Worldwide Independent Network/Gallup International Association (WIN/GIA) – независимый международный консорциум, занимающийся регулярным проведением маркетинговых исследований и опросов по всему миру. В конце 2015 года компания составила рейтинг одобрения мировых лидеров с целью выяснить отношение населения земного шара к десяти наиболее значимым фигурам на политической сцене.

Опрос прошли около 64 тысяч человек более чем в 65 странах. Респондентам предложили выразить свое отношение к 10 облеченным властью лицам, используя четыре категории: очень нравится; скорее нравится; скорее не нравится; очень не нравится. Представляем вам результаты опроса.

10. Хасан Рухани, Иран

Все рейтинги : Рейтинг одобрения мировых лидеровОтрицательный лидер рейтинга – президент Ирана. Его не одобряют 32% опрошенных, нравится он всего 19%. Наибольшей популярностью Хасан пользуется в мусульманских странах Ближнего и Юго-Востока: Бангладеше, Пакистане, Ливане и в самом Иране.

9. Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, Саудовская Аравия

Все рейтинги : Рейтинг одобрения мировых лидеровЕдинственное лицо, облеченное королевским саном в этом топ-10 популярных и непопулярных мировых лидеров. Однако даже корона на голове не спасла его от общественного неодобрения – количество лиц, кому он не нравится, превышает количество положительно относящихся к нему (31% и 20% соответственно). Помимо мусульманских стран (Бангладеша, Пакистана, Индонезии и Марокко) Салмана горячо одобряет Украина.

8. Владимир Путин, Россия

Все рейтинги : Рейтинг одобрения мировых лидеровЕсли смотреть по степени популярности, то Путин находится на пятом месте списка, уступая только европейским и американскому лидерам. Однако если судить по разнице между одобряющими и не одобряющими, отношение к нему в целом скорее отрицательное: 33% и 43% соответственно. Больше всего Путина любят в Армении, где его деятельность положительно оценивают 79%. Меньше всего – в Финляндии (83%).

7. Си Цзиньпин, Китай

Все рейтинги : Рейтинг одобрения мировых лидеровПредседатель коммунистического Китая скорее нравится 27% респондентов и скорее не нравится 30%. Больше всего китайский лидер популярен в России, где его одобряют 57%, а менее всего – в Японии и Вьетнаме (69% и 68%).

6. Дилма Русеф, Бразилия

Все рейтинги : Рейтинг одобрения мировых лидеровСчет по обеим позициям у первой женщины-президента Бразилии практически равный – ее одобряют 24% респондентов, а не одобряют 23%. Больше всего она нравится жителям Бангладеша (50%), России (43%) и Болгарии (это неудивительно, ведь семья Дилмы родом из этой страны). Наименее популярна она в самой Бразилии, где ее действия не одобряют 56%. В декабре 2015 года была начата процедура импичмента на основании подозрения в фальсификации финансовых показателей за прошлый год.

5. Нарендра Моди, Индия

Все рейтинги : Рейтинг одобрения мировых лидеров24% опрошенных одобряют Нарендру, а не нравится он 20%. Наиболее популярен он в Индии – у 70% опрошенных. А меньше всего Моди любят в Чехии, Корее и (что предсказуемо) Пакистане.

4. Франсуа Олланд, Франция

Все рейтинги : Рейтинг одобрения мировых лидеровВ целом 35% респондентов относятся к президенту-социалисту положительно, а не одобряют его 29%. Больше всего он нравится вьетнамцам (53%) и армянам (51%), а меньше всего – французам (47%).

3. Дэвид Кэмерон, Англия

Все рейтинги : Рейтинг одобрения мировых лидеровОдобряют Дэвида 37% опрошенных, не одобряют 28%. Популярен Кэмерон во Вьетнаме (54%) и Украине (40%), а меньше всего его любят в России (48%) и Греции (40%). В самой Великобритании к нему относятся скорее прохладно – его не одобряют 7% респондентов.

2. Ангела Меркель, Германия

Все рейтинги : Рейтинг одобрения мировых лидеровПервая женщина на посту канцлера Германии нравится 42% опрошенных, не нравится 29%; таким образом, по популярности она уступает только первому месту рейтинга. Больше всего Меркель не любят в Греции (72%) и России (47%), зато приветствуют в Косово (80%).

1. Барак Обама, США

Все рейтинги : Рейтинг одобрения мировых лидеровНа первом месте рейтинга находится президент США Барак Обама – безусловный лидер как по общей популярности, так и по соотношению любят/не любят. Он нравится 59% опрошенным и не нравится 29%. Больше всего его любят в странах Западной Европы, в Косово (83%), Вьетнаме (80%). Даже в Греции, разочаровавшейся в своих западных друзьях, его действия одобряют 9%. Меньше всего Обаму любят в Армении (43%), Пакистане (45%) и абсолютный лидер – Россия (83%).