Не прекращаются разговоры о «русском следе» в президентской гонке в США. Западные спецслужбы утверждают, что в ход выборов вмешивались русские хакеры, а доказательств при этом не приводят. Им можно было бы поверить на слово, будь они джентльменами, но увы. А между тем российская киберармия — не самая финансируемая на международной арене. Об этом свидетельствует исследование компании Zecurion Analytics, которая составила рейтинг самых мощных кибервойск 2017 года.

slszsrlxСоединенные Штаты, возглавляющие рейтинг 10 сильнейших армий мира — наиболее агрессивная нация в мире, когда дело касается шпионажа и атак в кибернетическом пространстве. США акцентировали свое внимание на сетевой войне еще в 2010 году, когда кибернетическое командование United States Cyber Command объединило возможности киберармий ВВС, ВМС и морской пехоты под одной крышей. В этот проект были вложены миллиарды долларов. Два года назад Пентагон объявил масштабную экспансию своих кибер-возможностей, увеличив штат со 1800 человек в 2014 году до 6000 в 2016 году. Также США является единственной страной, когда-либо начавшей реальную кибервойну. Это произошло во время президентства Обамы, когда его администрация использовала кибератаки, чтобы уничтожить тысячи иранских центрифуг, используемых для обогащения ядерных материалов. Как признало Министерство обороны, эти действия были незаконным актом войны.

Подобным путем идет и Китай, который недавно объявил, что унифицирует свои возможности, чтобы выполнить поставленную Генеральным секретарем Си Цзиньпином задачу — преобразование Народно-освободительной армии в силу, способную «бороться и побеждать в современных войнах».

nfj0gnmqРоссия входит в топ-5 самых сильных киберармий мира. В 2008 году в ходе конфликта Грузии и Южной Осетии российские хакеры осуществляли DDOS-атаки на правительственные ресурсы Грузии, да так успешно, что серверы официальных грузинских сайтов пришлось перенести за рубеж. А в начале 2014 года в американских СМИ появились сообщения о том, что вирус Cyber Snake, который позволял уничтожать данные и выводить из строя украинские сети, был написан русскими специалистами.

Еще одним сильным игроком на киберарене является Лондон. В 2015 году британский Центр правительственной связи, отвечающий за радиоэлектронную разведку, сумел предотвратить атаку хакеров из Fancy Bears которые, как полагают, связаны с Москвой. Хакеры планировали создать препятствия работе английских министерств и телеканалов.

Топ-8 стран с самыми сильными кибервойсками

tzim402s Официально специализированные подразделения, занимающиеся вопросами кибербезопасности есть у нескольких десятков государств, а неофициально — у нескольких сотен. При этом ни одна страна официально не призналась, что именно она стоит за той или иной акцией в информационной войне в Европе или США, будь то атака на компьютерные сети ОБСЕ или вмешательство в борьбу между Клинтон и Трампом.

Высокотехнологичный шпионаж широко распространен среди стран Европы и Азии и служит не только для государственной выгоды, но и для коммерческой и криминальной наживы. Средняя стоимость атаки варьируется в зависимости от страны, но она высока — более 15 млн. долларов в США и 6 млн. долларов в Соединенном Королевстве, по данным World Economic Forum.

Помимо стран, занимающих первые 8 мест в списке Zecurion Analytics, сильная киберармия есть и у Ирана. В 2012 году иранские хакеры ударили по национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, Saudi Aramco, почти уничтожив ее корпоративную ИТ-инфраструктуру, в результате чего компания пережила тяжелые времена.

Илья Захаров

Основатель, редактор и идейный вдохновитель Basetop с 2010 года. Специалист по развитию интернет-проектов в крупной компании. Образование высшее, юридическое. Увлекается интернетом, технологиями, автомобилями, гаджетами, рыбалкой, туризмом. Верит в рейтинги и топ-листы. Катается на сноуборде, играет на нервах. Перфекционист.

Оставить комментарий