Фото image141 в рубрике «Люди »Среди богатейших людей планеты стало обычным делом приобретать футбольные и хоккейные клубы. Некоторые состоятельные поклонники спорта инвестируют средства в баскетбол, американский футбол, бейсбол и даже крикет.

Какое же состояние требуется для того, чтобы позволить себе иметь в собственности спортивный клуб? Ответ на этот вопрос попытались дать эксперты вездесущего издания Forbes. Итоги расследования мы взяли за основу для нынешнего Топ-10 самых богатых владельцев спортивных клубов.

10. Мики Арисон (США, состояние: $5,7 млрд.)

Фото image142 в рубрике «Люди »Арисон владеет баскетбольной командой НБА Miami Heat. В 2012 году клуб завоевал титул чемпионов НБА. Капитализация клуба оценивается примерно в $625 млн., за год прирост составил почти 40%. Такие успехи в спорте помогают Арисону справиться с неудачами в основном бизнесе. Крупнейшая в мире круизная компания Carnival Cruises составляет основу богатства американского миллиардера, но после катастрофы Costa Concordia акции компании значительно подешевели.

9. Чарльз Джонсон (США, состояние: $5,7 млрд.)

Фото image143 в рубрике «Люди »Джонсон – ярый поклонник бейсбола, он является владельцем клуба San Francisco Giants. Команда — рекордсмен по числу выигранных матчей, а также по количеству игроков, представленных в Зале славы. Самый непубличный в США миллиардер всегда появляется на публике в минуты триумфа любимой команды.

8. Маргарита Луи-Дрейфус (Швейцария, состояние: $6 млрд.)

Фото image144 в рубрике «Люди »Уроженка Ленинграда, вдова французского магната Робера Луи-Дрейфуса получила в наследство от супруга футбольный клуб Olympique Marseille. Пока команда не завоевала громких титулов под началом Маргариты, но мадам вкладывает в развитие клуба значительные средства.

7. Сильвио Берлускони (Италия, состояние: $6,2 млрд.)

Фото image145 в рубрике «Люди »Роман между Берлускони и миланским футбольным клубом AC Milan длится уже много лет. Инвестиции самого эксцентричного европейского политика помогли команде завоевать все мыслимые трофеи и даже пережить коррупционный скандал без каких-либо потерь. Правде, сегодня дела с финансами у Берлускони обстоят не так блестяще, и в Италии упорно ходят слухи о продаже клуба.

6. Фил Аншуц (США, состояние: $10 млрд.)

Фото image146 в рубрике «Люди »73-летний владелец Anschutz Entertainment Group не стал выбирать что-то одно и приобрел сразу две команды: футбольную Los Angeles Galaxy и хоккейную Los Angeles Kings. Инвестиции явно идут клубам на пользу — Kings в прошлом году вновь завоевали Кубок Стэнли. В планах у Фила Аншуца строительство футбольного стадиона стоимостью 1 миллиард долларов.

5. Роман Абрамович (Россия, состояние: $10,2 млрд.)

Фото image147 в рубрике «Люди »Владелец футбольного клуба Chelsea завоевал со своей командой все возможные награды на английской и европейской арене. За 8 лет российский олигарх потратил на команду около $1,3 миллиарда, а в планах у Абрамовича строительство нового великолепного стадиона.

4. Михаил Прохоров (Россия, состояние: $13 млрд.)

Фото image148 в рубрике «Люди »Прохоров стал узнаваемой фигурой в Штатах после покупки баскетбольного клуба Brooklyn Nets. Благодаря инвестициям, спортсмены переехали на сверхсовременную арену в Нью-Йорке — Barclays Center и собрали блестящий звездный состав. Среди баскетболистов Прохоров с его ростом в 203 см явно чувствует себя своим человеком.

3. Пол Аллен (США, состояние: $15 млрд.)

Фото image149 в рубрике «Люди »Соучредитель Microsoft владеет клубами Seattle Seahawks (американский футбол) и Portland Trail Blazers (баскетбол). Кроме того один из самых богатых в мире владельцев спортивных клубов имеет свою долю в американской футбольной команде Seattle Sounders.

2. Ринат Ахметов (Украина, состояние: $15,4 млрд.)

Фото image150 в рубрике «Люди »Самый богатый бизнесмен Украины занимает 47-ю строку в рейтинге миллиардеров Forbes и является хозяином футбольного клуба «Шахтер». Ахметов инвестирует в развитие футбола в родном Донецке около 20 лет. «Шахтер» первым среди украинских клубов завоевал Кубок УЕФА, а донецкий стадион на 50 тысяч мест в 2012 году принимал полуфинал Чемпионата Европы.

1. Мукеш Амбани (Индия, состояние: $21,5 млрд.)

Фото image151 в рубрике «Люди »Самый богатый среди владельцев спортклубов инвестирует свои деньги в крикет. Амбани живо участвует в жизни Mumbai Indians – одной из самых популярных в Индии команд. В 2011 году клуб выиграл престижнейший турнир по крикету, а именно — Лигу чемпионов Twenty20.