Под диктатурой подразумевается значительное уменьшение или полное отсутствие политических и гражданских свобод в стране в связи с концентрацией власти в руках одного человека или группы лиц. А само слово «диктатор» стало синонимом грубых нарушений прав человека и жестокости.

Представляем вам самые диктаторские страны мира. Рейтинг составлен на основе данных развлекательного сайта Hubpages.

5. Зимбабве

Города и страны : Самые диктаторские страны мира, рейтинг 2015 годаОткрывает рейтинг современных государств с наиболее жестоким диктаторским режимом. После успешного начала антиколониальной освободительной войны Роберт Мугабе был избран первым президентом независимой республики Зимбабве, но на протяжении многих лет он все больше подчеркивал свои диктаторские тенденции. Правительство Мугабе критикуется как внутри страны, так и на международной арене за пытки и убийства 70 000 человек, 70% уровень безработицы и 500% уровень инфляции. Его режим проникнут насилием и нетерпимостью. В Зимбабве приняты законы против гомосексуалистов, и был осуществлен «черный передел» — насильственное изъятие земли у белых граждан с передачей их ферм безземельным крестьянам и ветеранам войны.

4. Экваториальная Гвинея

Города и страны : Самые диктаторские страны мира, рейтинг 2015 годаВ число самых диктаторских стран в мире входит крошечное государство в Западной Африке, которым управляет Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Экваториальная Гвинея с ее 500 000 жителями, не представляла интереса для мира, пока в 1991 году на шельфе в ее территориальных водах не были обнаружены огромные запасы нефти. Впрочем, от этого 60% жителям Гвинеи ни холодно ни жарко, они живут на 1 доллар в день. А большую часть нефтяной прибыли Теодоро Обианг кладет на свой банковский счет. Диктатор заявил, что в его стране нет бедности, просто население привыкло жить по-другому. В Гвинее нет общественного транспорта или газет, и только 1% государственных расходов тратится на здравоохранение.

3. Саудовская Аравия

Города и страны : Самые диктаторские страны мира, рейтинг 2015 годаСаудовская Аравия является одной из немногих стран мира, где в течение многих десятилетий никогда не проводились хотя бы формальные выборы правителя. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз с 2015 года. Незамужние взрослые женщины не могут путешествовать, работать или получать медицинские процедуры без разрешения мужчины-опекуна из числа близких родственников. Им не разрешено даже водить машину.

В королевстве применяется смертная казнь, пытки и внесудебные аресты. Полиция нравов даже запрещает продажу Барби, так как эта кукла является символом упадка и развращенности Запада.

2. Северная Корея

Города и страны : Самые диктаторские страны мира, рейтинг 2015 годаНа втором месте в списке самых жестоких диктаторов мира находится Ким Чен Ын, сын Ким Чен Ира. Он стал диктатором Северной Кореи в 2011 году, на следующий день после смерти своего отца. Блистательный товарищ (один из официальных титулов северокорейского руководителя) изначально должен был править страной вместе с дядей Чан Сон Тхэком. Однако в декабре 2013 года дядя был обвинен в государственной измене и казнен.

Считается, что в стране 150 000 человек занимаются принудительным трудом в лагерях, созданных, чтобы наказать предполагаемых политических диссидентов и их семьи, а также граждан, бежавших из страны в Китай, но выданных китайским правительством.

1. Судан

Города и страны : Самые диктаторские страны мира, рейтинг 2015 годаНа первом месте в топ-5 самых диктаторских стран мира 2015 находится крупнейшее африканское государство. Его возглавляет президент Омар Хасан Ахмад аль-Башир. Он пришел к власти после военного переворота, и сразу приостановил действие конституции, отменил Законодательное собрание и запретил политические партии и профсоюзы. Диктатор всегда настаивал, что жизнь народа должна регулироваться шариатом, даже в Южном Судане, с его преимущественно христианским населением.

Омар Хасан Ахмад аль-Башир печально известен за организацию массовых убийств чернокожих граждан во время конфликта в Дарфуре. Из-за гражданской войны в Южном Судане между черным и арабским населением более 2.7 млн человек стали беженцами. В 2009 году Международный уголовный суд впервые за всю историю своего существования выписал ордер на арест действующего руководителя государства. На это аль-Башир, обвиненный в преступлениях против человечности и военных злодеяниях, ответил, что те, кто выдали этот ордер, могут его съесть.