Представляем вам самые распространенные страхи россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 жителей Российской Федерации, чтобы выяснить, чего они больше всего боятся в будущем. Расставить ужасы по порядку помог так называемый «индекс страхов» (ИС) — насколько высокой кажется россиянам возможность, что с ними случится именно это пугающее событие. Шкала индекса колеблется от -100 до 100, соответственно, чем выше индекс, тем больше внутреннего напряжения.

Больше всего страхи разгораются в средних и крупных городах (от ста тысяч жителей до одного миллиона), где люди наиболее остро переживают возможную потерю уже ставших привычными жизненных благ. Села, небольшие города и города-гиганты с населением свыше миллиона жителей боятся за будущее в меньшей степени. При этом рост переживаний отмечен не в тех местах, где все уже плохо, а там, где становится хуже, чем раньше.

9. Напряженность в семейных отношениях: ИС -42

Меньше всего россияне опасаются поссориться с родными. Конфликты в семье и расставание с близкими людьми находятся на последнем месте рейтинга самых частых переживаний жителей России. Из всех респондентов, участвовавших в опросе, 79% уверены, что их семейным отношениям ничего не угрожает.

8. Потеря работы: ИС -25

Граждане России считают, что у них больше шансов пострадать от землетрясения, чем потерять свое рабочее место: индекс страха этой проблемы равен -25 пунктам.

7. Снижение уровня жизни (уменьшение доходов, вынужденный переход на низкооплачиваемую работу, задержки с оплатой): ИС -15

В январе 2015 года эта проблема беспокоила россиян гораздо больше – индекс страха тогда составлял -5. Видимо, свою роль сыграла некоторая стабилизация российской экономики после пережитых потрясений и привыкание к стрессу. Многие фирмы вопреки логике занялись ремонтом офисов, чтобы встретить новые экономические реалии в более благоприятной обстановке.

6. Стихийные бедствия – пожары, тайфуны, наводнения: ИС -13

Уровень извечного страха граждан перед неуправляемым разгулом стихии практически не изменился с начала 2015 года.

5. Конфликты внутри страны на политической, национальной или религиозной почве: ИС -6

Ежедневные сообщения о нарастании напряженности в мире закономерно вызывают у жителей РФ чувство волнения и тревоги за ситуацию внутри страны.

4. Преступность: ИС -7

Индекс страха перед криминальным миром изменился незначительно (в июле он составлял -8).

3. Проблемы со здоровьем и медицинским обслуживанием: ИС -4

Индекс страха этой позиции в рейтинге самых частых страхов и переживаний россиян практически не изменился по сравнению с началом 2015 года. Люди по-прежнему мало доверяют системе медицинского обслуживания и считают, что болезнь нанесет непоправимый урон не только организму, но и благосостоянию.

2. Удорожание товаров, инфляция, потеря сбережений: ИС – 10

Россиян уже меньше пугает подорожание товаров и потеря сбережений вследствие инфляции – по сравнению с началом 2015 года этот показатель уменьшился практически в два раза: в январе индекс страха составлял 18-19 пунктов, а меньше всего материальных трудностей жители Российской Федерации боялись в июле – тогда ИС был всего 7. Правда, более половины опрошенных сообщили, что эта проблема может коснуться их в непосредственном будущем (или это уже случилось).

1. Международная напряженность, страх войны: ИС — 14

Это основное опасение россиян 2015 года, о нем заявил каждый шестой человек (60%) из числа прошедших опрос. Респонденты опасаются вооруженных столкновений между странами. По сравнению с июлем 2015 года индекс страха войны вырос на 4 пункта. Это более чем объяснимо, особенно принимая во внимание недавние события на политической арене: войну в Сирии, разгул терроризма под знаком ИГИЛ и напряженную ситуацию на Украине.