Forbes составил список наследников российских миллиардеров, которым достанется самое богатое наследство. При этом не брались в расчет супружеские доли. Эксперты Forbes просто разделили состояние каждого олигарха на всех его признанных детей. Поэтому дети Романа Абрамовича не попали в топ-10 богатейших наследников. Ведь на каждого из них (у экс-губернатора Чукотки 7 детей) пришлось всего-то по 1,1 млрд. долларов.

Представляем вам десятку молодых счастливчиков, которые унаследуют несколько миллиардов «вечнозеленых» купюр.

10. Лора и Катя Фридманы, Александр и Ника Ожельские

Доля на каждого ребенка — 3,3 млрд. долларов.

Люди : Рейтинг самых богатых наследников бизнесменов России, список Forbes 2016Их отец Михаил Фридман не собирается брать наследников на работу в «Альфа-Групп» или LetterOne. Хорошо, когда у детей есть свобода выбора.

9. Ксения Франк, Наталья и Иван Тимченко

Доля на каждого ребенка — 3,8 млрд. долларов.

Люди : Рейтинг самых богатых наследников бизнесменов России, список Forbes 2016Младшая дочь Геннадия Тимченко (владельца группы Volga Group) Ксения замужем за Глебом Франком, сыном гендиректора «Совкомфлота». Старшая занимается кинематографом по данным источника Forbes. А сын учится в Женевском университете.

8. Екатерина и Анна Рыболовлевы

Доля на каждого ребенка — 3,85 млрд. долларов.

Люди : Рейтинг самых богатых наследников бизнесменов России, список Forbes 2016В прошлом году состоялась роскошная свадьба Екатерины и Хуана Сартори, финансиста из Уругвая. Бракосочетание прошло на острове Скорпиос (в Ионическом море) — подарке любимой дочери от отца. Когда-то на этом греческом острове любили уединяться Аристотель Онассис и Жаклин Кеннеди. Младшую дочь Анну Рыболовлев так не балует, и своего острова у нее пока нет.

7. Джахангир Махмудов

Доля — 4 млрд. долларов.

Люди : Рейтинг самых богатых наследников бизнесменов России, список Forbes 2016Продолжает топ-10 самых богатых наследников российских бизнесменов сын Искандера Махмудова. Это один из главных акционеров Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В 2015 году Джахангир стал заместителем генерального директора «Челябинского цинкового завода», который входит в «УГМК-Холдинг». Его страстью является охота, как и у Махмудова-старшего.

6. Ирина и Александр Вексельберги

Доля на каждого ребенка — 5,25 млрд. долларов.

Дети владельца ГК «Ренова» Виктора Вексельберга учились в Йельском университете. Александр работает в американском венчурном фонде «Реновы» Columbus Nova Technology Partners, который вкладывает деньги в стартапы. Ирина живет в России и занимает пост советника руководителя компании «Нью Эйдж Капитал Партнерз», которая занимается российско-китайскими сделками.

5. Полина Галицкая

Доля — 5,7 млрд. долларов.

Люди : Рейтинг самых богатых наследников бизнесменов России, список Forbes 2016Многие из читателей наверняка хоть раз да посещали магазины сети «Магнит». Ими владеет отец Полины — Сергей Галицкий. Неизвестно, продолжит ли дочь дело отца. Пока что она учится в Кубанском госуниверситете на факультете экономики. Сам Сергей в интервью изданию «Ведомости» заявил, что не желал бы, чтобы его дочь занималась бизнесом, потому что женщина и предпринимательство — понятия разные.

4. Алексис Кузьмичев

Доля — 6,7 млрд. долларов.

Один из основателей и акционеров Альфа-Групп Алексей Кузьмичев долгое время оставался холостяком. Впервые он вступил в брак в 40 с лишним лет. В 2009 году у его жены Светланы родился сын Алексис, который сейчас посещает школу в Париже.

3. Виктория Михельсон и ее брат

Доля на каждого ребенка — 7,2 млрд. долларов.

Люди : Рейтинг самых богатых наследников бизнесменов России, список Forbes 2016У Леонида Михельсона, которому принадлежат компании «Новатэк» и «Сибур», в 1992 году родилась дочь Виктория. В настоящее время девушка занимается современным искусством (contemporary art), а у ее 60-летнего отца недавно родился второй ребенок, мальчик.

2. Тара Мельниченко

Доля — 8,2 млрд. долларов.

Единственная дочь Андрея Мельниченко, которому принадлежат компании «Еврохим» и СУЭК. Таре исполнилось 4 года, и в школу ей еще рано. Зато девочка уже повидала больше стран, чем многие россияне за всю жизнь. У ее родителей есть недвижимость не только в РФ, но и в Монако, США, Англии, Франции и Швейцарии.

1. Юсуф Алекперов

Доля — 8,9 млрд. долларов.

Люди : Рейтинг самых богатых наследников бизнесменов России, список Forbes 2016Единственный ребенок самого крупного акционера нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова получил профильное образование и готовится стать продолжателем отцовского дела. Ему достанется пакет акций «Лукойла» при условии что Алекперов-младший не будет делить или продавать его.