Самые влиятельные женщины мира 2016, рейтинг Forbes

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных женщин мира 2016. В него вошли 100 женщин из 29 стран, представляющих такие секторы, как политика, бизнес, технологии и филантропия.

Средний возраст участниц рейтинга — 57 лет. Самой молодой в списке является исполнительный директор Yahoo Марисса Майер (41 год), а самой пожилой — британская королева Елизавета II (90 лет).

Вот как выглядит топ-10 влиятельнейших дам планеты.

10. Ана Патрисия Ботин

Фото dwng4t3w в рубрике «Люди »Самая влиятельная женщина-банкир в мире, отпрыск одной из европейских великих банковских династий. После смерти отца Эмилио Ботина в 2014 году Ана стала председателем совета директоров крупнейшей в Испании финансово-кредитной группы Santander.

9. Маргарет Уитмен

Фото 3fysefwp в рубрике «Люди »Первая в рейтинге, но не последняя влиятельная женщина, связанная с миром IT-технологий. Занимает пост гендиректора Hewlett Packard Enterprise. А до этого успела поработать генеральным директором eBay. Под ее руководством молодая компания вскоре превратилась в гигантский интернет-аукцион. В первый год «правления» Уитмен eBay стоил 86 млн. долларов, а десять лет спустя — уже 7.7 млрд. долларов.

8. Сьюзен Войчицки

Фото naphekvc в рубрике «Люди »Редко встретишь пользователя Интернета, который не знает о YouTube. Зато многие не знают, что управляет этой крупнейшей видеоплатформой женщина. Сьюзан Войчицки приняла пост исполнительного директора YouTube в 2014 году. С этих пор она является одной из женщин, формирующих массовую культуру во всем мире. «Google довольно большой» — говорит она, «но я смотрю на YouTube, и чувствую, что это Google 10 лет назад. И я вижу потенциал для роста»

7. Шерил Сэндберг

Фото 3he52iff в рубрике «Люди »В Facebook у Сэндберг обширный круг задач: бизнес-операции, персонал, управление продажами, маркетинг, и коммуникации. За свою работу она получает щедрое вознаграждение и уже в 2014 году оказалась в списке женщин-миллиардеров.

6. Кристин Лагард

Фото ayfc40r5 в рубрике «Люди »5 июля 2011 года Кристин Лагард стала одиннадцатым управляющим директором МВФ, а также первой женщиной, которой довелось занять этот пост. 19 февраля 2016 года Исполнительный совет МВФ избрал ее в качестве управляющего директора на второй пятилетний срок. Он начнется 5 июля 2016 года.

5. Мэри Барра

Фото dqvx3hpd в рубрике «Люди »Была повышена от исполнительного директора до президента General Motors в январе 2014 года.

Эта хрупкая на вид женщина не боится принимать суровые решения, такие как закрытие австралийских, российских и индонезийских отделений GM или уход бренда Chevrolet с авторынка Европы из-за низких показателей рентабельности. В 2014 году General Motors потрясли скандалы, связанные с возвратом 30 миллионов автомобилей из-за дефекта в замке зажигания. Прошло два года, и GM процветает.

4. Мелинда Гейтс

Фото 5tdkyky1 в рубрике «Люди »Компьютерный гений и магнат Билл Гейтс однажды заявил, что Мелинда заставила его захотеть жениться на ней. А ведь это желание противоречило рационалистическим взглядам Гейтса на брак.

В 2015 году соучредительница Фонда Билла и Мелинды вместе со своим мужем потратила 4.2 млрд. долларов на благотворительную деятельность. Часть этих денег ушла на отстаивание прав женщин и девочек в разных государствах.

3. Джанет Йеллен

Фото rhekmqgo в рубрике «Люди »Председатель Федеральной резервной системы, центральной банковской системы США.

Ранее госпожа Йеллен возглавляла Совет экономических советников Белого дома при администрации Билла Клинтона.

2. Хиллари Клинтон

Фото h1mahjem в рубрике «Люди »Хиллари Клинтон, похоже, идет голова к голове с Дональдом Трампом в битве за пост американского президента.

Госпожа Клинтон уже была в Белом доме как первая леди при муже Билли Клинтоне и в качестве госсекретаря при администрации Барака Обамы, и возможно, вскоре будет там в роли первой женщины-президента.

1. Ангела Меркель

Фото h0n4ovnt в рубрике «Люди »Канцлер Германии Ангела Меркель возглавляет десятку наиболее влиятельных женщин 2016 уже шестой год подряд — и 11-й раз в общей сложности.

Открывая границы своей страны для более чем миллиона иммигрантов из Сирии и других мусульманских стран в течение последних нескольких лет, Меркель решила сыграть в интересную геополитическую стратегию под названием «явный гуманизм». Чем это обернется для Германии — покажет время.