Самые активные венчурные фонды РоссииРоссийские венчурные фонды стали активнее инвестировать средства и существенно повысили число сделок в 2013 году. Портал Firrma.ru и консалтинговая компания PwC провели анализ деятельности отечественных фондов и определили самые интересные тенденции в этом секторе рынка.

Исследователи использовали данные представленные самими фондами и сведения, опубликованные в открытых источниках. Рейтинг составлялся для старых и новых фондов, которые появились на рынке менее года назад.

Авторы рейтинга говорят, что они хотели отобрать наиболее качественные венчурные фонды, которые продемонстрировали наилучшую возвратность инвестиций (ROI) и были активны в 2013 году.

Проведя анализ российского венчурного рынка, эксперты PwC отмечают, что структура рынка остается изолированной и закрытой. Руководители фондов хорошо знают друг друга и регулярно проводят совместные мероприятия, но они малоизвестны в других областях бизнеса. В 2013 году инновационные стартапы привлекли на 18 процентов больше инвестиций, их объем составил 142 миллиона долларов. При этом число инвестиционных сделок выросло на 45 процентов и составило 98. В 2013 году российские венчурные фонды сконцентрировались на работе с портфельными компаниями и отладке внутренних процессов. Показатель прозрачности российского рынка составляет 60-70 процентов, а объемы инвестиций неравномерно распределены во времени, что характерно для развивающихся стран.

Runa CapitalАбсолютным лидером по числу заключенных инвестиционных сделок стал фонд Runa Capital. Представители Runa Capital считают, что достичь таких показателей им помогло расширение рынка и высокий интерес инвесторов к новым проектам в России.

Среди фондов работающих меньше года лидером стал Фонд развития интернет-инициатив, который поддержал 34 проекта. Также хорошие показатели продемонстрировали венчурные фонды ImpulseVC и Genezis Capital, которые имеют в своем портфеле 15 и 9 проектов соответственно.

Исследователи отмечают, что на российском рынке работают 70 венчурных фондов, среди которых 25 процентов являются новыми игроками. Новые фонды имеют различные истории и созданы людьми с финансовым опытом или специалистами ИТ. Модель работы венчурных фондов в России повторяет структуру аналогичных фондов в США. Критерии отбора проектов и работа с портфельными командами имеют международную основу. Однако западные фонды за одну сделку инвестируют в стартапы более 1 миллиона долларов и потому успешно конкурируют с венчурными капиталистами. Российские фонды работают больше с seed-проектами и чаще вкладывают в стартапы, вышедшие на стадии старта продаж или тестирования бизнес-модели.