По данным компании Standard & Poor’s, входящей в тройку наиболее влиятельных рейтинговых агентств, 40% мирового суверенного долга принадлежит монархиям. При этом агентство делает акцент на различии между абсолютными монархами, которые оказывают значительное влияние на политику в своих странах, и конституционными монархами, играющими символическую роль главы государства.

Все абсолютные монархии сосредоточены в арабском мире, и их госдолг составляет менее 1% от общего. Однако конституционные монархии, как правило, имеют более высокие кредитные рейтинги, основанные на повышении стабильности и предсказуемости их политики.

Государственный долг складывается из задолженности, имеющейся у центрального правительства, органов власти регионального и местного масштаба, государственных предприятий и организаций.

Вот как выглядит рейтинг государств с самым большим госдолгом.

5. Абсолютные монархии

На их долю приходится 0.4% мирового госдолга. Это отражает высокие бюджетные показатели стран. Им нет нужды производить крупные заимствования извне. Из абсолютных монархий самый лучший рейтинг («AA») имеют Катар и эмират Абу-Даби.

4. Конституционные монархии

Норвегия, Испания, Швеция, Люксембург, Лихтенштейн и Дания составляют большую часть королевств-должников (5.9% госдолга). Испания имеет удовлетворительный кредитный рейтинг («BBB»), все остальные страны — наивысший («AAA»).

3. Государства, входящие в Британское содружество наций

В тройку лидеров по мировому госдолгу 2015 входят страны под протекторатом королевы Елизаветы II. Она является главой более десятка стран в рамках Содружества — в том числе Великобритании, Канады, Багамских островов и Папуа-Новой Гвинеи. Общий госдолг этих государств составил 8.2%. При этом Великобритания, Канада и Австралия имеют долгосрочный кредитный рейтинг «ААА», в соответствии с данными Standard & Poor’s.

2. Япония

Госдолг Токио составляет 11 трлн долларов, это 25.4% от общей суммы задолженности или 246.14% от ВВП. С начала 1990-х годов Япония переживает непрерывный застой. Политика, которую проводит японское правительство для преодоления кризиса, лишь увеличивает уровень задолженности. В настоящее время правительство Японии тратит почти половину общего объема налоговых поступлений на погашение огромного долга. Несмотря на это, доходность по 10-летним японским облигациям остается на удивительно низком уровне, до 1%.

1. Немонархические государства

На эти страны приходится 60.2% мирового госдолга. Самым крупным должником является Греция. Ее долг в процентах от ВВП составляет 172.73%. В июле 2015 года МВФ выпустил доклад о приемлемости долга Греции. В нем говорится, что из-за ослабления политики в течение последнего года и недавнего ухудшения внутренней макроэкономической и финансовой среды государственный долг Греции стал весьма неустойчивым. Немногим меньше госдолг у Италии — 133.7% от ВВП. Россия в топ-20 стран с наибольшим госдолгом не входит, на начало 2015 года внешний долг государства составлял 41 млрд долларов, без учета долгов госкомпаний, ЦБ РФ и банков.