новой Гвинеи — это яйцекладущее млекопитающее, которое от более распространенной и известной ехидны отличается прежде всего более крупными размерами – до 80 см. Вид «Проехидна» занесен в Красную книгу. Обитают эти животные исключительно на территории Новой Гвинеи и об их образе жизни почти ничего не известно.image
2. Восточная проехидна (Zaglossus bartoni) или проехидна Бартона – еще один представитель редкого и необычного вида, населяющего Новую Гвинею. От остальных разновидностей это животное, открытое в 1907 году, отличается довольно большим размером черепа, нехарактерным для прочих проехидн.image
1. Проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi) также была открыта в Новой Гвинее. Свое имя зверь получил в честь английского телеведущего и режиссера-натуралиста Дэвида Аттенборо. Это самый маленький из видов проехидн – всего около 30 см в длину. В распоряжении ученых был всего один экземпляр животного, обнаруженный в 1961 году. Затем более 50 лет этот зверек считался вымершим. И только в 2007 году исследователи заметили норы и следы, возможно принадлежащие Zaglossus attenboroughi.image

Основатель Basetop.ru. Редактор сайта с 2006 года, SEO-специалист. Образование высшее, юридическое. Увлекается автомобилями, гаджетами, рыбалкой и сноубордингом. Перфекционист.
Оставить комментарий