Медицина : Топ-10 мифов об алкоголеС пользой спиртных напитков связано множество мифов и заблуждений. На деле врачи и ученые призывают не обольщаться на предмет полезности алкоголя, особенно в больших количествах. В сегодняшней подборке мы развенчаем Топ-10 мифов об алкоголе.

Кстати, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма «огненной воды» не так уж и мала – не более 2 литров чистого спирта в год, т.е. примерно бутылка легкого вина в неделю.

10. Водка – лекарство от простуды и гриппа

Для многих водка с перцем — любимый рецепт при первых признаках простуды. Однако ученые утверждают, что крепкий алкоголь не способен улучшить работу иммунной системы, а для воспаленного горла такие эксперименты и вовсе опасны. Ведь водка да еще и с перцем раздражает слизистую.

9. Алкоголь помогает быстро согреться

Поэтому спиртные напитки частенько именуют горячительными. Действительно, граммов 50 коньяка или водки позволяют расширить сосуды и улучшить кровоснабжение в организме. А вот все, что свыше этой дозы, дает обратный эффект. Расширенные сосуды, в том числе и у поверхности кожи, усиливают теплоотдачу, и организм быстрее теряет тепло.

8. Алкоголь хорошо пить перед едой для аппетита

Рюмочка «для аппетита» — это 25-30 граммов водки, не больше. Такое количество помогает активировать в мозгу центр насыщения. Правда, эффект наступит лишь через 20-30 минут, а мало кто будет ждать так долго перед трапезой. Да и врачи призывают не вливать в пустой желудок спиртное, которое агрессивно воздействует на слизистую.

7. Качественный алкоголь безвреден

Все без исключения спиртные напитки оказывают токсическое действие на организм. Безусловно, некачественный алкоголь приносит гораздо больше вреда, так как часто содержит сивушные масла, многократно усиливающие интоксикацию. Выбирать хороший алкоголь, конечно, нужно, но утверждать, что он безвреден, все же не стоит.

6. Алкоголь защищает от радиации

Ученые доказали, что алкоголь снижает барьерные функции всех тканей в организме, тем самым, увеличивая дозу радиации, проникающую в организм. Все наслышаны о применении красного вина для вывода из организма радионуклидов. Однако для этих целей врачи настоятельно рекомендуют зеленый чай.

5. Пиво менее вредно, чем водка

Вред здоровью наносит любой спиртосодержащий напиток, если употреблять его в большом количестве. Социологи во многих странах утверждают, что поклонники пива в итоге употребляют даже больше этилового спирта, чем те, кто предпочитает крепкие напитки. Объясняют это ценовой доступностью «пенного напитка» в сравнении с водкой, коньяком и виски.

4. Алкоголь не калориен

Этот распространенный миф часто повторяют поклонники всевозможных диет. А между тем, энергетическая ценность 100 граммов водки – более 200 Ккал. Причем, сжечь эти калории организму сложно, так как привносятся они только за счет спирта. Избавиться от винных калорий проще, ведь калорийность этого напитка частично обусловлена наличием углеводов.

3. Алкоголь снимает стресс

Очень часто в стрессовых ситуациях мы прибегаем к помощи спиртного, чтобы расслабиться и снять напряжение. Врачи утверждают, что терапевтический эффект оказывают 20-30 мл водки или 50 мл вина. Большие дозы могут либо усугубить чувство усталости и подавленности, либо привести в состояние искусственной эйфории, за которой вместе с похмельем следует глубокая депрессия.

2. Алкоголь снижает давление

Этот миф вызван неправильной трактовкой сосудорасширяющего действия спиртного. Действительно, алкоголь понижает тонус сосудистой стенки, но это отнюдь не помогает снизить давление. Ведь одновременно усиливается сердцебиение и кровь активней выталкивается в кровяное русло, что повышает давление. Поэтому алкоголь гипертоникам категорически противопоказан.

1. Алкоголь повышает работоспособность

Многие считают, что после рюмочки работа спорится. Однако австралийские ученые опровергли этот миф на практике. По результатам масштабного исследования доказано, что даже маленькие дозы алкоголя притупляют скорость реакции и снижают способность к концентрации. В итоге увеличивается вероятность ошибок и даже травм в процессе работы.