Фото image194 в рубрике «Техника »Один раз была такая ситуация, когда мне надо было записать разговор с одной важной персоной, которая была важная настолько, что у нее не было времени на разговор в офисе, пришлось следовать за ней повсюду буквально по пятам.

Разговор происходил на бегу, на одной из самых оживленных улиц Москвы, рядом с проезжей частью в разгар часа пик. Для записи разговора я взял свой старый и надежный кассетный диктофон, служивший мне верой и правдой несколько лет. Тут надо уточнить, что погода была ветреная, и было плохо слышно собеседника, да и себя плохо слышал, но была надежда, что запись получится.

Решив прослушать запись, я услышал только завывания ветра, в промежутках которых был слышен рев автомобильных моторов и часть моих вопросов и ответов человека, с которым я общался. Разозлившись, я выкинул кассету в мусорник, а диктофон засунул в письменный стол. Он уже не мог отвечать темпу моей жизни.

Раньше мне казалось, что он был верхом совершенства, а теперь он стал непригодной вещью в работе, и необходимо было искать что-нибудь другое. Первое, что мне было необходимо – это процедура записи в экстремальных условиях, таких как шум, ветер и другие помехи. Значит, хороший диктофон должен обладать какой-нибудь системой шумоподавления, или же у микрофона должна быть высокий порог чувствительности, а может быть, даже что-то вроде усиления уровня полезного сигнала.

Кроме технических характеристик, хотелось бы, чтобы устройство было не дорогое и компактное. И чтобы запись производилась в цифровом формате для того, чтобы быстро скачать на компьютер. Решив выбрать такое устройство, я остановился на двух марках: Edic mini и Гном. Из моделей первой марки я решил узнать побольше о минидиктофоне Edic-mini Ray, у которого имеется микрофон, чувствительность которого равна 17 метрам. По всей длине такого корпуса расположено еще 8 микрофонов. Прибор был достаточно функционален, но у него не было программы для компьютерного стенографирования. Но если уметь делать это самому, то можно сэкономить около пятисот долларов, нажимая периодически кнопку воспроизведения.Фото image197 в рубрике «Техника »

Второй прибор – Гном 2М – поразил набором своих функций, но его стоимость исчислялась больше, чем тысяча долларов. Но все, что мне требовалось при работе в экстремальных условиях – все было. Мне, как журналисту, было приятно познакомиться с такой программой, как Транскрайбер Цезарь, позволяющей снизить темп воспроизведения.для того, чтобы пользователю было удобно переносить запись в электронный документ или бумагу.

Фото image196 в рубрике «Техника »В итоге я остановился на Edic-mini Ray, модели Edic-mini Ray A36 (подробнее: http://www.digital-voice.ru/product/edic-mini-ray-a36-300h.html). Решив испытать свой новый диктофон, я отправился к автостраде. Испытания прошли успешно. При воспроизведении записи не было слышно ни ветра, ни рева машин. Диктофон смог отфильтровать нужный сигнал и усилить его, при этом заглушив все другие посторонние звуки.

Автор статьи: Олег Ефимов.